临港科技创新城A0202地块项目

临港科技城由上海临港科技创新城经济发展有限公司开发,上海建工七建集团有限公司承建,重点引进以人工智能、智能制造、工业互联网、芯片与集成电路、低空数字化等核心的科创产业集群。

临港科技创新城A0202地块项目总占地面积约7平方公里,是临港科技城总体规划的首发项目。该项目位于上海东南角、南汇新城主城区内,北靠上海海事大学、上海海洋大学,东接滴水湖,西连上海自贸区(洋山)和临港产业区,南邻杭州湾,地理位置得天独厚。由三栋塔楼及裙房构成的研发办公建筑。建设用地41890㎡,总建筑面积146802㎡。其中:地上建筑总面积为104896㎡,地下建筑总面积约为41835㎡。

实际应用 EVALUATION

组织架构

2.png

3.png

项目重点难点:

项目管理难点

(1)质量安全文明施工控制标准高、控制难度大

(2)BIM项目管理要求高、综合性强

(3)钢结构工程,在构件的跟踪管理以及结构工程的吊装验收阶段难管理

(4)大面积深基坑、承压水头高、降水运行控制难度大

(5)设计复杂多变且采用多种新材料、新工艺,因此对施工工艺、品质要求非常高

(6)项目涉及分包单位多,管理协调难度大

(7)设计变更、材料进出场登记、产值播报、会议纪要、施工图纸、漫游视频、三维模型,项目上每天产生的资料非常多,且需要进行多方共享

(8)项目工期紧、进度安排及纠偏往往按经验编排,对现场总体进展缺乏科学合理管控

施工工艺重难点

(1)SMW工法桩+前撑式钢管撑支护结构技术——注浆工艺的选用、注浆量及注浆压力的控制以及钢管撑承载力的检测是本工程围护施工的关键重点

(2)高强预应力锚栓施工技术——高强锚栓的制作加工、安装、预应力张拉、灌浆整套施工工艺是本工程的关键重点

(3)非直角双边大悬挑现场安装及变形控制施工技术——模拟计算及反变形控制、临时支撑的选择、临时支撑卸载方法的选择是裙房大跨度大悬挑钢结构安装的关键重点

(4)大体量厚板焊接技术——如何有效的提高焊接质量,是本工程工厂加工和现场安装焊接的关键重点

(5)钢与混凝土组合结构技术——其关键技术是如何合理解决梁柱节点区钢筋的穿筋问题,以确保节点良好的受力性能与加快施工速度

BIM在项目中的应用

项目在软件配置方面,选用Revit、TEKLA、Rhino等软件进行建模,广联达BIM5D平台利用三端一云工作模式,各岗位、各参建方协同工作,为项目的进度、质量、安全、成本、技术管理提供及时准确的信息,同时配备高性能硬件设备。统一领导,分级管理,确保建模准确,整合完善,应用顺畅。

4.png

5.png

1. 构件跟踪应用

本工程为钢结构工程,在项目开始阶段即持续使用BIM5D平台进行构件跟踪管理。应用工艺库管理工具将钢结构(和幕墙)分成几个阶段,进行工序级的跟踪管控,指定各阶段责任人进行,负责人直接通过手机端记录构件的各道工序情况,填报重点工序的管控要点,数据即可实时上传服务器,通过WEB端即可查看构件跟踪计划的执行情况,对项目的进度和资源可以快速进行把控协调。

6.jpg

钢结构公司排出钢结构生产、运输、吊装计划表提供给BIM小组

7.jpg

BIM小组与钢结构技术员协调钢结构的追踪设置

8.jpg

将二维码发至工厂,钢构件出厂时粘贴二维码贴纸

9.png

吊装完成的钢结构上的二维码

10.jpg

钢结构现场技术员扫码确认构件状态,手机平台中可查询构件施工状态

通过以上流程将预制构件的信息输入二维码信息存储平台,生成的二维码张贴在预制构件上,只需用手机轻轻一扫,屏幕上便会立刻显示出该构件的尺寸大小、生产时间、采用工艺、构件强度、生产工位等具体信息,一旦构件出现质量问题,可以通过二维码扫描出来的信息,追溯到责任人、工序、原因,从而实现质量管控。

这种集信息化、可视化为一体的便捷措施,有利于预制构件生产标准化厂房的管理,便于提高预制构件生产效率,对践行绿色低碳发展理念,推动传统建筑产业转型升级意义非凡。

2.流水段划分

本工程由于地下室面积大,施工复杂,故采取分区施工,共分为18个区域。因此在各阶段人员、材料、机械的协调方面面临巨大挑战,我项目利用BIM模型提前进行分流水段施工模拟,也可根据模型流水段方便快捷对现场提量,所有流水段相关信息都可以在软件中提取到。通过提前备量,流水施工模拟等功能提升施工精细化管理水平。

