河北建设商务中心商务办公楼项目——BIM5D咨询版应用

河北建设商务中心商务办公楼为高层公共建筑,本工程主楼采用框架核心筒结构,主楼地上结构总高99.8m。项目位于保定市高新区、南岭鲁岗路、东邻锦绣街、北邻北堤路及沿河绿化带。总建筑面积71632.48㎡,地上建筑面积46682.77㎡,地下建筑面积24949.71㎡,地上二十四层,地下三层。

本项目工程占地规模大、工期紧,专业众多,管理、协调工作量大。在本项目中将采用BIM技术对施工现场进行三维布置规划,多专业综合管线进行碰撞分析与净空优化,利用广联达咨询版BIM5D动态成本、合约规划、合同管理、变更管理、报量审核等应用点,可减少施工变更,缩短项目工期、控制项目成本、提升项目质量,为项目达到精益化管理提供技术与管理保障。

实际应用 EVALUATION

组织架构

1. 项目BIM团队建设

组建一支精干高效的BIM团队是BIM技术应用的前提。为更好的在本项目实施 BIM信息化管理模式,推广BIM技术应用成果,扩大应用范围,项目BIM团队成立以咨询单位BIM专业人员为主、建设单位、施工单位共同参与的BIM管理团队。

2.png

Ⅰ、建设单位

作为本项目BIM实施的发起方和最终成果接收使用者,建设单位对本项目BIM实施提出要求,建立完整管理体系,选择BIM实施咨询顾问,审核、优化、调整本项目BIM的实施方案和标准、审核BIM技术成果,并监督BIM咨询单位和各参与方是否按照要求执行。

Ⅱ、施工单位

作为本项目的施工方,在合同约定的范围内,完成本项目的施工工作。按照BIM 策划和实施标准,成立内部BIM 实施组织,根据BIM5D项目管理理念调整现场管理方式、落实设定的BIM应用点,提供BIM 应用所需现场相关资料,与其他参与方使用BIM5D 进行施工信息协同。

Ⅲ、BIM咨询单位

作为本项目 BIM咨询单位,完成本项目的BIM 策划,编制本项目的BIM 实施标准,创建施工阶段BIM 模型,组织本项目BIM应用的实施,包括项目建设过程中BIM应用点的应用和BIM5D项目管理的落地。协助建设方审核各参与方的BIM 工作和BIM 成果,对各参与方的BIM 工作进行指导、支持、校审,向建设方提供优质的管理服务和提交最终的成果报告。

 

2. 咨询方BIM团队建设

2.1 咨询方BIM团队组织架构

3.png

2.2 咨询方BIM团队岗位职责

4.png

应用点及应用成果

广联达咨询版BIM5D是以BIM集成平台为核心,通过三维模型数据接口集成土建、机电等多个专业模型,并以BIM集成模型为载体,将施工过程中的施工进度、合约规划、合同管理、动态成本、进度报量审核、变更管理等信息集成到同一平台,利用BIM模型的形象直观、可计算分析的特性,帮助管理人员进行有效决策和精细管理,减少施工变更、控制项目成本、提升项目质量、进度管理水平及经济效益。

我司提供的全过程工程咨询服务是以“工程成本”为核心的全过程工程咨询服务,为顺应建筑行业信息化发展趋势,针对本项目采用的管理工具由传统表格/表单向BIM5D信息协同平台管理工具发展,由于协同平台增加数据驱动,演化智能算法,从而极大的提高了项目管理的工作效率。

5.jpg

6.png

7.jpg

1. 动态成本

1.1 成本管理•传统方式

在全过程工程咨询服务中动态成本的传统工作实施流程如下图所示,做到实施全过程成本动态实时监控工作环节较多、难度较大。在大部分建筑企业中,项目进度管理和成本管理由不同部门负责,沟通效率较低、协同性较差。项目参与各方在建设过程中步调难以一致,工作系统性、可追溯性、前瞻性差。

