北京地铁7号线东延01标标段

北京地铁7号线东延01标标段项目由北京城乡建设集团有限责任公司承建

北京地铁7号线东延01标段,共包含2站2区间,分别为:黄厂村站、豆各庄站、焦化厂站~黄厂村站区间、黄厂村站~豆各庄站区间。标段西起自焦化厂站(不含)下穿东五环路、上跨南水北调输水管线向东敷设经黄厂村站向东穿越大柳树排水沟、西排干渠、通惠灌渠后到达豆各庄站,标段长为3.25km。

实际应用 EVALUATION

工程特点
本工程工作内容包括车站、区间的土建工程、降水工程及站前广场等。工程量大,工法多样,施工覆盖范围广,施工时间较长,作业面广,专业分工细。施工过程中将面临三多一少,即:作业面多危险源多,质量控制点多,在施工区域内可以利用的施工场地少。

 

BIM工作室组织结构

图片2.png


BIM应用点介绍
1.利用BIM技术辅助标准化建设
本项目运用BIM技术实现三维施工场地布置及立体施工规划,将标准化建设可视化,形象生动,并能够有效传递标准化建设实施的各类信息,实现绿色信息智能化管理。同时通过漫游从细部到整个施工区,快速全面了解项目标准化建设的整体和细部面貌。

图片3.png


2.利用BIM辅助技术管理
项目BIM人员建立多个三维模型,现场技术人员利用模型建立进行图纸审核,能及时发现冲突碰撞等设计问题;将BIM模型和施工模拟应用于方案交底、培训汇报,表达更加准确形象,易于理解沟通。

图片4.png


运用三维模型进行细节展示,通过施工模拟预演施工过程,形象生动,方便工人理解、操作,提高技术交底质量,指导现场施工。在方案中插入三维模型,逼真直观,解说性更强,便于理解。

图片4.2.png

 

3.利用BIM5D平台进行质量、安全问题跟踪管理
本项目人员利用BIM5D手机端、云端、电脑端和网页端,完成现场的质量、安全管理。技术部和安全部人员,在现场巡查过程中及时上传质量、安全问题,生产工区人员在接到相关问题提醒后,及时进行整改,通过数据共享和集中分析,实现现场施工安全问题跟踪管理,隐患排查实时具体,落实整改更迅速及时。


随着手机端操作的不断普及,现场人员已经习惯性采用此种方式进行问题记录和反馈,据统计,自开工以来,共计持续完成22周的质量安全问题的跟踪管理。自从使用了此方法,项目每周的生产例会,各工区质量安全负责人均通过web端口的数据导出进行数据整理和分析,大大节约了素材准备的时间。

图片5.png


4.利用BIM5D平台开展进度管理
进度一直是项目上重要关注点,本项目就利用了手机端反馈,PC端同步录入,WEB端存留共享的方式,让进度情况变得更加直观。计划进度与实际进度进行对比,滞后进度会突出显示,警示技术人员采取有效措施,及时调整进度安排,有效进行进度管控。

图片6.png


生产工区现场人员,在巡查现场同时,将现场进度情况通过手机端进行录入反馈,为非现场人员制作施工进度周汇报、实际进度录入情况提供了准确的数据性依据,可谓是一次录入多次输出使用,且将信息进行了留存,方便了后续的调取。

图片6.2.png


5.利用BIM5D平台进行构件施工跟踪管理
形象进度一直是项目上现场施工情况的呈现方式,本项目现场工区人员利用手机端构件跟踪功能对构件各重要工序进行实时跟踪管理,进行现场记录、拍照,责任到人,利用信息化手段创新现场施工管理。

图片7.png


在此过程中,BIM组人员提前根据现场进度安排情况,将现场准备施工部分做追踪事项编排,确认工序到具体人员,现场工区人员通关广联达BIM5D手机端就可以调取出需要跟踪的内容,根据构件编号的方式,填写构件各个施工工序,并拍照留存,让施工工序更加标准化,合理化,可追溯化。


作为非现场人员,均可以网页端实时同步更新,方便浏览查看目前的进度情况,进而了解每个阶段的跟踪情况。

图片7.2.png

用户评价 EVALUATION

通过BIM5D三端一云进行数据共享和集中分析,实现现场施工的质量、安全问题跟踪管理、构件跟踪管理和进度跟踪管理,使工作留下记录,责任到人,使工作的传达和执行更加流畅、有效率,沟通时间节省20%,汇报材料制作时间节省半小时,工作效率提高10%,利用这种信息化、科学化施工管理手段和工具创新现场施工管理。

GA统计代码