湖南工业大学体育场场馆项目——BIM5D项目管理版应用

湖南工业大学体育场馆项目位于湖南工业大学内,总占地面积 8.1万平方米,由一个体育馆与一个体育场组成,建设投资规模1.27亿元,为2018年全国大学生运动会指定场地。体育馆主体建筑高度29.9m,建筑面积27553.6平方米。

实际应用 EVALUATION

组织架构:

2.png

BIM应用点

1. 可视化

传统二维设计缺乏直观的效果,难免造成遗漏和差错,有些差错到施工阶段才能发现,造成了不必要的返工和浪费。更为严重的是有些差错甚至在运营期间才发现,给项目实施埋下极大的隐患。

3.png

图 传统CAD图纸

4.jpg

图 土建、安装、钢结构、幕墙等多专业整合模型

在方案设计阶段中实施BIM的重要目的是,要提前消除隐患、空间预感、辅助决策;在验证方案的合理性和准确性的同时,能让非建筑专业人员“看懂”设计,降低沟通的成本,从而加速项目推进。

2. 协调性

BIM 协调服务能在项目建造前期对各专业的所有信息进行整合,通过模型创建和数据集成,检查管线碰撞和设计合理性,提前发现各专业之间的错漏碰缺,优化方案。

5.jpg

6.png

安装模型及碰撞报告

3. 模拟性

在设计阶段 BIM 可以进行模拟实验,如室内光照模拟、日照模拟、交通工具通过性模拟、人员漫游模拟、疏散模拟。

7.jpg

光照模拟

8.png

火灾疏散模拟

4. 优化性

BIM模型提供了建筑物的实际存在的信息,包括几何信息、物理信息、规则信息,还提供了建筑物变化以后的实际存在。BIM及与其配套的各种优化工具提供了对复杂项目进行优化的可能。

9.jpg

空调机房布局优化

5. 三维审查

采用BIM技术进行虚拟建造,大大提升业主技术风险预警能力,及时发现设计图纸问题,组织=各方协调施工能力,同时基于BIM对过程分包数据支付进行审核,减少内部成本管控风险。

10.jpg

图纸问题插入模型相应位置,漫游过程中查看模型图纸问题

6. 施工方案、进度模拟

实时进度模拟界面,通过进度时间与造价关联形成5D数据模型,模拟施工进度,选择任意进度节点可以实时输出进度模拟情况,并根据进度情况制定资金计划

11.png

永信WPBIM平台施工进度模拟

7. BIM5D平台

BIM5D平台集成全专业模型,并以模型为载体,关联施工过程中的进度、合同、成本、质量、安全、图纸、物流等信息,为项目提供数据支撑,达到减少施工变更,缩短工期、控制成本、提升质量的目的,最终实现有效决策和精细管理。

12.png

8. 协同管理

通过将通过BIM云协同功能对资料进行统一管理,同时资料自动推送,项目现场人员可随时查看。在图纸发生变更后,技术部资料员第一时间上传新图纸,同时变更管理人员将所有涉及变更及台账都上传到云空间,可供所有人随时在线查阅。

13.png

应用总结:

BIM作为一项新的信息技术,是当前建筑行业变革的支撑技术,得到了业界的普遍关注,将在各领域、全周期对建筑业产生深远影响,、未来BIM将颠覆建筑行业的传统思想模式,改变现有生产流程,最终促使建筑行业各个领域的变革和发展。

公司介绍:

湖南永信工程项目管理有限公司始创于一九九五年十月,公司具有中华人民共和国建设部批准的造价咨询甲级资质、工程招标代理资质,国家国防科技工业局批准的军工涉密业务咨询资质,并取得ISO管理体系质量认证,为湖南省知名的工程综合咨询服务中介机构。

公司BIM技术中心拥有专业工程师近二十名,涵盖土建、装饰、机电安装、钢结构、市政、幕墙等多个工程专业,并配备有动画、信息化、软件开发等IT专业人才,目前拥有国家软件著作权3项。

 

 

用户评价 EVALUATION
GA统计代码