中科院光电院空间与光电系统集成技术联调测试保障平台项目

本项目为中科院光电院空间与光电系统集成技术联调测试保障平台项目,项目位于北京市海淀区邓庄南路9号,总建筑面积约23783㎡,主楼10层,裙房4层。主楼为梁板式筏形基础;裙房为独立柱基、墙下条基、筏板基础;主楼钢支撑-混凝土框架结构。裙房为框架-剪力墙结构。

实际应用 EVALUATION

组织架构:

组织结构:

2.png

BIM中心主要成员:

3.png

 

项目重点难点:

1. 场地狭小:

施工场地狭小,并采用了BRB抗震结构及钢结构构件,构件过大,需要对场地优化设计。

2. 机电深化量大:

本项目为光电院系统集成中心,机电专业众多,管线密集复杂,易碰撞,深化设计量大。

3. 穿插施工多、工期紧,施工现场质量、安全、生产管理困难

各专业分包多,各专业穿插施工,沟通协调困;前期由于设计原因停工近半年时间,项目最终工期未调整,工期十分紧张。

 

BIM在项目中的应用

碰撞检查、管线优化、空洞预留

本项目为中科院光电院空间与光电系统集成技术联调测试保障平台项目,机电专业众多,管线密集复杂。项目根据碰撞检查及反馈流程,将检查出的问题形成碰撞检查表提交设计院进行核查修改,此项工作节约后期返工、变更等成本近50万。

4.png

碰撞检查管线优化

机电模型内部碰撞检查采用Navisworks 2016与Revit 2017软件内自带的碰撞检查系统相结合,Revit自带碰撞系统在碰撞检查与实时调整方面具有很大的作用,整理完成后再由Navisworks 2016软件进行统计。

5.png

机电模型与土建结构碰撞检查时采用Magicad插件进行对土建模型的开洞预留,在对现场起到指导施工的同时,在自动开洞中发现的碰撞问题进行汇总。在起到防患于未然的同时,碰撞效率也得到了提高。

6.png

可视化交底

项目部每双周开展各专业深化设计会议,三维、直观、立体的模型有效的促进了团队对细节位置的沟通,节约沟通时间约30%。结合BIM模型与现场施工的安装情况进行重点部位的对比与校核,确保施工班组做到按图施工、保质保量。  本项目利用三维模型进行各种方案交底 15次,辅助结构分次验收20次,辅助施工方案研究6次,项目生产例会每次使用,在其他平时交流中以模型为载体进行交互沟通。

7.jpg

场地布置优化

本工程位于园区中心,可利用场地有限,故采用了广联达场地布置软件对现场进行合理化布置。场地布置模型采用广联达场布软件搭建,模型组利用Autodesk Revit软件进行建模,后期利用Lumion软件进行渲染。

8.jpg

质量安全管控

现场质量安全负责人现场巡检发现质量安全问题,通过BIM移动端端拍照,描述问题,定位,发送给相关整改责任人,整改责任人收到通知后进行整改,整改完成后,通过BIM5D移动端将整改后的照片发送给问题发起人,发起人对整改情况进行验收,如果达到要求,流程闭合。如果验收不达标,发起人可以将问题退回到整改责任人,再次进行整改。

9.png

应用流程

10.png

手机端应用

在PC端可设置设置质量、安全问题字典库,对各级别质量、安全隐患分布位置预览,当问题比较严重,或经常出现同类型问题时,负责人回想向作业班组发整改通知单,通过BI5D软件PC端模型视图界面-问题追踪,打印质量安全整改通知单。

11.png

面端应用

根据手机端采集的质量、安全问题数据,生产例会上通过WEB端可以从时间段、责任人、整改情况、问题分类、隐患级别等不同维度分析问题的分布情况,分析近期质量安全问题主要集中在哪些专业、哪些作业班组、整改情况又如何等,然后对质量安全问题发生频率较高的类别进行汇总分析,然后制定措施,减少现场问题发生,提高工作效率。

12.png

WEB端数据

13.png

质量安全例会

应用效益总结:

传统管理方式:质量安全负责人现场巡检发现质量安全问题,打电话或者微信、QQ告知现场作业人员,说明详细情况以及整改内容和整改期限,程序繁琐复杂,经常出现处理过程没有详细记录的问题,后期很难达到整改的效果,问题追溯比较困难,经常出现扯皮现象。

BIM方式:采用广联达BIM5D质量安全模块以来,一般小问题直接通过手机端发送问题整改,较大问题可直接发送整改单,提高了项目人员与分包的沟通效率,问题处理速度提高了20%,大部分的问题都按照整改期限整改闭合。质量安全整改过程中留存痕迹,避免项目部人员和分包人员扯皮现场,问题落实到人,发现问题不整改,在安全例会上由分包负责人说明情况,80%以上的问题都可以顺利解决。

