河北省沧州市XX医院综合楼项目——BIM5D咨询版应用

河北省沧州市XX医院院区设有门诊医技病房综合楼,以及机房中心,仓储式停车楼等辅助用房,本工程为门诊医技病房综合楼,总建筑面积54325.08平方米,其中地上12层面积为45821.57平方米,地下1层面积为8503.51平方米,总建筑高度为53.85米。

实际应用 EVALUATION

BIM项目实施架构

1. BIM技术应用软件架构

根据本工程BIM系统信息化平台特点,我们采用以下软件来实现本工程BIM技术运行,确保工程信息化模型管理

2.png

2. 人员组织架构

本项目采用以各专业技术负责人作为核心,对上接受项目负责人的命令,对外对接业主的指令,对下布置项目团队的工作安排。

主要设立了:项目经理、项目负责人、土建技术负责人、安装技术负责人、资料管理员、BIM工程师、BIM驻场协调员。

组织结构图下:

3.png

3. 参加单位关系谱系图

河北柏金工程项目管理有限公司组建BIM实施团队,在施工一线提供驻场服务,并且利用BIM技术服务于该项目的全过程工程咨询中。

4.png

全过程工程造价咨询工作内容、管理工作流程以及存在问题

1. 服务内容

(1)项目立项阶段

1)提供建设项目前期各项费用的咨询服务;

2)初步设计方案的分析、比选、提供方案选取建议;

3)编制、审查建设项目可行性研究报告;

4)编制、审查项目投资估算;

5)编制、审查项目设计概算;

 

(2)项目设计及招、投标、施工合同管理阶段

1)施工图设计方案的优化比选; 

2)类工程项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料采购招标投标的代理; 

3)编制、审查工程项目的招标控制价;

4)编制、审查工程项目的工程量清单;

5)编制、审查工程预算,提供工程审核预算报告;

6)施工合同条款的审查、管理建议;

 

(3)项目实施阶段

1)施工阶段全过程工程造价控制、动态成本控制

2)编制审查工程竣工结算、决算,提供竣工结算审核报告。

 

2. 管理工作流程

5.png

3. 传统全过程工程造价咨询存在的问题

(1)咨询单位承接的全过程工程咨询服务应从项目立项阶段开始,但是由于缺乏对应工具的管理,对此部分工作参与的极少或者不参与,从而造成工作内容的缺失;

(2)施工图设计方案的优化比选偏重于经济方面,并未考虑与施工现场工艺工法的结合;

(3)勘察、设计、监理的招投标参与较少,着重于施工单位以及重要设备、材料的招投标以及合同管理;

(4)咨询单位往往在事中、事后对工程造价进行审核,对事前的管控偏弱,从而并未真正实现动态成本的控制。

 

BIM应用实现目标以及工作流程

河北柏金工程项目管理有限公司与建设单位签订的全过程造价咨询合同,如果由于前期决策阶段和设计阶段工作失误导致建设项目在经济上不合理或者技术上不可行,建设后期想要再通过预结算来调整和控制工程造价,显然是为时已晚。因此,利用信息化手段控制合同内外及过程变更,对工程造价实行全方位、全过程的动态管理与控制,最终实现成本控制。

1. BIM应用目标

(1)标准化建模规范

公司结合多年的BIM项目,拥有丰富的建模经验,已经制定出一套建模标准及模型交付标准,对全部专业为解决成本、质监、计划等需求而确定的建模方法、操作要求、技术工具、技术措施进行归纳和总结,形成模型组织、规划、操作、管理、审核、存储的实施方法。

6.jpg

(2)商务精细化管控

1)深化设计阶段,集成单专业深化设计与多专业设计协调,减少设计变更与返工,实现资源节约;

2)施工管理阶段,应用模型信息集成应用平台,支撑项目总承包管理,实现多专业、多参与方的协同工作,发挥BIM技术在项目建造中的优势。

 

