武汉新港江北铁路举水河特大桥

举水河特大桥1×96m钢桁梁跨越举水河主槽。该钢桁梁为1-96m无竖杆整体节点平行弦三角桁架下承式钢桁梁,节间长度为9.6m,桁高11.6m,设计总重量824吨(含焊缝),计划工期为145天。临时组装平台在施工现场东河堤侧搭建。钢桁梁主要构件均在1公里外的钢构厂加工组焊,然后运输到施工现场,在组装平台上吊装栓接。最后采用顶推法将钢桁梁从临时组装平台推至举水河主槽内的60#-61#桥墩上就位。

实际应用 EVALUATION

建立BIM模型,导出E5D模型
BIM小组采用revit工作集协作模式,运用结构连接族、结构框架族、结构基础族分别建立了钢桁梁各节点板、弦腹杆、桥墩族库,然后将各个族类型导入revit 工程项目文件中整合。钢桁梁Revit模型BIM5D插件中在匹配好相关规则后,成功导出了E5D模型。E5D模型经BIM5D软件打开,很好的继承了Revit模型的标高、长、宽、板厚、重量、表面积等参数信息。

 

模型导入BIM5D平台后,对每个构件关联合同及成本预算单价、电子版图纸、进度计划等信息,为随后展开应用做好准备。

图片2.png

 


实现物料跟踪
在BIM5D平台中,钢桁梁每一个构件都自动生成一个二维码,利用基于三端一云的BIM5D物料跟踪模块,实现了钢结构件从切割下料、车间组焊、现场组装、顶推施工四个工序阶段全流程构件跟踪。从切割下料完成开始,对每一同类构件贴上对应的二维码,在后续每一道工序完成后,负责该工序的人员通过BIM5D手机端扫描该构件二维码,并对该构件的工序予以标明参与在BIM5D系统中的工程项目所有成员,均可通过基于云技术的PC端、手机端、网页端实时查看到构件加工和安装的进展动态。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

 


实现施工模拟和进度控制
工管部运用施工模拟模块在施工进度计划的基础上,对现场吊装组焊方案及顶推施工方案进行动画模拟、漫游浏览。通过对不同的施工方案优劣比选,最终确定了优化的吊装和顶推方案。

 

通过该模块,预先把构件与进度计划关联,每天根据现场管理人员运用手机端进度照片功能上传的现场照片,由BIM管理员对真实构件对应的模型状态实时更新。如图7所示,BIM5D系统对施工进度超前、正常、滞后的构件用不同颜色表示。工管部门据此对施工进度做到了实时掌控。

 

施工人员在预先接受了三维动态模拟的施工方案交底后,做到了对吊装流程和安装工艺心中有数,钢桁梁安装工作有条不紊,明显减少了返工和窝工,安装速度比原来提高了2倍。

图片6.png

图片7.png

用户评价 EVALUATION

本次钢桁梁BIM5D探索实践,虽然初期投入的人力和资金成本较大,但后期应用所节约的人力、资金和工期远远大于初期投入的成本。在总结举水河特大桥钢桁梁BIM5D应用经验后,武汉新港江北铁路Ⅱ期项目经理部将向全项目推广。经初步估算,该项目应用BIM5D所产生的效益和价值将至少十倍于项目经理部BIM软硬件投入。


通过基于云技术的BIM5D网页端,在不同的权限设定下,项目部及中铁二十一局集团公司的管理层实时了解到了项目概况、模型浏览、经济指标、资金管理、项目资料、生产进度、物料跟踪、成本分析、质量安全问题统计分析等一项或多项信息,从宏观上把握项目动态。工程项目的业主也通过网页端加入到BIM5D系统中来,随时随地掌控项目进展,对项目部应用BIM技术实施施工管理给予了高度肯定,为项目部信用评价加分。

GA统计代码