恒久集团太子汉府项目

太子.汉府工程建筑面积130645m2,其中地下34908m2,地上95737平方米。地下三层,地上1栋二十八层高层住宅,高97.89m,1栋三十五层超高层办公楼,高203m,商业裙房3层高18.6m,首层高支模层高达9m,局部地区达到13.5m。大地下室负三层部分范围设有防空地下室,平时为停车库及设备用房,地下室负一层与地铁7号线取水楼站连通。

实际应用 EVALUATION

项目应用目标

1) 进度控制。通过BIM模型可视化与数据化分析,提高进度管理水平,确保项目进度可控;

2) 质量安全管理。通过BIM信息化平台,提高管理人员的管理水平;

3) 人才培养。通过此次项目试点,在公司内部培养一批BIM人才,为企业后续全面推广BIM奠定基础;

4) 企业化管理平台。探索BIM在项目管理过程中到底能够发挥多大的价值,有多大的可推广性,并考虑公司远期企业级BIM平台的应用;

人员构架

3.png

实施流程

4.png

①BIM组长负责平台的搭设、人员培训、制度建立、操作交底;

②项目经理、工程部经理、项目管理人员使用平台,录入数据、应用数据,项目经理召开总结会议;

③项目部杨波负责日常平台的维护,对项目人员提供应用指导;

项目已落地应用点

1、生产进度管理

传统方式:项目部将横道图打印后,贴到墙上,项目经理对工序进行落实,

工期进行控制;进度照片在微信中发送,到进度例会时再通过查找历史数据来制作会议PPT;

弊端:数据不能达到实时共享,管理人员对整体工期及节点,影响不深,不

能达到协同调整的状态,延误时间不明显,没有明确记录;进度照片未进行有效的整理和管理,需要使用的时候,不知如何去查找。

5.jpg

项目经理召开项目例会

BIM方式:将总计划上传至平台,根据实际工程进度安排周计划、月计划,便于把控进度,管理人员通过手机端回复实际完成数据,做到数据共享,实时查询,及时沟通,避免出现问题延误工期;每个区域的楼栋长,通过手机端上传进度照片,公司副总、项目经理等管理人员均可在进度照片中查看实际进度,及时给与项目部指导;

6.png

总进度计划

7.png

6月第三周计划

8.png

7月第二周计划

9.jpg

项目经理通过平台召开进度例会

10.png

进度照片

应用总结:现场管理人员从传统方式到BIM方式转换比较慢,需要向现场管理人员需反复强调,反复交底,强调重要性,控制规范化,让数据申报融入到日常生产中;由BIM负责人现场驻场,负责过程监督,数据汇总收集后,分析问题,调整工作重点,将平台真正产生作用,切实落地,公司领导实时掌握项目部进度情况,降低管理难度,提高管理效率;

2、质量安全管理

传统方式:发现问题,通过电话,微信或面对面进行交流,没有规范的验收

流程,没有数据汇总,无法分析,劳务甚至不认。会产生的弊端是:昨天的错误今天改了,明天还会再犯,千锤百炼不为过。

BIM方式:实时记录,有图有真相,问题可汇总分析,可追溯查询,精确到

责任人、时间、部位、具体内容,无可抵赖。

从5月份开始到现场,项目上已持续在使用,形成习惯,质量问题总数200条,已关闭178条,安全问题149条,已关闭144条。

11.jpg

BIM负责人给各负责人讲解BIM平台的重要性

12.jpg

和项目经理确定质量问题分类

13.jpg

和项目经理确定安全问题分类

14.jpg

督促现场人员使用

15.png

质量管理数据统计

16.png

安全管理数据统计

刚开始推行时难度较大,有较多客观因素影响,但不断的给项目经理、总工、一线管理人员强调,将责任落实到位后,对管理人员和劳务的管理工作能有效提高;公司董事长、副总经理、项目经理会在平台上查看录入的信息,随时对项目部进行有效管理,实现对项目的远程管控。

17.jpg

项目经理召开总结会

3、劳动力统计

传统方式:①由劳务分包提交施工量,由管理人员进行审核后,签字确认并提交给预算人员;②预算人员根据提交的表单进行审核,施工量审核通过后计算出计算费用,并开具劳务用工凭证;③如果预算人员对施工量有异议,由预算人员进行沟通协调处理,若协调不了,将由项目经理来决策。传统的方式造成的弊端是:如果时间长了,现在施工情况没法追溯,管理人员和预算员专业水平不一致,容易在记录资料不全的情况下造成分歧,对公司来说管理难度也大。

18.png

分包提交上工工程量

19.png

预算员审核后出具结算审核表

现在现场施工管理人员可通过BIM5D平台记录每天现场的上工工日数,预算人员直接在平台里读取数据,来计算结算金额,沟通效率提高,也保障了数据的准确性,避免扯皮的现场。

应用总结:有效提高工作效率,控制用工成本,便于公司管理。

20.png

现场劳动力分布曲线

21.jpg

手机端劳动力看板

公司介绍

湖北恒久建设工程有限公司是在湖北省建筑工程总公司整体改制过程中,由湖北省建筑工程集团有限公司优质资源组合而组建的建筑施工总承包资质企业。公司具备房屋建筑工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包叁级、地基与基础工程专业承包叁级、钢结构工程专业承包叁级、机电设备安装工程专业承包叁级等多项资质。公司继承和吸收了原湖北省建筑工程总公司(湖北省建筑工程集团有限公司)近六十年的建筑施工管理经验,在激烈建筑市场竞争中不断努力开拓创新、提高企业核心竞争力。

 

用户评价 EVALUATION

去年通过项目试点,学习掌握了BIM5D平台的应用流程,今年将公司重点项目“太子汉府”作为落地应用项目,从公司领导到项目经理都非常重视,但由于一线管理人员的能力有限,意识比较弱,不断的给项目部进行培训。从今年4月份开始到现在,其实才真正开始上轨道,希望能从企业内部意识的转变,到主动自发的利用BIM技术与企业项目管理体系相结合,最大程度的有效实现它真正的价值。

今年7月武汉建筑业协会和各企业专家到恒久建设进行走访调研,了解项目在BIM技术的落地应用情况,建协领导听了项目应用汇报后,表示项目应用的非常深入,从项目难点和需求出发,让应用效果更加明显,更有生命力。

GA统计代码