630施工总承包项目

630施工总承包项目,占地面积12540㎡。总建筑规模127760㎡,其中包括业务用房楼、门房一、门房二,地下总建筑面积53182㎡,地上总建筑面积74578㎡。混合框架-混凝土剪力墙类型,地下6层,地上17层(局部2层、7层、9层),主要建设内容为体育馆、地下车库及设备用房,包括建筑、结构、装饰工程、给排水、电气、智能化、消防、通风及空调、电梯、室外配套工程等施工总承包。地下部分为桩筏基础,地上部分为钢筋混凝土框架结构,屋面为张弦桁架结构体系。

实际应用 EVALUATION

1、质量安全

A. 630项目部利用BIM平台和项目部原有的管理模式相结合,将项目部的技术质量部、安全环保部、工程管理部、以及劳务分包和专业承包纳入5D平台 进行强管理。

3.png
 
B. 由技术质量部(安全环保部)在现场检查发现质量(安全)问题,手机端拍照并描述问题发送给劳务分包或者专业承包的现场负责人,要求其按期整改,并选择工长作为参与人督促整改。
5.png6.png
 
C. 劳务分包或者专业承包的现场负责人在手机端收到问题后,在现场按照照片内容和问题发生部位要求找到问题后其要求整改,整改完成后拍照发送给问题发起人,发起人选择关闭或者继续整改。
7.png8.png
 
D. 项目领导班子实时地在网页端对质量安全问题进行查看,有依据的对劳务和项目部管理人员进行评价和管理。
9.png
10.png
11.png
 
E. 将后台统计到的常见安全问题利用项目部安全警示台投影展示,起到提醒警告的作用。
12.png
 
2、生产进度应用
A. 由工程管理部管理人员在手机端对每日的现场生产情况进行描述,上传进度照片,并对现场的劳动力进行统计。
13.png14.png
 
B. 项目领导班子在网页端对进度情况、进度照片等数据进行查看分析,指导后续施工,照片亦作为后期变更索赔及工期索赔的依据。
15.png
16.png
17.png
 
3、工艺库应用
项目部技术人员在PC端利用工艺库管理工具将分部分项工程的工艺工法录入平台,现场工长及、劳务分包和专业承包负责人在手机端查看工艺工法和规范,指导现场施工。
18.png
 
4、云文档应用
项目部BIM中心人员在网页端将施工图纸上传至BIM5D平台,工长、劳务分包和专业承包人员在手机端下载并查看图纸,完成线上图纸收发的同时,方便在施工现场查看图纸,指导施工。
20.png
 
5、创新应用
A.在手机端质量管理界面下,利用照片和推送责任人,完成专业分包之间作业面的移交。
     具体:某作业面已完成施工班组拍现场照片发送给准备在该作业面施工班组,并选择该作业面的工长作为参与人,以此完成作业面的移交。
 
B.将需要进行罚款处罚的安全质量问题,选择商务部作为参与人,作为商务部门结算的依据。
 
六、公司简介
中建八局有限公司西南分公司系中建八局有限公司下属的七大直营公司之一,现总部位于成都市高新区拉德方斯大厦,公司下设成都、北京、武汉、重庆、安装五个经理部。工程遍及北京、重庆两个直辖市及武汉、长沙、成都三个省会城市。
 
近年来,公司以局总部及北京、天津、西南为依托,集其丰富的管理经验、完备的专业技术与追求卓越的服务理念,承建了如北京首都国际机场航站楼A-3标段、中国疾病预防控制中心、北京奥林匹克公园国家会议中心、中国科学技术馆(新馆)、金融街F2大厦、联想园区C座;天津融科.心贻湾(第一期)1~5#楼、弘基天城住宅楼;武汉体育中心体育场、武汉体育中心二期体育馆和游泳馆、湖北日报社新闻采编大楼、中法合资的神龙汽车有限公司武汉工厂总装车间和油漆车间、四川航天科技大楼、四川国际网球中心等国家、省市重点工程。每年新签合同额均逾30亿元;其中北京奥林匹克公园国家会议中心总面积26万平米,由两座星级宾馆和两栋写字楼及把这四座建筑连在一起的群楼组成,是奥运史上最大的主新闻中心,合同总额7.67亿元;武汉体育中心体育场总面积63629m2 ,6万人座,工程造价25000万元,该工程获得国优、詹天佑土木工程奖等荣誉;武汉游泳馆获得鲁班奖;神龙汽车武汉工厂车间项目时为亚洲第一大工业厂房。
 
李斌 广联达施工央企
用户评价 EVALUATION

通过BIM5D平台进行质量安全、进度、技术等各方面的管理,减少了项目管理过程中的沟通成本,做到了实时掌控施工现场各方面信息,一定程度上提高了该项目施工质量、解决了作业空间狭小,专业复杂,分包多,交叉作业多,工期受不可抗力影响大等带来的安质量、安全、生产、技术管理难的问题。

另外项目领导班子通过查看项目部管理人员的信息上传情况,还做到了对项目部人员的考核和评价。

GA统计代码