郑州豫能热电2×660MW燃煤供热机组

郑州豫能热电位于河南省荥阳市贾裕镇祖始村鲁庄,本期新建两台2×660MW超超临界燃煤供热机组,预留2台背压机机组的扩建条件,工程总投资62.47亿元。本期机组为高效、大容量、低污染供热机组,将采用世界最先进的“清洁岛”技术(除尘器-脱硝-脱硫-湿式电除尘),河南省第二建筑工程发展有限公司施工范围为烟囱及冷却塔建筑工程区域的全部内容,烟囱及区域地坪道路建筑工程和烟囱照明、防雷接地工艺安装,冷却塔、循环水泵站及配电间。本项目的建成意在保证城市区域大气环境质量的同时,满足郑州迅速增长的供热需求。

实际应用 EVALUATION

项目难点

传统控制属于单线控制,环节较多参与方较多,信息传递时效性差,控制难度较大。

1、预算部门只能依据物资部门票据结算,即使发现混凝土方量存在差值,实际控制力度也较差。
2、以往实际现场施工时,由于工长计算的混凝土用量不准,且存在现场划分的施工段与预算部门划分不一致的现象,导致混凝土订货单与实际用量不符。搅拌站在拿到订货单后,根据单据一次性发货,罐车进场后会发现材料多余或方量不足,后期补方往往不及时且大于实际用量,造成混凝土浇筑不连续,以及人工、机械及混凝土的浪费。
3、搅拌站发货量与发货单不符,实际发货量往往小于发货单。
4、物资部门对搅拌站(商砼)发货量复核难度较大,单车次混凝土量误差往往在合同约定的范围内,复核意义不大,起不到相应的控制作用。自建搅拌站混凝土发货量可控,但对混凝土原材控制难度较大,无法监控混凝土原材实际用量。

 

本项目工程搅拌站属于自建搅拌站,运用BIM技术从源头重点控制混凝土原材用量。

图片2.png


1、计经预算部门与BIM应用中心对revit、GCL以及5D混凝土量进行对比分析审核,确保模型准确性。

图片3.png


2、BIM应用中心接收现场实际划分施工区段的反馈,并在5D中复核模型的施工段与现场是否一致。


3、BIM应用中心通过5D平台快速根据施工区段提取混凝土模型量。

图片4.png


4、工长根据BIM应用中心发布的模型量及现场实际进行订货,搅拌站依据模型量复核订货单并安排混凝土生产计划,从而避免混凝土量的浪费。


5、搅拌站每次混凝土生产完毕后将搅拌站生产原始数据导出并上传至BIM应用中心,BIM应用中心根据混凝土配合比及生产数据进行统计分析。

图片5.png


6、BIM应用中心在收集各部门数据整理分析后如发现差值,组织各部门负责人进行差值分析,并根据差值分析结果制定下一步控制措施。

图片6.png


7、物资部门依据BIM应用中心提供的各施工区段原材用量及市场行情制定采购计划,在低价位时综合考虑储存成本尽可能多的采购原材,做到市场原材处在高价位时所存原材满足施工需求,避免高价采购原材。


8、通过BIM应用中心实现工程信息共享及时传递,各部门共同参与,多方数据汇总,实现多方数据对比、从而达到数据透明、准确,多方共同监控,避免各个环节不必要的资源浪费,最大程度的节约工程成本。

用户评价 EVALUATION

自从郑州豫能热电2×660MW燃煤供热机组项目项目部采用广联达BIM5D产品以来,借助BIM5D平台快速提取工程量、运用PC端、web端、手机客户端管理现场质量、安全问题等功能给项目的现场管理提供了很大的帮助,相对于传统的现场管理有明显的改善,对成本进行了有效的控制,取得了较好的经济效益。

GA统计代码