武汉总部及研发中心二期工程项目

本项目位于武汉市东西湖区金山大道以北、环湖东路以西,建筑占地面积2223.12平米,总建筑面积31610平米,地上三十一层,地下一层。建筑高度98.8米,为一类高层公共建筑。主体结构为框架-抗震墙结构,基础采用钻孔灌注桩。工程建成后将作为中国航天三江集团武汉总部高端科研人员公寓。

实际应用 EVALUATION

项目重难点

三江集团领导高度重视质量和进度,将本工程视为尊重知识和尊重人才的形象工程,质量目标为黄鹤杯。

砌体使用量大,去年通过武汉激光科技园一期项目试点,了解到BIM5D在砌体排砖应用上的优势,期望通过此项目能进行推广应用。

专业多,各专业交叉施工,还涉及对分包单位的协调管理;日历工期660天,工期紧。施工质量管理、安全管理、进度管理、成本管理、绿色施工需要协调统一,统筹兼顾,方能实现预定目标。

BIM团队组建

公司BIM应用中心和项目部BIM小组一起组成项目BIM团队,各专业建模和模型集成由公司BIM应用中心完成,项目BIM小组在公司BIM应用中心的指导下,通过BIM实施应用对项目进行管理。组织机构图如下:

2.png

项目应用介绍

2018年初,由公司副总带队、技术质量部裴总、与广联达召开碰头会,根据公司的应用期望和项目特点,确定了BIM应用目标及应用分工。该项目BIM运用点共7项:

3.png

4.jpg

应用成果介绍

现对主要应用的砌体排砖、生产进度跟踪、安全定点巡检的应用成果进行详细汇报。

(1)砌体排砖

应用BIM技术排砖时,我公司制定的目标是:减少砌体材料消耗,降低成本;规范工人作业行为,提高施工质量。通过此项目试点,期望能总结出应用规范流程,便于后期项目全面推广应用。

传统方式:我公司砌体排砖一般由技术负责人用cad或sketchup软件排出示意图,砌体用量由班组长自行报量领取,但这种模式导致损耗浪费现象非常严重。

5.png

原 sketchup排布图

BIM方式:公司质量技术部首先对砖墙的型式进行了梳理,从一字型、十字型、T字型、L型墙体中各选出一面样板墙,初步输出排砖参数。接下来会同广联达公司,与现场技术负责人共同核对,参数是否符合实际情况。审核调整参数后,用5D软件进行排砖,再用5D、cad软件进行砖长、灰缝等的局部微调,输出最终排砖图。

6.jpg

标准层BIM模型

7.jpg

BIM5D导出CAD排砖图用于现场交底

施工前,由现场技术负责人向班组交底,并督促工人按排砖图施工样板墙;施工完成后,BIM团队会同广联达公司专家进行了验收,查看现场是否按排砖图施工,同时验证排砖图的结果是否科学合理。

8.jpg

项目总工向各砌筑工人进行方案交底

9.jpg

砌体墙施工成型

施工完成后,我们对软件统计出的砌体量与现场使用量进行对比,发现碎砖大量减少,砌体损耗量下降,初步统计,实际砌体材料优化值达5.25%。

10.png

BIM5D砌体需用量统计

11.png

排砖用量对比

效果总结:1、出图效率至少提高10倍。使用BIM技术排砖,可提高出图效率,交底更直观清晰。技术员用cad或者Sketchup排砖,一个标准层至少需要两至三个工作日才能完成,现在通过BIM技术排砖,同样的标准层砌体,只需要两至三小时,排布效率明显提升;2、交底直观,减少沟通效率。和上述两种方式导出的排砖图相比,5D排砖图用于交底更简便直观,工人接受度高,使砌筑质量更有保证;3、一字形的墙用量减少5.25%。通过与现场对比,总结出一字形的墙更适合进行标准化的推广和应用,例如框架结构的厂房项目,一字形墙占比高,实现标准化加工、施工,效益会更明显。

