贵州农业工程职业技术学院项目——BIM5D咨询版应用

本项目为贵州农业工程职业技术学院(筹)校区建设二期工程,建设地点:贵州省贵阳市清镇职教城。本工程总建筑面积:160267.14㎡。共有8栋楼,包含三个地下车库。贵州百胜工程建设咨询有限公司主要负责工程量清单编制开始到工程结算的全部造价咨询服务。其中包括制定造价控制实施细则,确定控制目标;审核招标文件、答疑文件及合同条款中相关的造价条款;提供施工进度款的支付审核意见;审核设计变更、现场签证、施工索赔的造价内容;审核分阶段完工的分部结算;审核设备、材料等造价信息;提供与控制造价相关的其他咨询。

实际应用 EVALUATION

项目BIM实施架构

1. 项目BIM应用目标

贵州百胜工程建设咨询有限公司根据与建设单位签订的全过程造价咨询合同,对该项目进行全过程造价咨询服务。由于本项目为贵州省唯一农业院校,建设单位非常重视学校今后发展及其对社会影响,贵州省百胜工程建设咨询有限公司也考虑到本公司未来转型之路,因此在该项目上采用BIM技术进行全过程造价控制。利用信息化手段控制合同内外及过程变更,最终实现成本控制。

2.png

图 控制目标

2. 项目BIM组织架构

贵州百胜工程建设咨询有限公司组建BIM实施团队,在贵州省农业工程技术职业学院中提供驻场服务,并且利用BIM技术服务于该项目的全过程工程咨询中。

3.png

图 组织架构图

3. 项目BIM实施保障措施

①人员保障:保证BIM小组成员中至少有50%的精力投入BIM工作开展中,并且每 周提交BIM工作总结报告。

②沟通机制:每周固定半天时间BIM小组例会,确保问题能够在本周解决,对本周BIM工作有效总结,有效制定下周BIM工作计划。

③奖罚措施:每月进行BIM工作内部汇报,领导内部评审,认为符合要求给予奖励;如若未完成相应工作,给予惩罚

4.png

图 BIM实施保障方案

 

项目BIM应用点及成效

1. BIM动态成本管控

(1)原业务动态成本管理流程:

1)对于全过程咨询业务来说,比较困难的管理在于施工阶段的过程控制,现场签证、设计变更、索赔、专业分包造价控制、材料认(审)价、进度款审核、新增项目价格审核,这些所有内容均需采用excel表格进行管理,无法自动汇总,容易出现因为人为因素而造成价格的偏差或者错误。

5.png

图 动态成本原业务流程

2)贵州省农业工程技术学院项目付款节点比较特殊,按照场平、基础、主体结构来付款,付款节点周期比较长,更加容易因为过程中未有效管理而导致价格超支。

6.png

图 动态成本台账

 

3)对于资料管理,百胜咨询有内部管理系统ERP系统对资料进行统一管理,但是仅限于内部管理,无法做到内外部的协调管理。

7.png

图 百胜咨询ERP平台

(2)BIM动态成本管理流程:

1)施工阶段难管理部分,现如今采用BIM信息化平台进行统一管理,免于人员录入而造成的错误,免于手工统计,避免过程中因为人为因素而造成的错误。

8.png

图 动态成本BIM业务流程

2)本项目中,采用BIM信息化手段进行管理,首先将建安工程费用中的招标控制价填入BIM平台中,通过动态成本、以及对成本科目分级处理的合约规划控制业主的成本。

9.png

图 BIM平台-动态成本

10.png

图 BIM平台-合约规划

 

3)施工单位签订合同后,将合同内容录入BIM平台中,通过BIM平台自动信息化处理,数据的关联,就能清晰知道业主方的的规划余量,从而能够为业主方的资金链是否能够满足项目正常运行提供有效依据。

11.png

图 BIM平台-合同管理

12.png

图 BIM平台-规划余量

 

4)合同签订后,施工单位进场,就进入施工阶段。同样预算人员将所有模型导入BIM平台中,在模型的基础上赋予时间和成本信息,可提前模拟出现场建造在每一阶段,所花费的时间,以及所花费的金额,可提前与业主方沟通,为业主方的决策提供有效的数据支撑。

