同安一建-长泰食品加工厂项目

项目名称:长泰金日食品厂区1#厂房、1#仓库,2#厂房,锅炉房,办公楼,宿舍食堂综合楼,1#-4#门卫工程

建设规模:总建筑面积约95288.67m2,其中1#厂房及仓库一栋4层,建筑面积47765.14m2;2#厂房4层,建筑面积5402.5m2;锅炉房2层,建筑面积864.94m2;办公楼建筑面积29519.2m2,地下一层,地上11层;宿舍食堂综合楼建筑面积11618.77m2,地上6层;门卫4栋各1层,建筑面积合计118.12m2。

实际应用 EVALUATION

一、项目BIM应用目标

1.1、应用目标:

▲实现公司项目精细化管理;借助BIM技术对项目现场进行实时管控,实现规范化、标准化、精细化项目管理精度;

 

1.2、创优目标:

▲ 以BIM技术为辅助,利用三端一云实时同步现场数据,确保省优项目,报奖闽江杯并获奖;

 

1.3、业务目标:业务管理效率提高、效益提升、原有流程优化等

▲ 利用BIM技术进行机电深化设计,提前发现图纸问题,规避施工风险,从而减少返工,达到节约成本的目的;

▲ 利用BIM技术进行机电模型与土建模型结合,预留孔洞出图指导施工现场主体施工,避免二次开洞破坏结构、浪费资源;

▲利用BIM技术融合日常各部门管理业务,优化流程,提高效率;增强数据积累能力与分析能力,利用数据辅助项目管理达到精细化管理的目的;

▲ 重点挖掘BIM在进度优化与纠偏、质量安全等工作中的价值;

 

二、项目BIM应用组织架构

2.png

 

三、BIM 5D项目实施流程

3.1进度管理

3.1.1进度照片

 

现场栋号长及施工员利用手机端定期拍摄工程进度照片,利用BIM云进度照片可存储在web端进行留底保存,管理人员可分栋号分日期进行查看,方便施工单位各参与部门、各负责人对工程形象进度的了解和把控。

3.png

4.png

进度照片web端



施工日志数字化

传统手工记录的施工日志,文字繁杂,形式单一,难以更好的描述日常施工活动的过程,在记录、存储过程中,容易面临损坏、丢失的风险、记录回查不便。

5.jpg

利用手机端记录的施工日志,方便快捷,图文并茂的形式,能让阅读者更方便的理解,更好的描述了日常施工状态,信息存储于网络端,没有损坏、丢失的风险。利用手机端和web端可随时查看施工日志。

7.png8.png

基于BIM的施工日志

 

3.1.2劳动力统计

将项目部的劳务实名制与BIM5D劳动力统计相结合,使收集的劳动力数据更真实准确,劳动力在项目上的分布情况更能及时的被管理人员所了解,避免劳动力的分布不合理对工程造成影响,影响施工进度及质量。

 

 

手机端记录的数据可存储在web端,形成劳动力曲线图和人数报表,定期分析相关数据,避免劳动力分布不合理对工程造成影响,影响施工进度及质量。最后由工程部审核数据,统计分析各施工阶段需要劳动力经验值。

9.jpg

劳务实名制与BIM劳动力统计相结合

 

10.png

11.png12.png

劳动力工种设定与手机端现场填写记录
 
13.png
 
网页端用工量统计分析
 
3.1.3任务派分
通过BIM5D, BIM技术负责人收集周例会各片区工长及相关技术部上报的周进度计划,在PC端进行流水段任务派分,输入计划时间及相应责任人。
 
施工过程中各栋号长及相关技术部负责人通过手机端了解任务相关技术要求,并进行进度跟踪,实时反馈任务完成情况,并且可以时时查阅该任务相关联工艺及验收标准,避免遗忘或漏项,并能及时针对工艺常见质量问题发起整改通知。
 
生产经理可通过web端随时了解项目施工任务的进展情况,提取生产会议需要的各类进度数据分析,做到精细管理、进度可控、过程可追溯、施工资料完整。
 
14.png
PC端任务派分
 
15.jpg
 
手机端任务的派分与执行情况
 
16.jpg
任务相关工艺的查看
 
17.png
网页端定期查看生产进度、任务跟踪完成情况
 
3.2质量安全管理
3.2.1质量安全巡检移动端
通过BIM5D,进行现场质量安全管理。现场管理人员可通过手机端质量安全问题进行问题收集,通过APP快速拍照记录问题并在手机端定位,推送给相关责任人,形成质量安全问题闭环流程;同时问题留痕,可避免扯皮现象,有依有据;管理人员在质量安全例会汇报时,对于近期的质量安全问题,通过网页端数据直观呈现,将BIM融入日常的管理当中。
 
业务:现场实时发现质量安全问题,问责到人,问题留底。
功能:手机APP中记录质量安全问题,推送给相关责任人,形成质量安全问题闭环流程。
 
18.jpg
质量、安全手机端应用

3.2.2质量安全巡检网页端
BIM阶段性汇报根据手机端采集的质量、安全问题数据,从时间段、责任人、整改情况、问题分类、隐患级别等不同维度分析质量安全存在问题的分布情况,使项目质量安全管理变得有的放矢。

19.png
质量安全web端
 
20.png
21.png
质量安全发生频次
 
22.jpg
质量安全数据分析
 
23.png
质量安全分布-模型定位
 
3.3资料协同工作流程
项目部管理工程资料,通过BIM5D三端一云,多软件协同,实现多地多部门随时调取资料,并避免了资料使用过程的丢失,实现工作流与图文档管理的无缝拼接。
 
24.jpg
PC端:技术员进行资料的录入、整合、更新管理
 
25.png
网页端:文档集中管理,高效分发,便捷共享
 
26.jpg
手机端:可随时方便的查阅项目的相关图纸、资料
 
27.png
权限设置:分职能进行不同的权限分配,进行有序高效的资料协同利用
 
四、BIM应用总结
 
28.png
1、利用手机端的质量安全应用,提高现场管理人员反馈、解决问题的效率。
2、任务派分功能让责任到人,方便追踪与管理
3、进度照片使施工进度可视化,方便汇报与查看
4、信息化平台建设使管理人员可利用手机查看图纸等相关,方便快捷
 
用户评价 EVALUATION
GA统计代码