青岛一建东航货运区项目

青岛新机场东航山东分公司基地(一期)货运区工程,项目总建筑面积42743㎡。项目计划开工日期2018年4月1日,计划竣工日期2019年5月25日,项目总工期420天。

实际应用 EVALUATION

工程简介:

2.png

项目重点难点:

1、东航内所有场馆由建设单位不同项目部同时施工,货运区的施工也应考虑到协调建设,施工环境复杂,影响因素众多,使得施工协调难度很大。

2、货运区项目场地面积虽大,但能够供施工作业的面积却非常有限。

项目BIM推进情况

1、项目BIM管理工作

根据该项目的要求,我方已组织BIM工作人员开始BIM的相关工作,目前我公司已配备BIM工作人员6人,其中专职BIM工程师4人,人员已就位。

同时,我项目已根据BIM中心的要求,建立并完善本工程BIM模型,BIM5D平台已按要求开始组织实施。

在BIM工作的实施过程中,我方将严格按照BIM中心以及项目总承包合同的要求,及时、高效的组织相应工作的推进,以满足项目要求为目标。过程中,我方将根据项目情况,组织我集团分公司、集团公司内部的BIM观摩会议等。

2、BIM在项目中的应用

场地优化

在东航货运区项目中,场地面积虽大,但能够供施工作业的面积却非常有限, 

使用BIM技术模拟现场施工环境,根据不同工况对总平面布置实时进行动态调整,在节约资源的同时保证了现场施工有序性。

3.png

碰撞检查、管线优化

使用 BIM 技术进行管线综合碰撞检查,避免设计中错漏碰缺的发生,使设计图纸更切实施工现场操作的要求,并能更进一步辅助工程施工管理。

将检查出的问题形成碰撞检查表提交设计院进行核查修改

4.png

碰撞检查管线优化

施工模拟

通过模型信息及工程进度计划相关联,实现三维模型添加时间信息完成进度控制。并依据现场施工实际情况,对项目流水段进行划分, 实现大工况穿插、复杂节点施工模拟、计划与实际对比模拟的功能。

5.png

质量安全

BIM5D平台移动端主要是供现场管理人员使用的管理工具,可进行质量、安全、进度管理,以及生产和劳动力管理工作。

6.png

7.png

5D平台质量、安全模块应用

周计划跟踪

总工通过网页端派分每周的计划给责任人,责任人通过手机端跟踪计划的实际完成情况,随时掌握现场进度情况及时纠偏调整

8.png

下步BIM计划

1、继续深化、审核各单体的土建及机电建模工作;

2、推进BIM5D录入模型及进度、质量、安全、技术管理工作;

3、采用进度模拟,对比实际进度计划完成情况;

4、运用二维码辅助现场施工;

5、运用三维激光扫描仪对现场进行扫描及数据处理;

6、制作专项施工方案动画及交底动画;

7、无人机航拍照片跟踪现场施工进度;

 
用户评价 EVALUATION

工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过广联达BIM5D平台软件的资料协同、质量安全、进度跟踪、三维技术方案模拟等功能应用达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

GA统计代码