西南兵工医院装饰装修及安装工程

西南兵工医院装饰装修及安装工程项目为医院改造项目,由桑瑞思统一负责施工,主要施工内容包括住院楼、医技楼和门诊楼原装饰装修和机电专业的拆除和再造工作。

实际应用 EVALUATION

项目重难点介绍


1、综合医院—功能各异、种类多。
2、多专业—导致管理和协调难度大。
3、因为是改造型项目,边施工边运营,施工难度大、组织管理难度大,业主方对工期要求高。
4、安全文明施工:(包括环境保护、文明施工、安全施工、临时设施等)的要求均执行招标文件并遵循国家及地方的法律法规和相关标准。


项目BIM实施应用
1、传统项目管理模式

图片2.png
图为桑瑞思传统项目管理组织架构


工程管理中心职责:工管中心是一个职能部门,主要监管公司各项目质量、安全及进度等相关情况,并且需要按周和月频度向董事会做工作汇报,按照统一报表格式进行周报和月报的工作提交,相关数据来源于工程中心项目部人员的数据采集。因为涉及部门之间的合作,沟通成本相对较高;另项目分布全国各地,工管中心负责人需要全国各地出差,出差成本较高。


工程中心职责:确保项目保质保量完成,并完成其他部门的相关配合工作。

图片3.png
图为传统管理模式下工管中心提交的周报模板


2、BIM模式下的项目管理模式
桑瑞思BIM小组通过跟公司领导,工程中心和工程管理中心领导沟通和交流后,结合广联达BIM5D三端一云的平台架构体系,进度管理模块、质量安全管理模块和资料管理模块,基于项目的组织架构,重新梳理和完善了公司内部基于BIM的管控流程和制度,详细规定了在BIM平台上各部门参与人的职责分工以及在进度跟踪数据采集方面的模板要求,现场质量安全问题处理流程及要求,并制定了内部的考核体系。在桑瑞思领导及兵工医院项目经理和BIM小组的共同努力推动上,使得整个流程体系在该项目上得到了落地的应用实施,并且为其他项目的推动起到了示范和推动作用。

图片4.png
图为基于BIM模式下的质量管理流程

 

图片5.png
图为基于BIM模式下的进度数据采集要求和流程


项目实施成果
截止目前为止,四川桑瑞思结合兵工医院项目的BIM试点应用,已在兵工医院等6个项目上推广了进度跟踪的BIM应用,并结合维保项目的业务特点,也将BIM的应用成功推广到维保项目的日常巡检业务上,得到了业主方的一致好评和认可!现阶段项目现场数据采集量已达10000+以上,且每张图片的信息描述都非常清晰,真正做到项目管理者足不出户,即可掌握项目的实际进度情况,方便做好全局把控。


1、进度管控方面:各项目进度信息每日上传,管理层、决策层可随时随地查看个项目的进度情况;并且在一定程度上减少了工程管理中心人员的出差次数,出差成本得到有效控制。
2、质安管理方面:根据工管中心的跟踪项目进行数据采集,减少了返工也保障了现场的安全。
3、资料管理方面:根据公对于资料的管理梳理成模板文件夹发布至BIM平台,项目根据资料目录对应载入相关资料,统一进行公司的项目资料管理,相关人员都可以协同查找。
4、内部的项目管控流程更加规范直观,借助BIM平台实现了项目的过程管控,在一定程度上提升了工管中心和工程中心人员的工作效率,同时也体现了他们的工作数据,数据留痕,事后有据可依。
5、形成了公司内部的BIM项目管控流程和方法论,并在其他项目上得到广泛推广和应用。

图片6.png
图为手机端的数据采集记录

 

图片7.png
图为基于项目的资料管理架构体系

用户评价 EVALUATION

公司高层领导对现阶段BIM技术在各个应用项目上取得的成绩非常满意,也肯定了BIM技术给公司在项目精细化管理上带来的便利,特别是结合BIM技术的可视化特点和广联达BIM5D平台进度管理模块,可以让公司领导层和业主方足不出户即可看到项目现场的实际进度情况,同时也提升了公司在业主方的专业化印象。安总还提到因为有BIM技术在相关项目上的成功应用,给公司在市场影响方面开拓了新局面,扩大了公司的市场影响力。现阶段桑瑞思已经开始结合该公司在BIM方面的使用情况,直接给业主方做基于产品的形象展示和项目的进度汇报,业主方对这一块非常认可,认为结合BIM技术项目管理更加具有说服力,也更加公开化和透明化。

GA统计代码