昆明地铁6号线二期一工区塘子巷站项目BIM应用阶段成果

       昆明轨道交通6号线工程主要承担主城区与航空港之间的长距离出行,同时通过轨道线网,形成主城、呈贡新城与空港经济区之间快速轨道交通的连接。塘子巷地铁站位于昆明市中心东风广场,与首期运行车站L型换乘,采用地下三层岛式站台形式,全长约465.9米,标准段净宽22.9米,开挖深度为23.5米。采用盖挖及半盖挖法施工,破除作业,土方作业贯穿工程始终。地下水丰富,紧邻昆明市饮用水源通道盘龙江,周边道路交通繁忙,建筑物布置较密集,单位、居民较多。

 

 

 


实际应用 EVALUATION

 一、项目重难点及BIM5D应用需求


项目为轨道交通枢纽,施工难度非常大,本项目定位为BIM重点试点项目,利用BIM5D平台,应用目标包括以下3项。

  1.  根据公司项目精细化管控、提高项目管理效率和企业转型的要求,提升信息化管理水平,增强企业的竞争能力,实现BIM+项目信息化协同管理。
  2.  尝试基于建筑信息模“BIM”、施工人员数据和安全管理系统应用于施工管理过程中,解决公司针对项目管控信息不对称及进一步提高管控效率。
  3.  BIM5D当前阶段涵盖的应用点主要包括以下6项:

①  质量管理;

②  安全管理;

③  项目资料协同;

④  生产进度计划管理;

⑤  现场劳动力情况统计;

⑥  项目进度照片留存。

二、BIM组织与策划

1、项目组织框架

2.png
2、项目人员职责
微信截图_20181205145200.png微信截图_20181205145223.png
3、项目策划保障
针对本项目特点编制《昆明地铁6号线二期一工区塘子巷站项目实施指南》,在实施指南中对拟开展的应用点,各应用点中的工作目标、工作流程、工作任务详解及分险提示详细说明。
未命名_meitu_0.jpg
三、BIM5D应用小结
1、质量安全管理
利用手机端对现场质量、安全问题进行在线提醒,要求责任人提交整改情况,实现质量、安全管理闭合。在质量、安全管理中,利用Web端汇总的数据,可统计质量安全管理过程中的各类问题,为项目提供了质量和安全管理的云端台账,大大的节约了项目人员管理台账的时间,并通过本项目的应用,考虑将此项管理列入项目工作人员工作绩效表中。
5.png
从2018年6月开始试运行,7月根据BIM5D新版本完善了应用细则与流程。
6.png7.png
手机端问题上传
8.png
网页端自动形成问题台账
2、进度管控应用
通过BIM5D手机端对现场进度情况进行拍照、描述并记录,实时同步至云端。为管理层提供网页端,可随时随地的在网页端查看项目完成情况。
9.png
1)现场施工情况及劳动力全过程记录,软件自动汇总,为项目施工留下整套影像;
2)项目管理层通过手机或网页直观查看现场进度,信息获取及决策更及时;
3)软件日期、天气等信息自动读取,方便快捷;
10.png
11.png
3、劳动力统计应用
在施工前可通过BIM5D设置各专业工种,施工过程中各专业现场施工管理人员每天通过移动端APP上传各施工位置各工种劳动力人数,通过WEB端进行统计。
12.png
通过对现场每天进场人数的记录和汇总能够形成项目的人力资源数据的积累和分析,形成项目的劳动力资源投入指标,为以后指导项目精准进度分析和成本分析提供有效数据支撑。
工程部配合BIM小组在BIM5D的WEB端后台将工种按照分包进行分类划分,可用于工程部对项目劳动力进行记录和管理。
13.png14.png
自行设置工种分类,现场统计劳动力
15.png
WEB端统计劳动力情况
4、生产计划派分
项目最开始应用的是BIM5D生产进度管理模块的PC端任务派分,派分过程需要加密锁,灵活度不高,在2018年7月升级BIM5D新版本后,迁移至网页端,计划派分、采集人员可以利用BIM5D的WEB端和APP端,进行任务的派分,十分方便,为项目的进度计划管理提供了有力支撑。
根据每周项目制定的周计划,利用WEB端周计划或手机端下发至各相关责任人,责任人需根据进度完成情况提交相关数据。如有延期,需注明延期原因,实现闭合管理。
目前WEB端和手机端对加密锁没有要求,这就极大的方便了项目进行该模块的应用。
16.jpg17.jpg18.jpg
手机端快速调取目标进度情况,及时,方便而且准确
19.png
网页端自动统计进度完成情况,形成横道图
5、项目资料协同
本项目建立了资料协同应用体系,通过广联达BIM5D资料检查功能搭建文件目录树,将公司文件、施工区域图纸、项目模型、测量数据等资料进行统一梳理,相关人员根据分配的权限,上传资料,项目人员在权限允许的范围内通过手机端APP或BIM5D的WEB进行资料查询。其中项目节点图纸、测量数据等为查询频率最高的资料,为便于人员查看,将这些资料与模型挂接,并生产二维码,贴于对应部位,用手机扫描即可查看图纸、方案、视频。
 
