北京世界园艺博览会生活体验馆项目

本工程位于北京延庆区南辛堡村,2019年北京市延庆区世园会园区东北部,占地4.8公顷,规划建设总用地面积36000平方米,建筑面积21000平方米,建筑高度23.95米。

1#主馆——地上2层,地下1层,基础埋深-7.400 ~ -3.000米,建筑高度23.95米,地上结构形式为钢框架,地下结构形式为钢筋混凝土框架
2#、3#、6#、7#主馆——1层,基础埋深-3.000米,建筑高度13.1米,结构形式为钢框架
4#、5#主馆——1层,基础埋深-3.000米,建筑高度10.5米,结构形式为钢框架
实际应用 EVALUATION

 组织结构:

2.png


项目重点难点:

1.世园会园区内所有场馆由不同设计单位与建设单位不同项目部同时施工,生活馆的施工也应考虑到整个园区的协调建设,施工环境复杂,影响因素众多,使得施工协调难度很大。

2.作为世园会生活体验馆项目的总包单位,下部涉及到多家分包单位,因此项目的管理难度较大。

3.生活馆项目场地面积虽大,但能够供施工作业的面积却非常有限,并且场地内保留了若干棵旱柳树,需要要在保护好树木的情况下进行现场的施工作业,因此施工组织及场地布置设计尤为重要。

4.世园会生活馆属展览性建筑,设计复杂多变且采用多种新材料、新工艺,因此对施工工艺、品质要求非常高。

5.延庆气候7——9月多雨,天冷的早且温度非常低,通常同时期温度延庆要比北京市里低五度左右。在此条件下,工程竣工时间2018年11月,因此施工工期非常紧张。


BIM在项目中的应用


场地优化

在世园会生活馆项目中,场地面积虽大,但能够供施工作业的面积却非常有限,并且场地内保留了若干棵旱柳树,需要要在保护好树木的情况下进行现场的施工作业,因此施工组织及场地布置设计尤为重要。

使用BIM技术模拟现场施工环境,根据不同工况对总平面布置实时进行动态调整,在节约资源的同时保证了现场施工有序性。

3.png


碰撞检查、管线优化

使用 BIM 技术进行管线综合碰撞检查,避免设计中错漏碰缺的发生,使设计图纸更切实施工现场操作的要求,并能更进一步辅助工程施工管理。

将检查出的问题形成碰撞检查表提交设计院进行核查修改,此项工作节约后期返工、变更等成本近25万。

4.jpg
碰撞检查管线优化

资料协同
通过和各个部门进行沟通,将项目相关资料上传至云平台,并同模型信息进行关联,实现模型、现场资料精确对应,保证同一位置各专业问题协调解决,实现信息沟通、各部门协同维护项目资料、项目成员随时随地查看项目资料的作用。
工作流程如下:
5.png
6.jpg

施工模拟
通过模型信息及工程进度计划相关联,实现三维模型添加时间信息完成进度控制。并依据现场施工实际情况,对项目流水段进行划分, 实现大工况穿插、复杂节点施工模拟、计划与实际对比模拟的功能。通过同项目清单关联,对计划和实际施工的资金、材料、劳动力进行预测,实现对项目全过程的预知及掌控。

7.png

质量安全
BIM5D平台移动端主要是供现场管理人员使用的管理工具,可进行质量、安全、进度管理,以及生产和劳动力管理工作。此外,通过构建跟踪功能还可以实现对构件从生产到进场使用的全过程检查与管理,并留有图文资料,便于日后整理和查阅。
8.png

应用总结:
工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过广联达BIM5D平台软件的资料协同、质量安全、进度跟踪、三维技术方案模拟等功能应用达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。
 
张冬勇 广联达施工北京大区
用户评价 EVALUATION

工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过广联达BIM5D平台软件的资料协同、质量安全、进度跟踪、三维技术方案模拟等功能应用达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

GA统计代码