河南济源钢铁集团有限公司烧结项目

河南济源钢铁集团有限公司烧结项目是济钢集团重点项目。项目位于河南省济源市济源市虎岭经济技术开发区济源钢铁集团厂区内,地处河南西北部,太行山南麓,与山西省毗邻,属暖热带季风气候、交通便利。该项目总规划用地面积25000.00m²,由中冶北方(大连)工程技术有限公司规划设计,计划总投资约15500.00万元,属于大型工业建筑。主要工程内容为:烧结机及脱硫脱销和汽拖项目红线内的保证系统完整性的全部建筑安装工程。包括基础工程(不含桩基施工与检测)破桩头,截桩,接桩,主体工程、屋面工程、建筑装饰装修工程、建筑电气工程、给排水工程、采暖工程、通风空调工程、除尘工程、仪表自动化工程、计算机工程、自动消防工程、防雷接地工程、设备安装工程、室外工程、总图运输工程等。该项目建成后将很大程度提升济钢的钢铁产量、以及完成国家规定环保升级改造方面的要求。

实际应用 EVALUATION

一、 项目难点

1.1 高空交叉作业多,要进行统一组织协调

本工程涉及的高空作业和交叉作业多,专业配合难度大。

1.2 本工程建筑平面占地较大,场地布置、管理难度大。

本工程建构筑物较多、需要合理安排各建构筑物的施工顺序,建安工作量较大、各专业施工高峰期较集中。施工中现场分包单位多,各个单位间协调难度大。

1.3 烧结室结构复杂,是本工程的施工重点

本工程的施工难点重点集中在烧结室,烧结室结构复杂、结构高度较高,给施工造成一定的难度。烧结机室平台层数多,烧结由框架结构和排架结构、钢结构和钢筋混凝土结构混合组成,厂房结构高度较高,结构型式复杂,且跨外安装,施工难度较大,安装就位需要大型吊装机械完成。

1.4 通廊等大型构件重量大,配置相应的大型起重机械

通廊构件体型大、重量大,对施工人员的专业技术水平要求很高。

11111.jpg

二、 公司介绍

中冶天工集团有限公司(简称公司)是中国中冶的核心企业,拥有国家住建部核定的建筑、市政公用、冶金工程施工总承包特级资质以及建筑、市政、冶金工程设计行业甲级资质,拥有国家商务部核定的对外承包工程资格。作为类型上拥有“三特三甲”、数量上拥有“四特四甲”企业集团(所属子公司中冶天工集团天津有限公司拥有建筑工程施工总承包特级资质以及建筑工程设计行业甲级资质),公司具有丰富的工业、房屋建筑、市政道路、轨道交通等各类大型工程建设管理经验。

几十年来,公司秉持“诚信社会为本,客户满意为荣”的经营理念,大力发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,借助天津滨海新区和自贸区开发开放、京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略奠定的区位优势,完善管控新体系、增强发展新动能,努力打造升级版的新天工,再造集团新优势,携手客户共同成长,创造价值回馈社会,为实现中冶集团“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”的目标而不懈奋斗!

三、 组织架构

222.jpg

四、质量管理

                 项目采用现场质量信息化管理,通过问题分类、质量问题实时通知与整改、质量评优等功能的结合应用,信息快速传输,完成现场施工质量实施管理及监控。利用BIM5D手机端质量管理功能,将质量问题实时上传,在web端直接生成项目专用质量整改单,整改完成后,责任人签字存档、备查。

3333.jpg

4444.jpg 5555.jpg 6666.jpg 7777.jpg

8888.png

五、安全管理

项目现场安全管理信息,通过安全负责人现场实时发现安全隐患,录入信息,在web端直接生成项目专用质量整改单,整改完成后,责任人签字存档、备查。通过问题分类、安全定点巡视、安全问题实时通知与整改等功能的综合应用,信息实时传输,安全隐患实时监控,完成现场安全管理与监督。

A.jpg

B.jpg C.jpg D.jpg E.jpg

F.png

六、进度管理

项目现场进度管理,通过BIM工程师对模型的实时管理,实现建筑模型与施工进度同步甚至优先于现场实际施工进度,及时监控现场施工进度情况。通过BIM5D手机端,每天与进度照片同步上传的天气情况,可以很真实直观的反映天气对现场施工进度的影响、尤其对现在雨季施工尤为重要。综合应用施工相册、施工进度总览、每天劳动力统计、以及任务派分等工具,实时监控现场各单位工程整体施工进度、具体构件安装进度以及人力资源情况。

G.png
H.png
I.png
J.png
K.png
七、资金管理
项目资金实行动态管理,可以分别查看项目应收款、已收款、应付款、已付款模块资金情况。方便项目及公司领导对项目资金实时查看、了解项目的资金收支情况。
O.png
 
八、经济指标
通过WEB端经济指标;产值、成本、效益的录入。经营人员以及公司领导可以实时查看监控项目的经济效益情况、正确合理的协调现场人力资源以及机械工具。做到效益最大化。
P.png
九、资料管理
项目资料按照标准规范分类以后,集中上传于BIM 5D云端.项目现场工程师可以实时通过BIM5D手机端,查看所需资料如图纸、会议纪要、施工工艺标准、方案、项目周报等。大大减少了资料传输时间,提升工作效率。
Q.png
十、施工模拟
本工程根据进度计划中的施工顺序、楼层及分区等信息定义BIM流水段。在施工过程中,进行动态施工模拟,判断施工进度编制是否合理,在施工过程中,通过模拟进度与实际进度的对比,直观表现进度偏差。协助项目部合理调节各单位工程的人、材、机等施工资源、确保工程按照既定进度计划安全,高质量、有序的进行。
R.png

十一、构件跟踪

项目结构复杂,构件种类多。钢结构件由太原结构厂加工成型以后运输到现场组合安装。应用构件跟踪、钢构跟踪等工具,通过对构件全过程的跟踪监控,让现场工程师实时了解构件的状态。

S.png       

T.png

U.jpg V.jpg W.jpg

 

 

用户评价 EVALUATION

本项目属于冶金行业工程,项目位于现有生产厂区内,施工区域空间非常受限,既包括新建工程同时还有环保升级改造工程。工程任务艰巨,单位工程多,结构系统复杂,专业种类繁多。相比较于城市建筑、民用建筑工程,BIM应用难度更大。

项目是中冶天工机电安装分公司,首个使用广联达BIM 5D管理平台对施工进行动态管理的项目。现场施工管理人员对BIM技术有了深刻的认识,并且培养了大批可以熟练操作广联达BIM软件的工程师。为公司后续推广冶金工程BIM应用技术,奠定了基础。

项目软件应用时间相对较短,相信随着项目进度的推进,我们会不断探索,加深对BIM软件的应用和理解,改进不足、创新模式,提升自身专业水平,让BIM5D软件更好的服务于项目管理过程中。为公司BIM发展奉献自己的一份力量。

GA统计代码