2. BIM应用流程

(1)建模阶段

7.png

(2)管线综合阶段

8.png

(3)BIM5D应用阶段

9.png

项目解决方案

1. 模型的建立

结合项目进度以及人员配置情况,我司将项目按照分楼层分专业的方式有序对项目开展建模,土建部分采用REVIT2017进行模型搭建,安装专业采用Migicad进行建模以及支吊架的布置。

10.jpg

2. 机电工程深化设计

机电管线布置在设计图纸中都是分专业、分系统进行绘制的,管线复杂、交叉繁多,如果缺乏统一规划和空间合理分配,在现场施工中必定会造成预留孔洞不适用、管线布置方面的冲突,导致后期土建大量封堵预留孔和重新开孔、管线安装高度过低影响精装吊顶标高等问题。 

应用BIM技术进行管线综合布置,通过软件碰撞检测功能找到机电专业之间以及与土建部分之间存在的问题,并提出优化建议,经过业主的审核后施工,大大的减少了施工现场碰撞冲突,减少返工,从而控制施工质量与成本,优化施工进度与流程。

11.png

3. 广联达BIM5D应用

(1)BIM动态成本应用

在投资估算的基础上细化至成本科目,做好原始目标成本与调整目标成本的管控,加强投资决策阶段管理,从而让咨询单位从项目立项阶段介入,为建设单位提供针对性的服务;建设单位通过云端一目了然的对整个项目的趋势和明细进行分析对比,从而真正达到成本可控的目的。

12.png

13.png

(2)合约规划与合同管理

在成本科目的基础上,合理的分配合同内、合同外所对应的成本科目,从而确定出合同内容及范围,咨询单位从而为建设单位选择单位、确定合同范围以及内容做出指导依据,建设单位可以直接在网页端进行查看应用,达到直观清晰的目的,真正的做到心中有数。

14.png

15.png

16.png

17.jpg

(3)变更管理

工程施工过程中,由于各种原因要发生变更、签证或者洽商时,咨询单位可以通过变更管理进行提前录入,软件将所发生的费用汇总到对应的合同中,咨询单位可以通过动态台账进行实际成本与目标成本对比,从而得出超支或者节余情况,为建设单位提供准备的数据支撑;同时BIM云平台进行自动计算,建设单位可以通过BIM云平台直接查看施工现场所发生的真实情况。

18.png

19.png

20.png

21.png

22.png

23.png

24.png

25.png

26.png

(4)甲方看板

咨询单位可以为建设单位制定定制化的咨询月报,向建设单位及时汇报相应的内容,从而解决每一项变化都能反映到动态成本造价上,全流程成本可控、过程公开透明、定稿数据建设单位随时可见。

27.png

28.png

29.png

公司介绍

公司前身为河北卓越工程项目管理有限公司沧州分公司,成立于2006年3月,主营工程造价咨询、工程招标代理及政府采购法规定的政府采购项目代理业务、工程咨询、工程建设项目管理、建筑信息模型应用及推广及BIM等服务。2011年5月在此基础上创立了河北柏金工程项目管理有限公司,并取得了工程造价咨询甲级及招标代理资质,为沧州市中级人民法院及各县市法院指定造价司法鉴定单位,河北省建筑市场发展研究会理事、沧州市造价管理协会副会长、工程造价信息化合作联盟理事单位、广联达战略合作单位。

 

用户评价 EVALUATION

自青县医院综合楼项目开工以来,项目部采用多种软件结合与广联达BIM5D来辅助项目进行日常管理工作,尤其在成本管控方面取得了不错的效果。BIM5D平台的出现为项目管理层做出有效的决策提供了新的思路。技术员通过PC端来进行平台搭建与管理,现场管理人员使用5D手机端对现场数据进行实时采集上传,最后通过后台云端的统计处理将项目的详细情况通过网页直观的传送至项目管理层,实现了数据的实时沟通与可追溯性,大大提高了工作效率。

GA统计代码