杭州至富阳城际铁路土建8标段项目

本杭州至富阳城际铁路工程土建施工SGHF-8标段项目包括:科受风井、科创园站~科受风井盾构区间及杭富线附属配套工程。其中:

1、科受风井为地下两层双柱三跨箱型框架结构,车站总长196m,主体结构采用ɸ1000@750钻孔咬合桩作为围护结构,车站主体基坑采用明挖法施工。

2、科创园站~科受风井区间盾构段左线区间长度1757.6m,右线区间长度1751.9m,区间共设1号、2号(兼泵房)共2座联络通道。

3、附属配套工程总长1947.78m,包含:五号隧道K12+245.375~K13+605区段(1360m)、桥涵工程、路基工程、三改工程(改路、改河和改沟)及交通疏解工程。隧道暗埋段主体结构采用单箱三室单矩形框架结构。隧道结构底板局部设置抗拔桩,基坑围护结构采用钻孔咬合桩和放坡开挖型式。基坑内支撑采用“钢筋砼支撑+钢管支撑”的混合支撑体系。

实际应用 EVALUATION

组织架构:

2.png

项目重点难点:

1、线性工程设计与施工现场不稳定,现场与图纸存在偏差

2、地下部分环境湿度大 影响施工中安全及运行后设备平稳、寿命

3、施工进度变化大,工期难以掌控,设备运输通道狭窄

4、各专业工作环境密集成品破坏严重,造成工期与资金浪费

5、打桩阶段,现场距离项目部较远,现场实际情况无法保证实时更新;对现场整体情况不太好把控

6、施工过程中,无论从操作还是记录,属于基础方式;数据精度、施工精度存在问题,粗放式管理难以改变

7、施工技术水平提升速度慢,施工效率改善不明显

BIM在项目中的应用

场地优化

在杭富8标项目中,场地面积虽大,但能够供施工作业的面积却非常有限,使用BIM技术模拟现场施工环境,根据不同工况对总平面布置实时进行动态调整,在节约资源的同时保证了现场施工有序性。

3.png

4.png

模型深化

使用BIM技术进行模型深化和施工模拟,避免设计中错漏碰缺的发生,使设计图纸更切实施工现场操作的要求,并能更进一步辅助工程施工管理。

5.png

6.png

地下支撑模型优化

资料协同

通过和各个部门进行沟通,将项目相关资料上传至云平台,并同模型信息进行关联,实现模型、现场资料精确对应,保证同一位置各专业问题协调解决,实现信息沟通、各部门协同维护项目资料、项目成员随时随地查看项目资料的作用。

工作流程如下:

7.png

BIM5D流水分区管理

本工程每个单体施工范围较大,通过施工流水段的划分,可视化各流水段的交叉作业,便于清晰的划分工作界面,合理安排个工序交叉作业间的碰撞,并可根据编排的计划实时提取每天、每周、每月的工程量等,便于项目管理层实时获知施工过程中的各项数据信息,并进行判断现场安排情况的合理性与科学性,以便做出进一步的决策。

8.png

质安管理安全定点巡视

现场管理人员通过手机端“质量安全问题”对现场问题进行拍照上传,利用责任指定的方式推送给相关问题负责人。相关责任人进行整改后上传照片,管理人员确认整改无误后关闭问题,使质量安全管理有据可查。责任人明确,安全管理有据可查。

9.jpg

安全定点巡视

利用手机端进行二维码的扫描,确认定点巡视情况,同时发现问题可在线进行上传照片,同时巡视记录导出EXCEL表格,提供质检站进行使用。

10.jpg

生产周会及周计划任务

1、手机端掌控现场实际进度:项目经理和高层领导可以通过手机端进行查看现场的施工进度,并且可以了解每一天每一条的任务权责分配、完成百分比等情况

2、提前或延期时间记录对比:点击手机端同样知道现场任务完成的延期情况,形成进度对比,直观清楚的知道提前完成与延期完成

3、清晰实时任务派分:任务手机端清晰派发,任务拍照记录数据留痕,开会分析有依有据,有效的为生产会议提供价值数据

4、逐级追溯查看现场信息:手机端同时可以看到逐级追溯查看现场进度、质量、安全、人材机信息

11.jpg

施工任务过程详细记录-施工任务进度完成百分比—施工任务统计

12.png

13.png

材料出入库

手机录入现场施工材料的进出场情况,自动统计消耗量

14.jpg

可导出EXCEL表格,供多人同时进行数据读取使用,统计更加快速方便

15.png

桩基跟踪

杭富8标项目包含大量的咬合桩施工,施工质量控制难度大,现场施工数据传递繁琐,因此使用广联达BIM5D软件的桩基跟踪功能来解决这些问题。首先根据施工现场需要记录的数据设置好管控点,然后将桩的模型关联到对应的跟踪事项。现场施工人员在手机端录入每根桩的管控点数据,软件自动生成报表,方便数据记录。

16.png

17.png

18.jpg

19.png

20.png

用户评价 EVALUATION

工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过广联达BIM5D平台软件的桩基跟踪、质量安全、进度跟踪、三维技术方案模拟等功能应用达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

GA统计代码