贵州省政法大楼维修加固改造项目——BIM5D项目管理版应用

该工程为原省政法大楼的维修加固改造项目,该建筑建于19世纪60年代,为保护性历史文物建筑。目前该建筑为闲置待改建状态,原使用功能为办公楼。根据建筑改造后使用功能及现行建筑抗震鉴定标准,部分的水平及竖向构件承载力不能满足改造功能的需求,整体建筑抗震构造也不能满足现行规范要求,需对原结构构件进行补强加固。

实际应用 EVALUATION

3.png

图 项目维修加固内容

项目BIM实施架构

1. 项目BIM应用目标

监理工作的基本方法就是控制,基本工作就是“三控”、“两管”、“一协调”。本项目BIM应用目标,通过先进的BIM技术手段,实现项目的“三控两管一协调”。在本项目中,主要实现的目标为进度控制、质安监管以及资料信息的整理沟通。

4.png

图 项目BIM应用目标

2.项目BIM组织架构

5.png

图 项目BIM架构

3.项目BIM实现方式

6.png

图 项目BIM实现方式

4.项目BIM实施保障措施

7.png

图 项目BIM实施保障方案

①人员保障:BIM组成员保障至少50%的时间精力进行BIM相关工作。

②沟通机制:每周固定半天时间,由BIM负责人组织进行BIM工作进行总结分析。

③奖罚措施:每月需对BIM工作进行内部汇报,得到领导认可,领导认为有亮点应用,给予一定奖励;如若未按照要求进行汇报,则给予一定处罚。

 

项目BIM应用点及成效

1.BIM进度控制

(1)原业务流程的进度控制:

8.png

图 进度控制-原业务流程

(2)BIM进度控制流程:

9.png

图 进度控制-BIM管控流程

1)施工单位上报周计划,BIM平台组人员将周计划输入BIM平台中,并指定每项任务的对应责任人,从而有效将任务责任到人,有效把握每项任务情况。

10.png

图 BIM平台-周计划控制

2)监理人员每天巡视现场,用BIM手机端记录现场实际进度情况。

11.png

图 BIM手机端-现场巡视

3)监理例会中,直接用BIM网页端与施工单位的周计划进行对比分析。

12.png

图 BIM网页端-生产例会检视

13.png

图 施工单位提交进度与监理单位检查情况对比

4)对比分析完成后,将这些数据整理成word呈交业主单位。

14.png

图 BIM网页端-资料管理会议纪要

通过BIM技术手段来实现监理工作的工期控制,能够直观、高效反映工期延误问题,为所有决策提供有效数据支撑,至此,本项目工期一直有效高效完成各项工作。

 

2. BIM质安控制

(1)原业务流程的质安控制:

15.png

图 质安控制-原业务流程

(2)BIM质安控制流程:

16.png

图 质安控制-BIM流程

1)监理人员正常巡视现场时,发现问题,通过BIM手机端记录问题,并且将问题的责任人指定给施工单位。

17.png

图 BIM手机端-现场巡视

2)施工单位BIM手机端收到消息提醒,进行现场问题的整改,整改完成后,通知监理单位验收。

18.png

图 现场巡视图片

3)监理单位验收合格后,对所有质量安全问题进行资料的存档。并且可以直接通过web端将所有问题进行导出,在监理例会时指出施工单位需改进问题。

19.png

图 BIM网页端监理例会指出问题

利用BIM技术手段进行质量控制,使得现场所有质安问题均有留档资料,避免了后期产生的质安通病,并且为隐蔽工程留存了现场资料信息。

(3)对于监理来说,安全是现场监管中的重要环节。基于BIM的安全管理流程:

20.png

图 BIM安全监管流程

 

1)BIM现场人员对现场情况进行安全隐患排查,BIM平台操作人员对于现场安全隐患点进行安全定点巡视设置。

21.png

图 BIM网页端安全巡视

2)BIM现场人员利用BIM手机APP对安全巡视点进行排查。

22.png

图 BIM手机端现场人员巡视

23.png

图 BIM网页端安全问题

3. BIM资料管理

(1)作为监理,对于资料的管理也是必不可少的一个环节,基于原业务流程,所有的资料信息采用纸质文档记录,并且悬挂于墙上,如若业主单位需要查阅资料,需要到监理办公室来查阅资料,不能随时随地知道资料信息的完成情况。

24.jpg

图 现场资料管理

25.png

图 现场资料存档

(2)基于BIM的资料管理,是将所有资料信息存档在云端,通过云端传输,将所有的资料信息进行共享,不管是业主还是监理总工程师,都可以随时随地打开自己的手机,查询自己想要的资料信息。

26.png

图 BIM资料管理-随时查看

公司简介

贵州弘典工程建设咨询有限公司是集工程监理、招标代理、造价咨询、项目管理和项目可行性研究为一体的专业工程建设咨询公司。公司于2001年成立,目前已跃居贵州同行前列,成为贵州省最具规模的工程建设咨询公司之一。公司拥有各类高级顾问和专业人才100多名,是一支经验丰富、业务过硬的进取型专业团队,能够为国内各业主提供工程项目建设过程中各个环节的咨询服务。公司获得国家住建部认定的工程监理(甲级)、招标代理(甲级)和工程造价咨询(甲级)单位;国家财政部认定的政府采购招标代理(甲级)单位;国家发改委认定的中央投资项目招标代理(甲级)和工程咨询资格单位;贵州省水利厅核准的水利水电工程项目招标代理机构专业能力备案与诚信考评;获得ISO9001国际质量认证的综合类咨询机构。

1.png

图 公司部分业绩

 

用户评价 EVALUATION

贵州弘典工程建设咨询有限公司从BIM监理角度出发,在贵州省政法大楼维修加固改造项目上应用BIM技术,结合监理“三控两管一协调”的大方向进行BIM监管工作,虽不能说在此项目上取得重大BIM技术突破,但是在此项目上对于工期把控、安全管理等都有一定成效。

后续贵州弘典工程建设咨询有限公司会逐步将公司各部门人员纳入BIM技术应用中,希望以此为贵州省咨询业务BIM应用提供帮助!

 
GA统计代码