8.png

1.2 成本管理•协同方式

在全过程工程咨询服务中动态成本的协同平台工作实施流程如下图所示,使用协同平台可使工作环节删繁就简,降低实施难度,实现全过程成本动态实时监控。在BIM5D平台上,可按照目标成本科目、类型、目标成本金额录入后形成目标成本,通过数据挂接可实时监控每个成本科目、动态成本的变化,查看超支或节余情况,每个科目的动态成本通过关联本科目的合同、变更金额实时汇总。

9.png

10.png

11.png

12.jpg

13.jpg

2. 快速报量审核

2.1 报量审核•传统方式

传统的报量审核工作方式如下图所示,需要同时打开两个窗口手动对比,工作效率低,出错率高。

14.png

2.2 报量审核•协同方式

在BIM5D协同方式下,报量审核工作可将报审预算书直接导入平台,其数据与平台模型工程量自动匹配,生成对比分析表,使审核工作简单、准确、高效、直观。

15.png

16.png

17.png

18.png

3. “三账同步”与“三账合一”

3.1 三账同步•传统方式

传统方式下的“三账同步”是由不同责任部门负责新建、更新并且定期进行核对,但多方核对会降低工作效率,增加人力成本。

19.png

3.2 三账合一•协同方式

协同方式下的合同管理科实现“三账合一”,将项目合同信息、累计付款情况、结算情况通过数据挂接的形式在一个台账中反映,极大的提高了工作效率,并增强了查阅和对比的直观性。

20.jpg

21.png

21-2.png

4. 项目可视化管理--甲方看板、咨询报告

协同方式下的甲方看板、咨询报告功能,可给建设方的人员授权,让其看到甲方看板的信息,甲方看板能看到每期咨询报告的项目概况与项目总体进度情况、项目详情、当期报告时间范围内的动态成本变化情况以及造价审核与拨款情况、本月小结及下月计划。让建设方能够及时掌控项目全过程中每一个工作环节的实际情况,可随时随地做到项目可视化管理。

22.png

23.png

24.png

企业简介

壹策始创于2015年,以“提供精专咨询服务,为客户创造高价值”为初心,致力于打造行业领先的运营咨询智力型机构平台。

当前的壹策,以建筑产业升级与创新的历史机遇为发展契机,以“让每一个项目管理如愿”为目标,通过整合工程项目建设在决策阶段、设计阶段、发承包阶段、实施阶段、竣工阶段及运维等各阶段的优质资源,强强联合、战略联盟等形式实施品牌战略,提供以“工程成本”为核心的全过程、全生命周期工程咨询服务。

壹策以BIM信息技术为工程项目管理工具,结合先进的精细化管理、精益化建造管理理论与方法,构建咨询服务框架,提供系统的解决方案,从而实现让每一个项目管理如客户所愿。

 

用户评价 EVALUATION

自2018年6月始,河北壹策承接了河北建设商务中心商务办公楼BIM项目,运用BIM建模软件及广联达BIM5D软件来协助建设方做项目管理,在项目设计阶段与施工阶段效果尤佳。

1. 项目设计阶段

在施工图设计阶段,由河北壹策创建土建、机电专业模型,根据国家强制性标准及行业规范,利用BIM软件针对机电安装进行管线综合和净高分析,通过碰撞检查与分析,仅9F-14F标准层消防管道原设计标高与结构梁碰撞点48处、喷淋管道末端试水装置横管和其他喷淋管道有交叉、电梯背后管井走廊处此处桥架重叠交叉等。此阶段的BIM技术应用可有效减少施工阶段现场工程变更洽商、返工等常见施工管理问题。

2. 项目施工阶段

在项目施工阶段,由河北壹策组织搭建BIM5D管理平台,使得项目各参与方能够在同一平台上协同办公,极大的提高了工作效率,在项目前期通过PC端编制目标成本、合约规划,在项目实施过程中随时进行动态成本监控、合同管理、报量审核、变更管理,且在过程管控中可在Web端甲方看板反映项目实际情况,使项目管理层人员直观、快速的掌握项目情况与相关信息,大大节约了因各方沟通不及时带来的隐性成本,通过信息化管理手段提升了项目进度、质量及成本综合管理水平。 

 
GA统计代码