江苏省政务服务中心及公共资源交易中心

江苏省政务服务中心及公共资源交易中心项目位于南京市建邺区汉中门大街145号,总建筑面积97343 ㎡,框架—剪力墙结构,项目由南通四建承建,由于是政府工程,业主对于BIM技术应用的要求非常高,要求按模型施工。项目2层以下结构复杂、机电管线错综复杂,有较高的净高要求。

实际应用 EVALUATION

项目开工之前,由项目的BIM团队根据建筑、结构、暖通、给排水、电气等专业设计图纸建立全专业BIM模型,机电管线使用MagiCAD软件优先搭建主管道的模型,利用碰撞检查功能检查核对协同设计中的冲突问题。其中负二楼地源热泵泵房通过碰撞检测,发现有172处碰撞,负一楼消防泵房发现109处碰撞,形成碰撞报告。并且针对重难点等复杂区域形成分析报告,并且组织业主,设计院,建设方等项目各参与方组成协调小组,定期组织多方会审会议,依据会议结果,确认复杂节点的管线调整方案。

图片1.png

地下二层地源热泵机房模型图

 

调整碰撞的过程中,同时验证净高,提高各专业间的协同深度,减少现场拆改及浪费,合理安放支吊架。

图片2.png

调整前:空调排烟、空调回风管与送风管高低交叉,排烟管道处于梁的正下方,不好利用此处板下空间翻弯,此处标高3120mm,净高不能满足设计要求。

图片3.png

调整后:将排烟管道向右移动至梁的右侧,考虑100mm的机电安装空间,风管底标高3720mm,消防喷淋管底标高3520mm,净高满足设计要求。

通过对比BIM模型的净高分析结果与设计要求,从而发现局部设计不满足要求,进而对设计方案进行调整,使其满足设计要求。

例如,一楼2轴-4轴H轴-G轴走道位置,吊顶标高要求4150mm,送风主管2400x500贴梁底,消防喷淋管排后,桥架底净高为4050mm,不满足设计要求;依据BIM模型,建议将4根消防主管的走向进行优化,消防管排从下方空间富足的文化展示区绕过,避免在原位置与送风主管以及桥架交叉,原走道区域可以将桥架底部高度提高至4250mm,满足设计要求。

图片4.png

优化前

 

图片5.png

优化后

 

将优化后的机电模型分别提交给施工方,进行三维施工交底,并且由监理部现场负责人依照模型在施工过程中予以指导。

图片6.png

BIM模型效果

 

图片7.png

现场安装照片

用户评价 EVALUATION

施工开始前,对该工程在施工过程中可能遇到的管线与管线,管线与结构之间的碰撞问题,进行预先发现和解决,并根据工程施工的需要进行合理优化,避免因为此类问题引起施工进度延误及人工材料的浪费。

通过本项目的BIM技术运用,帮助企业完善了BIM体系运用机制,增强了企业BIM推广的实战性,为后期项目的实施积累大量的经验和实施方案。

GA统计代码