未命名_meitu_2211.jpg
四、公司简介
中铁十八局集团第四工程有限公司成立于2005年3月,是中国铁建十八局集团旗下全资子公司。目前公司注册资本4亿元人民币,具有建筑工程、市政公用工程施工总承包壹级资质;钢结构工程专业承包壹级;矿山工程施工总承包叁级、建筑装修装饰工程专业承包壹级资质;施工劳务资质;营业性爆破作业二级资质,建筑机电安装工程专业承包叁级资质,房地产开发四级资质。主要从事铁路、公路、城市轨道交通、高铁、市政公用、房屋建筑、水利水电工程施工和高铁轨道板生产、混凝土预制、房地产开发及销售等业务。
公司先后荣获“全国优秀施工企业”、“全国文明单位”、“天津市文明单位”、“天津市五一劳动奖状”、“天津市城建系统先进党组织”、“天津市优秀诚信企业”等诸多荣誉称号。连续四年进入中国铁建股份公司“工程公司20强”,2016年、2017年连续两年进入中国铁建股份公司“工程公司总产值20强”。
公司以提高发展质量和效益为中心,以创新发展思路为驱动,以发展四大板块(房建、公路、城市轨道交通、混凝土预制)为平台,以规范项目管理为抓手,以做强做优企业为目标。坚持区域经营,实现滚动发展;坚持稳健理财,提高经济运行质量;坚持规范管理,提升管控水平;坚持人才战略,提高核心竞争力,坚持依法治企,提高风险防范能力。公司不断做强专业,打造品牌,统筹兼顾,全面发展,进一步增强和提升竞争力、创造力、控制力、影响力和抗风险能力,建设成为布局结构优、内部控制优、品牌形象优、经营业绩优,在集团内全面领先的工程公司。
 
用户评价 EVALUATION

    BIM5D的出现为地铁项目BIM的落地使用提供了管理平台,是项目信息化管理的一个非常有效途径,能够支持和反映项目级各职能部门的协同作业。开展BIM5D的推行与应用是符合集团公司精细化项目管理需求的,它融入了项目管理的多项要素,需要尽快出台相关管理制度及使用规范、完善BIM5D的组织系统建设,项目及职能部门应根据项目管理特点,在原平台基础上,开展适宜于企业的应用,多总结交流应用成效,以点带面逐步完善BIM5D各项功能应用。

 

总之,对项目而言主要有以下几个方面的效益:

①对于一个新的管理平台的运用,项目管理人员对此有一定的陌生感,也不排除有一定的排斥感。为了更好的促进全新管理模式的推进,项目制定了试行流程,并责任到人,工作量化,并梳理了基于项目实际情况的保障制度,积累了的推行经验。

②因为本BIM5D问题为公开化(项目部各参与部门及其人员),对问题的高效整改有促进作用,从而对质量安全管理有一定的促进及监督作用。

③隐蔽工程的照片导入,对于质检员完成日常工作有一定监督作用,也为了保证有隐必报验,保证隐蔽工程质量。

④根据进度照片,可以方便经理部对现场的工程进度进行准确了解,方便及时采取措施。

⑤项目资料协同完全是按照实际需求分部门,分层级搭建与录入,比较吻合项目对于快速、高效、协同的资料管理需求。

⑥生产进度方面,灵活的派分方式,给项目实现精细化管理提供了可能,项目管理团队可以及时通过手机APP或者在WEB就可以对进度进行管理。

GA统计代码