通塬路跨浐河桥、跨东三环桥工程施工项目

工程名称:通塬路跨浐河桥、跨东三环桥工程施工     工程性质:市政工程

建设规模:跨浐河桥工程全长208.148m,其中桥长141.016m;跨东三环桥工程全长1017.015m,其中左幅桥长452.048m,右幅桥长452.71m,跨越东三环路联为钢箱梁

建设单位:西安市浐灞河发展有限公司     设计单位:西安市政设计研究院有限公司     

施工单位:陕西建工第五建设集团有限公司     监理单位:陕西天一建设项目管理有限公司     建设地点:西安市浐灞生态区

实际应用 EVALUATION

一、组织机构

2.png

集团公司及分公司BIM组织机构图

 

3.png

通源路项目部BIM工作站组织机构

 

二、常规BIM技术应用

1、BIM技术应用从传统房建项目转型至市政道桥项目

集团公司BIM技术应用于房建领域已较成熟,但是在市政道桥项目中BIM技术应用涉及较浅;本项目是集团公司结构调整和转型升级后全面应用BIM技术的第一个市政道桥项目,对于我们来说,既是机遇也是挑战。

BIM技术助力管理人员的转型:项目部管理人员中90%以上均为首次参与市政道桥项目建设。项目图纸繁杂、节点众多、施工工艺复杂,通过BIM技术模型轻量化、节点可视化、工艺模拟优化等应用,提升识图速度,加深对图纸理解,节省了工作时间,提高工作效率。

4.jpg

5.jpg

 

2、根据工程实际结构,首先对跨浐河桥及跨东三环桥进行族库创建工作,细分为桩基、系梁、盖梁、墩柱等14大类,共计100余项,根据项目实际需求不断更新完善。同时,将族文件及模型实时上传集团公司BIM族库,并在公司内部交流分享。

6.png

 

3、临建场布在前期投标阶段设计出图,提取工程量,辅助措施费测算,最终按图施工。

7.jpg

 

4、复杂节点及钢筋模型节点优化,检查图纸错漏,指导加工车间加工。

8.jpg

9.jpg

 

5、现浇箱梁模架分析验算,施工方案模拟,超长箱梁分层浇筑动态演示。

10.jpg

11.png

 

6、钢箱梁科研课题的辅助:根据施工方案进行虚拟分块和预拼装分析,通过模型或者输出报表等方式查看拼装误差,在地面完成偏差调整,降低预拼装成本,提高装配效率。

BIM技术在钢箱梁桥中深化设计:

利用Tekla/Rhino软件建立三维模型,LOD要求400。

按照施工方案将设计钢箱梁模型拆分,深化设计节点,做受力分析最终报设计院审核。

将审核通过模型出图,指导车间模块化加工生产。

基于BIM技术的模拟预拼装:

将深化后的模型用navisworks(可视化和仿真特点)软件进行整合预拼装,精确的将构件之间错误查找,并出具预拼装碰撞报告。

如预拼装无错漏碰,即可结合Midas软件对焊接点进行受力分析,指导实际预拼装,加快进度。

12.jpg

 

7、BIM+点云技术

 

通过无人机扫描生成浐河河道的点云模型,将BIM模型与点云模型整合,对现场布置有指导作用,目前在深入探索河道等高线生成与工程量计算方面。


钢箱梁吊装方案BIM动态模拟验证:

将方案中机械设备及场景用FUZOR虚拟现实平台/Max软件将吊装流程做动态模拟施工。

 

通过虚拟动态模拟验证钢箱梁吊装方案的可实施性。

13.png

 

三、BIM5D信息化管理平台应用

1、5D平台PC端应用

14.jpg

15.png

 

2、BIM 5D现场手机端应用

通过手机端质量安全管理、生产进度跟踪、云文档资料管理,使现场一线管理更加便捷、快速。

16.png

17.png

 

3、质量安全管控方面

 18.jpg

19.png

20.png

 

安全、质量问题定点巡视,实行责任追踪管理,并按照集团公司模板,一键生成安全、质量问题整改通知单。通过数据分析统计为下一步现场安全质量管控提供方向依据。

 

4、生产管理方面:

21.jpg
22.png
23.png
 
利用PC端对每日工作有序安排、实时记录与反馈;利用移动端收集每日形象进度。定期对生产任务、施工记录情况及劳动力汇总统计进行台账输出,召开数字周例会。

 

5、资料协同管理

安全、质量问题定点巡视,实行责任追踪管理,并按照集团公司模板,一键生成安全、质量问题整改通知单。通过数据分析统计为下一步现场安全质量管控提供方向依据。

24.png

25.png

将工程技术资料、相关规范、轻量化模型等在平台中协同管理,让管理人员随时随地查看相关文件,提高效率,加快无纸化办公进程。

 

6、主材混凝土工程量提取

26.png
27.png
 
 
 异形结构工程量提取、施工报量、模型工程量与预算工程量对比分析。
 

四、BIM技术应用后期持续探索

①城市主干道交通模拟及交通疏导方案模拟分析;

②地下管网改迁:revit搭建模型,与图纸管网及结构模型碰撞检测,为施工提供可靠依据;

③二维码的应用:PC构件及钢构件构件跟踪;

④异形模板及现浇箱梁施工方案模拟及质量控制,超长箱梁分层浇筑动态演示;

⑤预制构件材料管控,钢箱梁深化设计、预拼装分析及吊装模拟;

⑥无人机、点云技术与BIM技术相结合,进行深入探索研究应用;

⑦扫描机器人与BIM技术相结合,辅助实测实量;

⑧5D平台模型构件信息中插入标高、坐标、曲线面标注等信息,在控制测量放线中应用;

⑨基于BIM技术的安全监测——现浇箱梁模架变形监测;钢箱梁吊装、应力监测、支座荷载形变监测;交通监测等;

 
 
用户评价 EVALUATION

项目部计划通过BIM技术与项目管理相结合,达到项目信息化管理平台与商务、进度、质量安全管理挂钩,实现信息化、智能化、轻量化的协同管理模式,切实为项目生产和增值做出贡献;同时,通过“通塬路项目BIM技术的应用”总结归纳出一套可推广、可复制、可沿用的项目信息化管理模式,在集团公司推广应用。

GA统计代码