富平干部学院建设项目

项目名称:富平干部学院建设项目;建设单位:中国共产党富平县委党校;设计单位:陕西方圆工程设计有限责任公司;监理单位:西安华兴公路工程咨询监理有限公司;总承包单位:中十冶集团城建工程有限公司

建设地点:富平县怀德大街与和谐大道交口西北侧。计划工期:180天。

工程概况:主要建设内容:教学楼、报告厅、行政办公楼、会议中心、公共配套用房、学员宿舍、学员餐厅、门卫等工程。

 
实际应用 EVALUATION

组织架构:

2.png

项目重点难点:

1、富平干部学院采用的是小班组管理,所以对于项目管理人员来说管理难度较大;

2、场地内高压线未拆除,影响部单体施工;

3、人员劳动力不足导致施工进度较慢;

BIM在项目中的应用

场地优化

在富平干部学院项目中,场地面积大,各建筑单体比较分散,为了减少厂区物资搬运,提前制定场布规划,并建立三维场布模型,制作漫游视频,对布置方案进行优化,保证了现场施工便捷性、有序性。

3.png

施工模拟

通过模型信息及工程进度计划相关联,实现三维模型添加时间信息完成进度控制。可以提前对进度计划进行合理性分析,对不同阶段的模型可以设置不同颜色,清楚看到现场施工情况,直观形象;将实际进度和计划进度进行对比分析,分析偏差原因,及时调整保证工期。

4.png

生产进度

通过现场生产进度跟踪,能实时掌握现场每个施工区域生产情况,进度偏差情况,做延期原因分析,辅助项目领导及时采取有效的解决措施,同时能将项目所有的进度情况记录留档,辅助后期进行项目分析。

5.png

6.png

劳动力统计、工艺工法应用

项目工期紧,任务重,进行生产进度跟踪同时将现场每天的劳动力情况及时录入,根据劳动力上工情况,项目领导分析目前人数是否能符合赶工进度,及时通知劳务班组增加相关劳动力,同时将施工工艺上传至手机端,可以使工长能实时查看施工工艺,保障工程质量。

7.png

8.jpg

施工相册

通过施工进度照片的记录,能直观形象的看到现场整个进度的实际情况,同时将现场的各工序施工照片进行集中收集,可以辅助后期完善工程资料,以及技术方案备案。

9.png

10.jpg

资料协同

通过和各个部门进行沟通,将项目相关资料上传至云平台,进行协调应用,提升各部门配合度,一方面方便了现场进行资料查阅、下载,节省了各部门之前的沟通时间,同时能在手机端实时查阅,方便快捷,另一方面也是辅助项目进行资料统一存储,防止资料丢失,为后期档案馆备案提前做好资料收集准备。

11.png

12.png

 

用户评价 EVALUATION

建筑信息化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。通过全过程应用BIM技术,使得工程质量、安全、进度均达到预期目标。另外,随着BIM技术大面积的推广,BIM技术人员将会是企业在未来施工中绝对的中坚力量,因此项目部计划通过此次活动,能够培养一批懂技术、会建模、会应用的综合人才。同时,通过BIM应用,能有效反映出企业精细化管理水平,为企业增加显著经济效益,非常值得推广。

GA统计代码