海启启东一标箱梁预制过程管理

海启高速公路HQ-QD1标项目由中交一局桥隧工程有限公司承建

本标段为海安至启东高速公路HQ-QD1施工标段,起讫桩号为K108+450~K116+800,全长8.35Km,主要工程为路基、桥梁施工。其中特大桥1033.4m/1座,中小桥296.12m/4座,分离式立交桥626m/2座,互通式立交匝道桥261.4m/1座。本着“工厂化、专业化、集约化”的原则,本标段与海门1标、海门2标合建预制梁场,预制箱梁总数为1111片,其中25m箱梁1103片,22m箱梁8片。

实际应用 EVALUATION

海启高速公路项目在作为桥隧公司桥梁BIM技术应用试点项目,通过海启启东一标BIM技术应用研究,利用互联网整合、运维施工过程信息数据库,通过“可视化、图表化、智能化”手段将信息反馈至管理人员手中,进一步加强进度管理、成本管理、物料管理及质量安全管理,实现标准化、精细化、信息化管理。


基于模型和云技术,通过“三端一云”协同工作,将手机端、PC端、web端数据交互,对项目进行质量、安全、进度及施工过程管理。


1.质量安全管理
本项目在进行质量安全问题管理时,BIM人员提前将本项目经常发生的问题进行预录入,方便后期调用。

图片2.png


质量问题,由质检工程师将日常检查的发现的问题进行发送给现场人员;安全问题,由安全员、安全巡检人员等相关人员对存在的问题发送给现场人员,现场人员在收到的质量安全问题后,将其问题进行整改,并反馈验收,实现了问题的全过程跟踪。

图片3.png


现场发现质量安全问题,通过手机端上传问题照片及位置、问题描述、整改责任人、参与人、整改期限等信息,并由软件自动提醒责任人和参与人;待整改完成后将整改情况上传申请验收,最后发送人进行验收。

图片4.png


在整个管理过程中,项目领导班子、现场负责人、施工队负责人均对此过程留存数据进行查看,了解情况。

图片5.png


通过BIM手段进行质量与安全问题管理模式下,较之原有的纸质记录更加方便快捷,让问题有据可依,信息留存。对每日检查中出现的问题形成记录、留档,并对其进行分类整理,用于每月的工地例会上进行汇报;未使用平台时,对于现场问题并不能做到每一个都进行记录,最后做统计时不可避免的出现遗漏,并且汇总起来比较耗时,现在直接查看汇总清单,更加方便快捷,可节省60%的整理统计时间。当浇筑后箱梁出现的质量问题时,可以根据问题清单进行原因追溯,有利于进行原因分析并找出解决措施。


2.工序报验
本项目BIM人员在施工前,通过PC端预先编辑箱梁预制过程中需要报验的工序,并规定各工序报验数据内容及人员权限,做到定岗定责,例如砼强度和钢保层检测只有试验人员有权限。

图片6.png


PC端预先编辑箱梁预制过程中需要报验的工序,并规定各工序报验数据内容及人员权限,做到定岗定责,例如砼强度和钢保层检测只有试验人员有权限。现场人员通过手机端时时采集现场信息,按照要求上传数据至云端。非现场人员通过Web端也能够时时查看各工序详细的进展情况及报验数据。

图片7.png

图片8.png


通过BIM手段完成工序报验工作,方便了记录和管理,规范化了验收流程,将原有通过电话沟通的方式变成了手机端工序提醒功能,快速便捷易于留存。明确箱梁施工质量控制要点,现场上传箱梁预制过程的关键工序检查照片,可以实时了解施工情况,质检工程师可以通过手机端进行工序报验,对每一步都可以进行有效的监管,从而节约了各工序的自检报验时间,提高了工作效率。


上传相应施工班组信息,当最终检查质量好或者存在质量通病时可以通过相应记录找到相关施工人员,将奖惩落实到班组及个人,从而提高施工人员的责任意识及质量意识。


二维码的使用,让现场人员直接通过手机扫描二维码查看箱梁的信息,而不必通过台座编号/箱梁编号去翻阅台账、图纸进行查找数据,方便现场技术员对箱梁的管理,同时也方便非梁场人员对箱梁进行查看。

图片9.png


3.进度跟踪管理
本项目在进行箱梁预制整体进度管控中,主要是通过工程部进行进度数据上传,现场人员通过手机端每日上传当日施工内容、各班组人数,若当日工期滞后可填写滞后原因,其他人员通过手机端了解现场情况,为上报资料进行数据获取,为进度管理和下一步进度安排提供了数据依据,同时也方便给项目领导班子及工程部、经营部、工区人员进行查看。现场生产管理人员通过手机端采集现场进度情况,按照要求将统计信息上传数据至云端。

图片10.png


其他非现场人员能够通过Web端查看各工序详细的进展情况及劳务各班组人数数据统计信息。

图片11.png


通过BIM手段完成现场进度情况反馈工作,可以直观展示梁场施工进度,让非现场人员更加方便快捷的了解现场的施工动态;能够辅助完成现场劳动力人员的统计汇总功能。

用户评价 EVALUATION

本项目作为中交一公局桥隧工程有限公司首批BIM试点项目之一,将之应用在预制箱梁场施工管理,发挥了BIM在质量安全管理和构件跟踪等优势,提升施工管理水平,加强了质量控制,减少返工和浪费,提高了工程质量。项目部组建了BIM中心,搭建了预制梁场场地模型及预制箱梁实体模型,对模型进行信息管理应用和维护,加强箱梁预制施工过程中质量管理。在应用过程中,通过构件跟踪实现了箱梁预制过程中工序报验;质量与安全管理模块加强了现场质量与安全管理并形成了闭合记录;进度照片的上传实时了解现场施工形象;二维码现场应用方便了箱梁信息的获取。

GA统计代码