复旦大学附属肿瘤医院医学中心

复旦大学附属肿瘤医院医学中心项目于浦东新区周浦镇“上海国际医学园区”内,地  块东至康新公路,南至望春华路,西至佛手路,北侧临上海质子重离子医院。主要建设门诊、医技、住院医技、科研、教学、行政办公、动物楼、生活保障辅助用房。本项目总建筑面积95469㎡,地上建筑面积68654㎡,地下建筑面积26815㎡。项目建设主要包括:一栋住院部、一栋门医部、一栋行政及生活保障楼、一栋科研楼、一栋动物实验楼组成,地下室为地下1层。

实际应用 EVALUATION

本工程以建筑BIM模型为基础,应用广联达BIM5D平台模拟建筑工程所示的真实信息,通过含数据的建筑信息模拟来实施,包括技术、质量、安全、经济方面的管理工作。具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可用性五大特点。

图片2.png


1)技术应用
a.图纸及变更管理
实现图纸与BIM模型构件的对应关联,快速查询图纸版本、变更洽商、及所有图纸变更的交叉关系,用于指导现场施工。


b.机电深化设计
利用可视化模型进行碰撞检查、留洞控制、净高监测、竖向实用监测。实现进度三维动态展示,并可快速获取所有实体进度相关数据和信息、大大减少机电管线碰撞交叉造成的返工,提高施工质量,用于支撑日常进度管理工作。


c.可视化交底
复杂节点可从多角度观看管线具体布置,为现场确定安装先后顺序及精准安装提供技术支持。 除了传统的图纸表现,再辅以局部剖面及局部轴测图,管线关系一目了然。三维的BIM模型还可浏览、漫游,以多种手段进行直观的表现,进行交底。


2)质量、安全控制
利用BIM5D平台的质量及手机移动端的质量、安全巡更模块,实时反映现场质量、安全问题及隐患并对问题进行记录整改。现场管理人员发现问题,通过手机APP上传现场问题照片,并记录问题信息,并自动生成整改通知单,发送给指定整改责任人。责任人收到项目部信息,落实整改,整改后拍摄照片通知发起人。发起人收到消息,查看信息照片或现场查看,确认整改完成或重新整改意见。后台月度分析,针对月/周(一定周期)进行数据分析,判断在一个施工阶段突出问题,在安全教育或定期例会上针对落实整改和教育。


3)进度管理
通过进度跟踪模块,利用手机移动端对现场进度、天气情况、工人种类、数量、发生工作量等情况的每日跟踪上传,在BIM5D平台形成施工日报,便于各管理人员查看,了解工程实时进度。
实时更新模型的实际进度动态,实时自动完成计划与实际的对比,进而可实现关键节点偏差数据的自动分析和深度追踪、工作任务的提醒和预警、工作面的交接管理,同时对施工全过程进行记录,实现任意时间点的工况回顾及动态展示。


4)成本与合同管理
实现工程量的自动计算和各种维度如时间、部位、专业等的工程量汇总。并关联主、分包合同的单价信息及合同条款,将主、分包合同条款按成本分析需求,完成成本测算口径的对应,此外,设定了合同条款拆分的机制,可协助完成合约规划,并实现主、分包合同的条款对应,便于合约信息的快速查询和成本核算。


5)场地管理
对场地平面布置提前进行策划,集成了场地内所有施工布置如施工分区、加工棚、行车道路、堆场等的详细信息,根据现场不同施工阶段和实际情况进行有效的调整,实现了施工各工况场地布置及各工况转换的三维动态模拟展示。


6)5D排砖墙
二结构墙体使用自动排砖功能,对砌体、标准砌块、柱、水平细梁、线盒等构件进行预排布及优化、细化设计,同时可以检测洞口或其它构件,自动预留并导出材料统计表,提高工作效率,精确控制进场材料,对材料浪费进行了数据控制,为实现砌块的集中加工、集中配送提供技术支持,现场按照排布进行技术交底,提升砌筑墙体质量。


7)物料跟踪
现场内隔墙使用ZM混凝土空心板,利用BIM5D平台手机移动端及二维码对材料出场、运输、进场验收进行动态控制,现场可利用二维码,手机APP实时查询构件的信息,从源头确保现场进度及质量。

用户评价 EVALUATION

在本项目中,BIM小组付出了很大的艰辛。通过利用广联达BIM5D软件,缩短施工时间,实现了项目的精细化施工。同时,BIM小组也将该项目的成功经验复制到了其他的项目当中,逐渐形成了公司内部的BIM生态圈。

GA统计代码