洛河水系洛河段综合整治示范段工程

洛阳项目主要包含洛河段5.5Km(洛阳桥至李南桥),瀍河景观段3.2Km。项目为古建筑保护项目。

项目难点
1. 专业众多、工艺新颖、结构多样、工序交叉。
2. 本项目均为仿唐宋时期楼阁式建筑,仿古建筑众多;结构复杂、异形结构多,预制安装难度大。
3. 该景点属5A 级景点,处于旅游城市中心,绿色施工要求高,施工与周围环境相协调是一大难题。

实际应用 EVALUATION

建造阶段碰撞检查、管线优化

本工程施工过程中,管线铺设错综复杂,利用传统方式进行图纸审查往往不能高效地发现图纸问题造成由于设计原因而带来的工程返工、误工现象。为此项目在施工开始前选用广联达MagiCAD 软件,通过设置检查条件对管线之间的碰撞及不符合规范的排布,对地下车库进行碰撞检查。室内部分查出碰撞点167 处;底板查出碰撞点25 处,其中影响较大的碰撞点52 处。针对检查出的碰撞部位重新对管线空间位置进行了调整,不仅规避了管线碰撞问题,而且通过避开区域内管线交叉集中的优化措施,降低了管线施工难度。

图片20.png

 

仿古建筑工序模拟

针对仿古建筑构件以施工工序进行拆解,并备注详细尺寸、细部施工做法及注意事项的内容进行三维交底。使现场管理人员和操作人员有了直观的认知效果,提高施工效率和质量。

图片21.png

 

项目各部位工程量的快速提取

本项目中依据景观地形铺设的道路、古建双曲面异形屋顶等,特殊复杂结构的工程数量由人工算量较为困难。利用BIM 数据自动生成的功能对结构、机电、景观、古建工程量信息进行分类别分部位提取,为项目部备工备料提供基础数据。还能快速准确地获得任意部位的工程量数据为制定人、料、机计划提供高效支撑。

图片22.png

用户评价 EVALUATION

本项目是洛阳市环境治理重点项目,通过BIM 技术对绿色施工材料管理的支持,利用数据库和CAD 三维显示技术,把施工进度与建筑工程量信息结合起来,用时间表示施工材料的要求情况,仿真施工过程中材料利用,合理布置场地及控制材料用量,从而节约成本,更好服务于绿色施工,把施工信息化水平提高到新的高度。

GA统计代码