施工模拟 

本项目前期由于设计原因停工近半年时间,项目最终工期未调整,工期十分紧张,并且项目专业多、作业面多,工期控制为项目一大难点。本项目在施工前将BIM模型导入BIM5D应用平台并与施工进度计划关联起来,模拟工程建造过程,以三维动画展示进度计划,再通过对施工模拟的分析,合理的调整施工进度,优化工期。

14.png

主体结构施工模拟

现场进度管控

现场进度管理人员时时记录现场进度情况,并将现场实际进度时间录入到广联达BIM5D平台当中。通过BIM5D施工模拟功能,将项目分别按照计划时间和实际时间进行模拟,对比分析,对项目延迟原因进行分析汇总,采取应对措施,保证项目的正常施工进度。而且采用BIM5D进度对比方式给业主方汇报更加形象直观,受到业主一直好评。

15.png

并且在施工过程当中,现场进度管理人员每天通过广联达BIM5D手机端拍照将现场进度照片上传到平台并对现场施工进度进行详细描述,通过WEB进度照片与施工模拟对比相结合能够清晰掌握现场进度情况。

16.jpg

手机端进度照片

17.png

Web端进度照片

施工资料协同

 

在施工现场,项目各参与方对项目图纸、文件的查阅受限于客观办公条件的局限,耗时费力,效率低下。依托于BIM5D平台人们可以通过平板、手机等移动端在线查看相关资料。本项目部BIM中心人员将平台上传资料与模型关联,现场技术人员通过移动端扫描二维码即可随时查看相关联技术交底、图纸等资料,非常便捷。

18.png

资料上传

19.png

20.png

移动端直接查看资料

构件跟踪

本工程有钢结构及防屈曲支撑(BRB)构件,构件加工厂距项目较远,且项目现场场地狭小并位于园区内,为强化构件管理,并减少管理成本,提高工作效率,采用了电脑端与手机端的构建跟踪项目进行对场区进场构件的管理控制。

21.png

构件跟踪流程设定

22.png

PC端跟踪计划设定

23.png

二维码制作张贴

24.jpg

移动端扫描跟踪

构件跟踪完成后根据资料与现场情况与经营进行对接,对接完成后根据网页与手机端料单统计从而保证经营进场依据。

25.png

公司介绍:

北京城建八建设发展有限责任公司前身为基建工程兵部队,1983年集体转业后隶属北京城建集团,是北京城建集团全资子公司,注册资本金1.5亿元,属国家大型一级建筑施工企业,资信等级为AAA级,拥有房屋建筑、市政公用、装饰装修、机电设备安装等四项一级资质,同时具备房地产开发、建材销售、仓储服务等专业资质;具有承担房地产开发、工业及民用建筑、装饰、市政、水电设备安装施工等施工能力。公司先后被评为“全国保障型安居工程建设优胜单位”、”全国模范职工之家“、"全国五一劳动奖状“、“首都文明单位”、北京市“安康杯”先进企业、北京市模范职工之家及“北京市和谐劳动先进单位”。公司现有职工600人,其中研究生学历22人,本科学历230余人;拥有高、中级专业技术人员170余人,国家一、二级建造师100余人。

公司具有较强的施工总承包能力和市场竞争能力,先后高质量地完成了一大批北京和外埠工程建设项目。先后参建和承建的主要工程建设项目有鸟巢(国家体育场)、国家大剧院、天安门广场改扩建工程、首都国际机场3号航站楼、中国印刷大厦、徐州音乐厅、芜湖老街改造等,其市场触角遍及北京、京津冀、山西、河南、内蒙、陕西、甘肃、四川、安徽等多个省市。多项工程荣获“鲁班奖”、“詹天佑奖”、“北京市结构长城杯”、“北京市绿色安全工地”、“安济杯”、“扬子杯”等奖项。

应用总结:

工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过广联达BIM5D平台软件的构件跟踪、质量安全、进度跟踪、三维技术方案模拟等功能应用达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

 

用户评价 EVALUATION

本项目经过这近一年时间的实际应用,BIM的应用价值和应用点在我们的项目得到了应用,带来了实实在在的价值, BIM技术的应用对公司的投标、碰撞检查、管线优化、质量安全管控、进度管控,施工模拟、资料协同、物资提量等方面带来了很多新的技术的革新,而且提好了项目的管理水平,节省了项目成本。应用广联达BIM5D平台,大大提升了项目的管理水平,真正从以前的粗放式管理开始向精细化管理进行转变。

GA统计代码