(2)生产进度跟踪

传统方式:公司对于异地项目,只能通过打电话询问和季度检查,了解生产进度情况。此种方式的弊端是,对于专项方案的编制、审批时间节点不能精确掌控,项目部总是临近施工时才提交专项方案,审核工作较被动

BIM方式:为了解决这一难题,由公司BIM应用中心向公司提出,项目部可将进度照片传输到BIM平台,公司管理层随时可在平台上查看项目施工进展情况,从而可以把控准确时间。

在应用时,公司BIM应用中心组织各分包单位进行手机端的操作学习,下发操作文档,同时规定了生产进度照片的上传频次,公司质量技术部门每天通过web端掌握生产进度情况,据此提前确定各专项方案的编制、审核时间节点,使该项工作井然有序。

12.png

13.jpg

BIM5D手机端操作手机和应用要求

14.png

15.png

BIM5D平台施工相册

效果总结:生产进度照片上传易于操作,项目部技术、生产负责人已成为习惯,每天将现场施工进度照片通过手机端上传到平台,公司质量技术部管理人员即可进行浏览,有效地解决了双方沟通汇报问题,使技术审批工作更加顺畅。

(3)安全定点巡视

传统方式:项目部安全员每天在工地现场巡视,发现不安全因素用本子记录,下班后再整理形成表格;武汉管理部每月对重点部位进行安全巡视,形成文字表格;公司安全管理部每季度到现场进行一次安全检查,听取项目部、武汉管理部安全员汇报。

通过沟通,安全员表示现场记录后还要花时间整理文字表格,工作效率非常不高;公司安全管理部对项目的安全管理动态掌握也不及时,项目多,不能每个项目管理都面面俱到。

BIM方式:公司BIM应用中心了解到广联达BIM5D平台发版了安全定点巡检的新功能,准备尝试使用解决项目上这一实际问题。①由公司BIM应用中心与武汉管理部沟通,确定了23项巡检点和各巡视点的巡视要求,录入到平台中,包含项目安全员检查项和武汉管理部安全部长检查项;②由项目部安全员跟踪每日、每周、每月检查任务,在手机端上反馈检查记录;③公司安全管理部通过手机端、web端随时关注巡检情况,及时做出相关指示

16.jpg

公司BIM中心主任与现场安全员沟通应用问题

17.jpg

巡视点设置和张贴二维码

18.png

巡视情况

19.jpg

巡视情况

应用效果总结:1、提高安全员和武汉管理部的工作效率。每日、每周、每月检查的工作项和负责人,一目了然,使用者通过手机端记录巡察情况,减少了重复工作量,提高了工作效率;2、对于公司安全部,巡检情况随时可查,安全管理更加受控。3、便于公司对项目的远程检查,提高管控效率;

20.jpg

湖北建筑业协会领导和专家到项目上观摩交流

项目公司介绍

湖北三江航天建筑工程有限公司是一支从山沟走出的,具有革命精神的队伍,前身系中国人民解放军第二炮兵工程兵第179团,始建于1965年,1976年改编为基建工程兵第352团,主要从事国防工程建设任务,曾出国承担过援外工程,是一支有着光荣传统的队伍。一九八四年集体转业到原航天工业部O六六基地(现为中国航天科工集团中国三江航天集团),办公地点设在湖北省宜昌市远安县,近年来逐步走出山区,总部设在湖北省孝感市,2006年改制为有限责任公司,2011年底,公司行政隶属关系划归中国航天建设集团有限公司。

 

用户评价 EVALUATION

我单位领导非常重视BIM在施工过程中的应用,多次听取BIM工作相关汇报,非常认可BIM工作取得的成绩,认为这属于管理模式和技术手段上的创新,也经常询问公司在BIM工作中还存在哪些难题和问题,还出台了相关政策和激励制度。主管领导指出:国家正大力推广运用BIM技术,我们已迈出了可喜的第一步,在提高施工质量、节约工期和成本方面取得了一定成绩。今后,我们仍然要积极探索,大胆尝试新的BIM运用点,在应用过程中不断总结经验教训,再创佳绩,朝着精细化管理的道路继续前进!

GA统计代码