11.png

3.施工模拟

将进度计划导入5D平台,并将计划与BIM模型相关联,模拟展示让我难以时间段的实体工况情况,多视口,多维度按需展示模型。将计划时间与实际时间进行对比,同时可以展示资金资源曲线,施工参与方都对项目的各种问题和情况了如指掌,便于资源的安排和调配。

12.jpg

4.资料协调管理

在网页端、手机端快速查看施工方案、技术交底等文件,解决之前交底效率低,施工过程中翻阅资料难等问题,减少了施工中盲目施工,大大提升了交底的效率。

13.jpg

通过BIM5D内置的国家强制性规范,在施工过程中按照国家规范进行施工,解决了之前查阅国标文件困难,现场资料不齐全的问题,同时有效指导现场的施工操作,提升了施工中整体的工艺水平。

14.jpg

5.任务派分

工长在web端编辑周计划,将相关任务派分给对应的责任人,责任人手机端收到任务通知即可在手机上填写任务完成进度情况,并添加照片及填写进度描述和延迟原因

15.png

6.劳动力统计

通过手机端实时上传每天施工工种+人数,改变传统手写统计,并且在手机端观看数据统计,当出现工期延误时我们可以通过人员数据来分析是否是人员缺失问题,以及是哪个班组哪个工种问题。在每周开生产周会时可以直接打开WEB端,直接看到劳动力统计。

16.jpg

手机端录入劳动力信息,周例会WEB端直接体现

7.安全管理

BIM 5D平台移动端主要是供现场管理人员使用的管理工具,可进行质量、安全、进度管理,以及生产和劳动力管理工作。所以在安全管理上采用手机端拍照记录问题,进行问题描述,选择对应责任人,相关责任人在收到问题后采取同样的方式将问题进行整改拍照上传由发起人进行验收,验收合格关闭问题,想成一个闭环区间。

17.png

在开生产周会时,可以直接在WEB端打开安全问题发生的情况,识别高频问题,多维度的看到统计的问题类型、频次、等级以及分包单位,责任到人,避免扯皮,为项目的安全管理大大的提高了效率。

18.png

8. 物资提量

每月预算员要根据现场实际情况,按照时间和流水段提量,将提量结果与劳务分包报上来的量进行对比审核,传统的方式是将模型拆开再重新计算,而REVIT模型建立便准不符合国内计算规则,计算结果偏差较大,在此情况下,用物资提量功能可以及时做出判断用于决策。将最后的结果报与财务作为结算依据

19.png

公司简介:

上海建工七建集团有限公司(以下简称集团)是国家建筑工程施工总承包特级、建筑行业甲级设计资质的大型建筑企业集团,系上海建工集团主要成员。

集团成立于1964年,经历了初创、变革、创新、壮大四个发展阶段,形成了“和谐为本,追求卓越”的核心理念,确立了“上海领先、全国一流、国际知名”的企业发展战略目标。集团坚持以市场为导向、服务顾客为宗旨、项目为重心、创新为动力,不断提升管理能级,承建了华亭宾馆、世博中心、世博轴、国家会展中心、虹桥综合交通枢纽、浦东国际机场、杨浦大桥、上海磁悬浮工程、迪士尼、北京京西宾馆、天津市文化中心商业体、俄罗斯波罗的海明珠工程等一大批国家、省、直辖市级重大工程以及境外工程,以工程质量优、建设进度快、文明施工、善打硬仗、诚信服务而称誉业界。

用户评价 EVALUATION

1.解决了施工方案难交底的问题,通过BIM5D进行三维技术交底得到了业主的认可;

2.通过移动端的应用将项目现场管理的过程数据及时汇总并及时分析,提升了项目的施工效率;

3.安全问题通过线上责任到人,确保了问题及时整改,问题落得,减少了项目安全的发生频次;

4.虚拟施工实现计划时间与实际完成时间的对比,施工参与方都对项目的各种问题和情况了如指掌;

5.劳动力统计实时录入,快速记录现场人员情况;

6.资料的协同管理解决了施工现场查阅资料难,施工无规范、无交底的痛点,提升了工程质量;

7.构件跟踪的应用,对项目的工序进行跟踪管控,责任到人,查看构件跟踪计划的执行情况,对项目的进度和资源可以快速进行把控协调。

GA统计代码