13.png

图 BIM平台-模型+时间+成本展示

5)现场BIM人员将所有变更、签证的内容进行统一管理,BIM云平台自动计算,业主可通过BIM云平台直接了解到项目上真实发生的实际情况。

14.png

图 BIM平台-变更管理

15.png

图 BIM网页端-变更统计

6)过程中施工单位提交的报审文件也可直接导入BIM平台,进行审定工作,每月报量审核文件都存储于BIM云平台中,由于本项目付款节点时间比较长,计量周期为每月25日,因此可通过BIM云平台将每月进度报量汇总,在节点付款时确保准确性。

16.png

图 BIM平台-报量审核

7)对于过程中资料管理,现场BIM人员也将所有资料信息录入到BIM云平台中的资料管理中,不管项目工期多长,人员是否流动,都可保证资料信息的完整性,最终实现施工结束,造价结束。

17.png

图 BIM网页端-资料管理

8)现场BIM人员每月底编制在BIM云平台编制完成咨询月报,发送给业主单位查看。

18.png

图 BIM网页端-甲方看板

(3)用户使用BIM动态成本管控后产生的效益:

1)利用BIM建立好项目结构,能够及时,准确的调取并应用建设工程项目全生命周期各阶段的基础数据,实现快速精确提供工程量清单,并有效控制各阶段的工程造价;

2) BIM利用可视化模型,将实施项目中的工程量输入模型,则可以自动完成工程量计算,可有效防止人为因素的干扰,保证计算结果的准确性,并大幅提升计算速度,降低咨询成本;

3)采用云服务对整个建设项目进行实时管理,有利于工程设计前后对比及评估;

4)利用BIM技术将整个项目的模型加入时间、空间等多维度应用,从而提升工程造价的分析能力,保证造价咨询的合理性及有效性;

5)利用BIM对整个建设周期中的项目资料进行管理,并与模型进行挂接,且可将所有现场所发生的签证及变更及时核算并进入模型,体现BIM的实效性;

6)BIM技术能提前预警可能会造成经济损失的地方,从而达到减少对的人工、材料、机械的浪费。


公司简介

贵州百胜工程建设咨询有限公司(简称百胜咨询)成立于2002年6月,总部位于贵阳。百胜咨询目前拥有“工程造价咨询甲级资质”、“工程监理、项目管理房屋建筑工程、市政公用工程)甲级资质”、“工程招标代理甲级资质”、“建筑工程施工总承包二级资质”、“政府采购代理甲级资质”“军工涉密业务咨询服务安全保密条件备案证书”等多项资质,经过多年的飞速发展,如今已建成一家信息化、专业化、职业化的综合大型咨询企业。在各专业、各工程类别建立了标准化流程及严密的质量控制体系。

在建筑业大力推行大数据、大建筑的背景下,百胜咨询抢抓机遇,已逐步建立了新工程咨询模式下的服务团队,提供全方位的咨询服务。包括项目前期咨询、设计优化建议、概预算编制、合约规划、合同咨询、招标咨询、工程结算及控制价编制、项目实施阶段的成本管控、竣工结算审计、跟踪审计、项目后评估、全过程的成本管控咨询服务、工程纠纷调解及造价司法鉴定。同时具有多年的招标代理经验及能力,具有房屋工程建设、市政工程建设的监理能力和项目管理能力。创建百胜咨询大数据管控平台,利用互联网、信息化的手段为客户提供全程可视化、可追踪、个性化的咨询服务。

 

用户评价 EVALUATION

解决了我们在传统造价管理过程中所不能解决的问题,从技术方面,项目中期及后期的施工问题及运维问题,都可以在项目初期发现并及时改正,降低控制难度,实现造价可控性。从管理方面,可以利用BIM模型实现参建单位之间的协同管理,降低了沟通难度,实现人员可控性。从信息方面,所有的工程信息都挂接在BIM模型上,降低了信息丢失的可能性,实现数据可控性。

整个造价咨询企业实行转型提供良好的开端,我们可利用BIM技术将造价咨询变得更“高、大、上”。

GA统计代码