北京地铁8号线大跨度PBA暗挖风道

北京地铁8号线大红门桥站~和义站区间,线路北起大红门桥站,出站后从南苑路穿南四环路绕过大红门立交桥,向南沿南苑路、穿过双丰铁路、久敬庄站人行天桥、和义农场北铁路等到达和义站。区间长度2189m,采用盾构法施工。区间两端分别设置1个联络通道、中间设1个区间风道(兼做设备用房)。联络通道均采用矿山法施工,区间风井采用明挖法施工,暗挖风道采用洞桩法(PBA工法)施工。

实际应用 EVALUATION

三维模型建立、图纸审查

根据施工过程和结构特点,搭建满足应用需要的BIM模型,达到可视化的效果。三维模型建立的过程就是一次图纸审查的过程,对于存在的问题,在施工前就与相关方进行沟通,减少二次施工,节省工期、节约成本。通过三维模型将二维图纸可视化,大大提高了相关人员的读图识图能力,提高了图纸交流沟通的效率。

图片3.png

 

利用BIM模型进行工程量查询

随着Revit土建模型的建立,Revit中即统计有混凝土量,借助BIM5D平台查看、统计工程量更加方便直观。

图片4.png

 

进度管理

将进度与模型关联,施工模拟中实际滞后进度会突出显示,警示技术人员采取有效措施,及时调整进度安排,有效进行进度管控。

图片5.png

 

成本管理

将清单与模型关联,方便查询成本信息,分析三算对比,及时掌握项目盈亏和节超情况,及时调整,提高成本管理效率。

图片6.png

 

质量安全跟踪管理

利用互联网云平台和手机端,将现场记录的照片、音频、文字等信息与BIM模型关联,通过数据共享和集中分析,将信息传递到相关责任人和主管领导处,方便其及时进行整改与审批,实现质量、安全跟踪实时管理。

图片7.png

用户评价 EVALUATION

利用BIM技术进行施工过程、关键工艺模拟,实现过程提前预控,将处于地下环境的地铁区间施工可视化,逼真度、准确度高。BIM模型与专业软件互联,利用BIM5D平台进行进度、成本协同管理,在进度优化、计量核算、降低施工成本方面提高管理效率,辅助施工质量、安全管理,有效减少二次施工,降低施工风险。该项目获得第二届中国建设工程BIM大赛单项三等奖。

GA统计代码