江西国咨萍乡图书馆项目

工程名称:萍乡市图书馆项目

建设单位:萍乡市城市建设投资发展公司

建设地点:萍乡市玉湖路以南

建筑概述、层数:总建筑面积29788.60,四层公共建筑,建筑结构形式为框架/无梁楼盖结构

涉及专业:土建、机电、玻璃幕墙

实际应用 EVALUATION

项目BIM实施人员架构、职责

3.png

应用成果-质量安全

1. 应用流程:

4.jpg

2. 应用成果:

发起问题后,每条问题对应相关责任人,整改过程透明化,责任清晰化,问题闭合效率提升。手机端、WEB端随时随地查看项目质量安全动态,管理层不必亲临施工现场便可实时掌握项目质量安全动态,并且可按照问题的发生时间、责任单位、问题等级、问题分类对问题进行汇总分析,生成环形图(柱状图),避免相同问题高频次发生。

5.png

6.png

7.jpg

应用成果-施工模拟

1. 应用流程

8.jpg

2. 应用成果

利用施工模拟视频进行复杂节点、工序的模拟,使我们项目的交底不再枯燥和晦涩,动画的形式简单、直观,容易理解。计划与实际对比,直观反映项目的当前进度。校核进度计划,检验计划排布的合理性。

9.png

10.png

11.png

12.png

应用成果-资料协同

1. 应用流程

13.png

2. 应用成果

建立资料检查的模板,并且根据项目进展上传对应的项目资料。项目技术交底、图纸会审、项目例会等结束后,及时把相关文件扫描成电子文档并上传,项目人员可通过手机端随时随地查看项目相关资料。

14.png

15.png

16.png

应用成果-进度照片

1. 应用流程

17.png

2. 应用成果

项目部管理人员通过手机端的信息数据采集以及云端的数据分析,把每天进度照片影视资料进行储存及施工现场记录、保存天气情况、劳动力统计表进行汇总和讨论,项目在每周进行的项目例会上把本周每天的进度形象照片和每天劳动力部署情况进行展示,有针对性的检视这一周进度问题发生的原因、下周如何有效的避免相似问题以及下一周工作重点进行提前预警,并对数据进行留痕。

18.png

19.png

20.png

应用成果-生产周会

1. 应用流程

21.png

2. 应用成果

通过生产模块的应用,我们打通了总计划、月计划与周计划,实时跟踪每项任务,所有动态反馈及时、清晰,可以以此为根据做出任务偏差的分析与调整,从而使得计划与实际相互匹配。同时,生产周会的模块可以使得我们的会前准备由繁至简,快速投屏,无需准备,直接上会。并且数字周报的使用,使得每周的进度、质安等情况一目了然,扫码可见,留痕方便。

22.png

23.png

24.png

应用成果-物资提量

1. 应用流程

25.png

2. 应用成果

通过BIM5D的物资提量应用,我们可以快速、精准的提取不同时间、楼层、流水段、构件等等的工程量,给我们日常的物资采购工作和工程量校对提供了依据。

26.png

27.png

28.png

用户评价 EVALUATION

通过BIM5D在萍乡市图书馆项目的实践运用,极大的提升了项目的管理力度,使项目可视化,公司上级、项目管理层领导可实时掌握工程现场第一手资料,能够远程管控项目质量、安全、进度等项目情况,极大的增加了现场管理力度,提高了项目实施的执行力、控制力。

在过去的管理模式下,现场的生产问题反馈不清晰,大量过程资料无法及时整理到位,运用BIM后,现场质量、安全问题可及时发现存档,班组及时整改回复,业主、监理及时验收,增加了现场管理约束力度,即使规整了相关问题过程资料,使项目管理职责清晰,实施过程透明化;运用BIM相关技术,实现每周形象进度与计划进度对比,项目进展提前或是延期直观可见,为项目过程考核、考评提供数据依据;通过物资提量,可向相关单位提供数据依据,方便机具材料配备;BIM施工模拟可直观的规划生产工作面,也可为项目重点、难点做节点模拟,以供施工参考。

GA统计代码