宁波市轨道交通3号线一期高塘桥站

项目名称:宁波市轨道交通3号线一期地下土建工程TJ3113标高塘桥站
项目类型:地下两层岛式车站
承建单位:浙江省二建建设集团有限公司
项目地点:宁姜公路与规划广德湖南路交叉口北侧

实际应用 EVALUATION

项目目标及特点
1.质量、文明要求:宁波市甬江杯;浙江省安全文明标准化工地。
2.BIM报奖目标:龙图杯优秀奖。
3.项目定位:宁波轨道交通总指挥首个BIM示范工程。
4.车站主体基坑全场约318.30m(不含地下连续墙),其中盾构始发段线长约78.8m,我方部分239.5米。标准段基坑深度为19.7m~21.0m,配线扩大段基坑宽度为20.2m~20.6m;基坑深度约为16.434m~16.916m,挖土和支撑难度很大。

 

项目应用介绍
现场巡视人员通过移动端将发现的质量、安全问题关联模型实时上传至云端,并选择相应的责任人和参与人,督促相关人员对问题整改闭合,对提高工程质量、提高安全意识起到重要作用。

图片2.png


云平台中对质量和安全问题的发生进行数理统计并以图表形式直观分析问题出现的高频事件和时间进度的一定联系,便于分析总结质量安全问题,和为后期设置预警服务。

图片3.png

图片4.png

用户评价 EVALUATION

目前的质量问题跟踪是基于广联达BIM5D平台手机端拍摄问题照片然后将问题进行跟踪,通过信息推送和精确定位大幅度提高工作效率,形成问题责任人跟踪制,而且通过web端进行数据可以进行数据分析和导出,更加直观的表现出问题分类,以及判断高频事件和时间进度的联系,为后期设置预警服务。

手机端是个重要的信息来源,现场发现问题,拍照记录,问题记录可追溯,可直接打印问题整改单,将以往需要额外操作的工作内容一次性通过平台记录、追踪以及输出。

但是现在仅局限于发现问题,跟踪问题,解决问题。与现场技术工作结合还不够紧密,像实测实量,室内平整度检测这种既需要现场人员操作,又可以发挥手机端使用方便的优势还可以再加强,不过三端协同确实是已经算是大大改变了我们的工作模式和管理方式。

GA统计代码