信阳市中心医院

本工程为信阳市中心医院羊山分院工程,位于羊山新区新十八大街,分为病房楼、门诊楼、设备用房及地下车库四个子项。总建筑面积为251676㎡,其中地上建筑面积183327㎡,地下建筑面积68349㎡。病房楼面积92624㎡,地上20层,地下2层,建筑高度79.6m;门诊楼面积87105㎡,地上7层,地下2层,建筑高度32.6m;设备用房面积3598㎡,地上一~三层。病房楼与门诊楼之间以七层连廊相连。

实际应用 EVALUATION

项目重难点


1、信阳中心医院羊山分院工程质量目标为争创鲁班奖;工期为700日历天;安全目标为杜绝重伤、死亡事故发生;文明工地目标为河南省安全文明施工工地,争创国家AAA级安全文明标准化工地。

2、本工程包含电气、消防、空调、给排水、医用气体等多个专业,安装工程量大、专业多、管线复杂,交叉返工会对工程工期造成严重影响,从而影响到整体目标的实现。

 

应用价值


目前,该项目在进行结构施工(地下2层主体结构已完成,病房楼到±0.000,门诊楼施工到地上3层),主体施工涉及到预留预埋,技术人员需要综合考虑建筑、结构、暖通、给排水、电气等多专业的配合协作,考虑稍有不周,就可能会出现二次开洞或者返工问题。利用BIM模型(MagiCAD软件)辅助,可出具精准的预留孔洞定位图,确保洞口不漏设,不错设,位置、大小及尺寸等符合施工使用要求。

 

应用流程


1、创建信阳中心医院建筑结构,机电各专业BIM模型。
2、各专业模型整合,进行碰撞检查,找出管线排布复杂位置点。
3、BIM中心基于管线排布原则,出具机电管线初排方案。
4、BIM中心与甲方、设计院、各施工单位进行多次沟通讨论,确定最终的排布方案。
5、BIM中心技术人员依据最终确认的管线排布方案,优化BIM模型(MagiCAD软件),出具信阳中心医院管线深化设计图纸,预留洞平面图。
6、甲方,施工,监理,BIM中心技术人员对预留洞图纸进行图纸演练,逐一校核预留洞的数量,大小,位置的准确性。
7、预留洞校核调整后,把最终的预留洞图纸交付施工方。施工人员根据图纸,进行洞口预留预埋。
8、BIM中心对施工完成后的预留洞口的位置进行复查,以验证洞口的利用率及准确率。

用户评价 EVALUATION

信阳市中心医院羊山分院工程项目机电总工称,该工程BIM出具的预留洞利用率达到95%,利用BIM技术可以确保洞口的位置、大小、尺寸等符合施工要求,避免了二次开洞成本。

GA统计代码