河南省城际铁路综合调度指挥中心

河南省城际铁路综合调度指挥中心位于金水区艺馨街与姚桥路交叉口,主体结构形式为框架-剪力墙结构,本项目分为主楼、裙楼及地下室,1-2层为铁路调度用房,3-5层为铁路指挥用房,6-23层为铁路调度办公室,地下一、二层为机动车库及配套设备用房,总建筑面积为95552.85平方米。该指挥中心建成以后将成为河南铁路行业的重要调度信息集散点。

实际应用 EVALUATION

项目重难点
1)该项目总工期约为1140天,工程质量目标为国家优质工程,为确保该目标的实现,必须加强管理。
2)建筑裙楼为框架结构,填充墙较多,砌体工程量较大,对于砌体所需材料的计算,传统的方法一般只能由商务部GCL提取,或者由工长估算,容易造成材料浪费和二次搬运,导致成本增加。
3)对于砌块墙体本身来说,规范对于上下皮砖间的搭接长度和最小砖长等均有一定要求,若由工人选取标准层进行样板的砌筑做为样板引路,对大量施工的指导性作用不大,现场随意砍砖的现象无法避免。
4)若要现场技术人员对填充墙进行CAD砌块排布,由于砌筑量大,CAD图纸排布绘制繁琐、效率低、耗时较长,不能满足现场砌筑进度的需要。
5)由于甲方要求,所有砌体墙均需要做排砖图,粘贴在现场指导施工,以提高砌筑质量,减少材料的浪费。
6)该项目有大量的专用设备和大量的管道存在。前期布置构造柱时,一般不考虑机电专业的管道问题,就会存在管道预留洞与构造柱位置冲突,如下图:

图片2.png


项目应用介绍
本项目排砖应用基于广联达BIM5D平台,主要的应用点有:自动提取每面墙体砌块工程量、砌块规格型号,根据规范输出排砖图等。
基于这种需求,我们采用BIM5D平台中的自动排砖功能进行砌体排布,取得了非常好的成果。具体应用步骤为:
1.准备阶段:
1)搜集数据(砌体规格、规范要求),技术人员首选需要收集本项目的具体设计数据,交底文件、建筑图、通风图纸、构造柱图纸、电梯图纸、revit模型相关图集规范等(砌块规格、赛缝砖规格、木砖规格,导墙、圈梁尺寸,构造柱尺寸,灰缝尺寸)。


2)模型处理,确认模型中墙体和门窗洞口尺寸、位置准确无误。在revit中把纵向和横向墙体分开,分别导出为E5d文件。

图片3.png


2.BIM5D精细排布
1)由技术部的人员在BIM5D砌体排砖界面下根据规范和砌体交底输入砌体的参数,并保存为模板。

图片4.png


2)根据设计文件及相关规范布置构造柱、圈梁、系梁、过梁等构件。布置完成之后导出为CAD文件。

图片5.png


3.在CAD中进行部分优化
在CAD中进行二次简单优化,如:完善标注、注释文字说明、版面调整、填充等,最后形成可以知道施工的排砖图和材料表。

图片6.png

图片7.png


4.应用阶段
1)将砌体用量表提交给采购部门进行采购,进行精确备料,避免了材料供应不足或者材料进场过多无处堆放现象。
2)根据材料需用计划表进行砌块的集中加工,减少了现场随意砍砖现象。
3)运用排砖图向生产工人进行交底,并将排砖图张贴到相应施工区域,并由工人照图砌筑。

图片8.png


5.最后进行实体砌筑与排砖图纸的对比、复核、总结。
经过评估,采用BIM5D自动排砖技术,我们的出图效率提高2到3倍,能够满足工程进度需要;现场砌体的砌筑质量得到了很大的提高;砌块材料的损耗率由原先的7%左右下降至2%,并减少了二次搬运,节约了成本;施工员和材料部门可以获取砌块的精准用量,无需手动计算再附加损耗,从源头控制好,提高了管理水平。


我们对F2层二次结构实际统计可以看出BIM5D排砖砌块工程量比GCL量精准,5D得出砌块体积为701立方,GCL得出砌块体积为755.9立方,能节约7.83%左右,共54.9立方砌块,按照180元每立方的砌块价格,即可节约材料费9882元,记取二次搬运费后,每层砌筑工程即可节约万元以上。同时,每面墙体排砖图的出图时间由原先的平均半小时变为现在10分钟左右,效率提高3倍。

用户评价 EVALUATION

本项目借助BIM5D 平台砌体排砖功能进行快速精细排砖,灵活布置构造柱、圈梁、洞口和过梁,以及灵活调整灰缝,较传统CAD排砖,排砖效率显著提高,砌筑质量明显改善。同时,根据BIM5D中排砖功能导出的工程量表,进行场外加工预制半砖,然后定量运送至每面墙的砌筑现场,实现砌筑现场无废料,干净整洁。将5D软件出的排砖图及材料表与传统提量方法进行对比评测,每层砌筑工程即可节约材料费及二次搬运费万元以上。同时,每面墙体排砖图的出图效率提高3倍。目前该项目的二次结构持续进行中,BIM5D排砖功能在该项目发挥的巨大作用也是显而易见。

GA统计代码