建筑信息模型技术在河西工业园项目——BIM5D项目管理版应用

项目地址位于蕲春县管窑镇三河铺村河西工业园蕲艾产业园办公区附近,总规划用地面积803亩,总规划建筑面积50万平米。项目用地803亩分为五个地块,首先启动地块一,地块一以北是玮六路,以西是经一路。

场区共有综合楼2栋,布置在生活区的西侧,15层框架剪力墙结构。展厅1栋,2层框架结构。

厂区办公楼6栋,3层框架结构。每层设男女卫生间各一个,大小办公室若干。采用大跨度框架结构可以根据实际需求灵活布置办公室及功能房间。

厂房、仓库共14栋,单层大跨度钢结构厂房、仓库,层高8米,室内外高差0.3米。厂房局部设夹层,布置日常办公功能。

实际应用 EVALUATION

组织架构

图片1.png

应用情况

目前BIM在该项目应用成果主要体现在以下几个方面:

1. 全场模型建立和三维视图查看

1.png

图 河西工业园三维视图示意图

BIM可以建立直观的三维模型,全方位的查看三维模型,提供了可视化的思路,可以将以往的线条式的构件形成一种三维的立体实物图形展示在人们的面前。可视化的结果不仅可以用来效果图的展示及报表的生成,更重要的是,项目设计、建造、运营过程中的沟通、讨论、决策都在可视化的状态下进行。 

2. 全场三维巡游展示及安全定制巡游模拟

2.png

图 河西工业园全场三维巡游示意图

可以按照要求来设定直行速度、转弯速度等参数,制定巡游路线,动态的观察整个项目三维模型。

可以按照预先设置的路径来进行三维巡游展示,能够清晰的观察项目的宏观布局、微光构造。

BIM同样能够实现安全巡游路线的规划,通过巡游路线与现场摄影进行比对,实现质量安全管理控制的关键点的管控。

3. 施工模拟及现场实际进度与模拟进度比对

模型、流水段与计划结合,1)形成施工模拟过程,了解施工过程进度情况; 2)查看模拟过程与实际实施过程比对

3.png

图 河西工业园施工模拟示意图

通过将BIM与项目施工进度计划相链接,将空间信息与时间信息整合在一个可视的 4D(3D+Time)模型中,可以直观、精确地反映整个建筑的施工的动态变化过程。施工模拟技术可以在项目建造过程中合理制定施工计划、4D 精确掌握施工进度,优化使用施工资源以及科学地进行场地布置, 对整个工程的施工进度、资源和质量进行统一管理和控制,以缩短工期、降低成本、提高质量。通过将项目划分流水段,与进度计划相结合,形成施工模拟过程,了解施工过程进度情况,实现模拟过程与实际实施过程有效比对。此外借助4D模型,施工企业在工程项目投标中将获得竞标优势,BIM可以协助评标专家从4D模型中很快了解投标单位对投标项目主要施工的控制方法、施工安排是否均衡、总体计划是否基本合理等,从而对投标单位的施工经验和实力作出有效评估。

2.png

应用于信息集中管理流程

4. 预算在进度和模型视角上的应用

1)查看时间计划安排下的人、材、机等资源统计情况;2)比对预算费用、量等与实际费用、量价差异

4.png

图 河西工业园某时间段工程量计划示意图

(1)随着建筑行业标准化、工厂化、数字化水平的提升,以及建筑复杂程度的提高,以及进度的管控要求越来越高。时间计划安排下的人、材、机等资源统计情况统计情况显得尤为重要。BIM通过三维模型与进度、成本相结合,可以随时随地查看并提取人、材、机等资源统计情况,大大便利了协调施工过程中各施工单位、各施工工种、各项资源之间的相互关系。通过对人材机的有效跟踪,可以合理安排,可以有效避免避免窝工及资源供应不足等状况的发生。

(2)通过模型、流水段与预算结合。由于BIM是一个富含工程信息的数据库,可以真实地提供造价管理需要的工程量信息,借助这些信息,计算机可以快速对各种构件进行统计分析,大大减少了繁琐的人工操作和潜在错误,非常容易实现工程量信息与设计方案的完全一致。通过 BIM 获得的准确的工程量统计可以用于前期设计过程中的成本估算、在业主预算范围内不同设计方案的探索或者不同设计方案建造成本的比较,以及施工开始前的工程量预算和施工完成后的工程量决算,实现河西工业园项目预算费用、量等与实际费用、量价差异的比对工作。可以减少大量的人工工作,避免手工计算带来的差错,大大提供了工作的效率。

3.png

应用于分包划分规划管理流程

5. 完成模型碰撞校验及深化设计

由于传统的二维设计存在先天的不足,施工过程以二维图纸进行施工,而建筑是以三维空间为主体。在三维向二维转换过程中,多专业之间的协调很难保证,存在信息的不对位,通过建立BIM三维模型,可以有效找出图纸中存在的错、漏、碰、缺等设计问题。 

BIM借助直观的三维模型,预先能够检测出图纸中的碰撞,因此能够帮助减少设计中的错漏碰缺,通过碰撞检测,从而提高设计质量。

目前河西正在完成15层楼的详细模型编制并借助BIM模型进行碰撞试验以深化设计方案。

6. 网页端驾驶舱的查看,手机端信息端收集

(1)网页视图

通过访问BIM 5D网页端驾驶舱的查看,可以直观地了解项目的基本概况,随时把控河西工业园现场实施状况,分析项目上集中发生的质量安全进度问题及未来的趋势,有利于将整改落实到责任人,提出解决方案,督促问题的整改工作。

5.png

图 河西工业园模型浏览

6.png

图 河西工业园质量问题统计

7.png

图 河西工业园安全问题统计

(2)手机端信息收集

应用BIM 5D手机端可以有效实现主要实现的功能是实时记录现场质量安全问题并进行上传跟踪整改,提交进度照片实时查看形象进度,通过扫一扫查看构件信息,方便复杂、高难施工节点构件管理。与桌面PC端、项目看板WEB端协同作业,达到多维度、快速、高效、实时解决问题的作用。

应用手机端极大方便了现场管理,可以随时收集记录现场质量安全问题、传递现场进度照片,并同步到BIM 5D,有效实现了项目部与设计院相关部门人员的协同工作。

8.jpg

图 河西工业园手机端应用示意图

企业简介

湖北省电力勘测设计院有限公司(以下简称湖北设计院)始建于1958年,是中国电力建设集团有限公司旗下的大型电力工程咨询公司。伴随着中国电力事业的发展,已具备勘察设计、咨询、监理、环评、安评、水土保持和总承包资质,是中国首批取得太阳能光电一体化及光伏电站专项资质的企业。有健全的质量、职业健康安全和环境综合管理体系,通过ISO9001质量、ISO14001环境、OHASA18001职业健康安全管理体系认证。

 

用户评价 EVALUATION

通过上述介绍不难发现,BIM 5D在河西工业园应用已有初步成效,BIM的应用有着非常光明、广阔的前景。

后续工作计划逐步完善BIM团队建设工作、培养BIM应用人员,建立相关机制,陆续深化挖掘BIM在进度管理、安全质量管控、工程量统计分析、三算对比分析、施工交底、设计碰撞检测、图纸管理、合同管理等工作,逐渐推广BIM在我院的实施应用。从长远来看,BIM的应用必然是未来我院发展的方向。作为设计院来说,尽快推广BIM是提高设计品质、提升设计竞争力、管理总承包工程项目的有效手段。

GA统计代码