桐乡技师学院实训中心大楼项目——BIM5D项目管理版应用

桐乡技师学院实训大楼建设地址位于嘉兴市桐乡市中山西路588号桐乡技师学院校区内,项目业主为桐乡技师学院,建设资金由市财政解决。项目建设内容拟建造一幢实训中心大楼,主要用于实训教育、成果展示、培训鉴定等。

项目建设规模:总建筑面积20830.86平方米,其中地上建筑面积16501.26平方米,地下建筑面积4329.60平方米;结构类型: 框架结构,地下1层,地上5层。

实际应用 EVALUATION

项目重难点

(1)施工在校园内进行,必须保证在施工各个阶段的安全性,做好施工区域与校园的隔离,增加警示标志,在教学时间尽量做到低噪音施工,在校园内也需做好扬尘的治理与建筑垃圾与建筑材料的堆放,加强人员进出管,施工管理难度大大增加。

(2)建筑中包含报告厅,为了确保设计方案的科学性、合理性、艺术性,还需进行报告厅设计方案论证会。

(3)报告厅结构复杂,斜板与层高较高都增加了模板拼装、脚手架的搭接与支模的难点。

(4)施工过程过,还需根据学校需要,如会考,高考、国家公务员考试等,产生碎片式的停工,工期要求紧,增加了工期延误的风险。

2.jpg

项目BIM应用目标

本项目由中元建设集团股份有限公司承建,由浙江必美建筑科技有限公司负责BIM应用介入。桐乡技师学院(筹)实训大楼项目是浙江必美建筑科技有限公司的BIM应用重点项目,业主桐乡技师学院(筹)表示,希望通过BIM技术的介入,实现的管控物资成本,保证施工质量,通过各种施工模拟与虚拟布置,提升施工进程的合理性,与设计方、施工方、监理方多方协调,提升项目管理的精细度。根据业主方、施工方、BIM负责方的三方商议,确定以下项目BIM应用目标:

(1)确立物资提量、施工模拟、资料协同管理为主要项目应用点。

(2)BIM主要工作还需包括大数据采集,分析理论与实际的差距,为BIM 技术落地走好第一步。

(3)培养多名BIM人才,通过实际工作与现场交流,对建模的方式与规范进行深入的学习,提升建模进度,对BIM5D软件进行实操,融入进实际施工管理过程中去,为实现项目应用点打好人才基础。

 

BIM团队

BIM应用团队由浙江必美建设科技有限公司负责组建

1. 团队架构

3.png

由BIM项目负责人统筹整个项目的BIM工作,与各单位协调工作,各小组组长负责本小组专业建模的规范与进度,与其他小组协调保证模型统一整合的效果,由广联达人员提供全程技术服务,专业人员负责BIM5D平台上各应用点的应用落实。

2. 专业软硬件

4.png

5.png

项目前期规划

1. 模型构建

BIM项目部通过对本项目的了解制定了相对应的建模方案,工作小组分专业负责模型的建立,统一项目基点与轴网标高,统一视图与构件的命名规则以设计单位提供的通过审查的有效图纸为数据来源进行建模。经过一个月的建模时间,模型大致完成。

6.jpg

在项目建模过程中,BIM项目部组织业主单位与设计单位召开了一次图模会审,参与了一次图纸会审,BIM端主要事项是将建模过程中发现的问题与各单位汇报,拿出三维模型更加直观能发现问题所在,讨论合理的解决方案,从而对图纸做更有益的变更,并给设计人员一定的时间去完善设计,双方配合以达到共同的目标。将图纸问题扼杀在虚拟建模的过程中,为之后的施工阶段扫平道路,减少联系单、变更单的数量,力争为业主节省投资,创造良好的经济效益。

7.jpg

8.jpg

2. 场地布置

与施工单位合作,进行施工场地模拟布置,将施工平面布置图三维化,呈现已有建筑与拟建工程间、临时建筑与临时设施间的相互空间关系,探讨场地布置的合理性,修改不合理的布置,为施工现场做到最优化。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

将部分消防设施、公示牌、配电箱等构件做了模拟放置,添加施工工地停车位,避免工地乱停车现象。将钢筋棚等噪音大的部分放置在远离学校的地方,将办公地点放置在另一侧。将主要的开口放置在靠马路的一侧,保证校园与施工区的隔离。

 

BIM5D应用

1. 物资提量

简介:

以混凝土报量为例传统方式是由施工单位预算部根据图纸算出混凝土量提供给现场施工员,现场施工员根据提供的混凝土量根据自己的粗略计算与经验在提供量上增加些许,报给商品混凝土单位,由物资部门进行随机抽查,记录运送过来的方量是否有偏差。物资部门将票据汇总交给预算部,由预算部进行结算,会存在实际混凝方量与预算量的差值,这个原因是多方面的包括商品混凝土公司的亏方,现场浇筑浪费等。传统方式参与方较多,没有时效性,实际对混凝土量的控制难度较大。

采用BIM方式通过5D平台直接从模型中提取出单个构件的量,以混凝土为例,流水段的浇筑量是由本流水段的所有构件量的总和,计算精确度更高。

在现场施工中的实际效果:

物资提量由物资管理专业人员负责,其余人员协助完成。在项目前期因不确定物资体量的实际效果,BIM项目部与施工单位商讨决定采用双规制的方式进行物资报量,依旧以传统报量方式为主,BIM5D物资提量则以收集数据为主。将施工员的报量与5D平台的出量进行对比,找寻混凝土量变化规律。经过数据积累,发现5D物资报量情况较为稳定。

在得出BIM5D出量与报量的规律之后,开始采用施工员告知浇筑流水段与建筑时间,BIM物资管理人员直接得出混凝土量反馈给施工员,施工员再将现场实际票据反馈给BIM物资管理人员这样的方式,形成一个混凝土量管控的闭环。

12.png

13.jpg

现实意义:将人算改为电算更加便捷准确有效,减少补方次数,节省工期,减少因补方时间过长带来的质量问题。集合数据,分析混凝土用量问题,解决问题,将混凝土用量控制的更加精准,把控经济成本。

2. 施工模拟

简介:

(1)在项目进行具体施工建造之前,通过建立BIM模型,把模型、施工计划表、预算表、场地、等导入BIM5D平台之中,运用BIM5D进行施工模拟,可以先对模型进行会审,减少建筑质量问题,安全问题,减少返工和整改。

(2)传统2D图纸的模式下对进度的跟踪,实际与方案对比较为困难,而采用BIM手段将2D图纸三维信息化,可以结合施工现场进度实时数据与三维模型模拟进行比较,发现模型与实际差距,提出不合理性,使业主单位与施工方对施工过程有个大致的前瞻,提早做作出反应,对可能打算的情况做及时的处理与合理的调整。施工模拟巨大的数据集成,也为施工后期各阶段提供数据支持。

(3)通过对项目的施工模拟,配合渲染与漫游,能在项目没有完工之前,把项目最接近真实的情况展现出来,有利于学校方对整个项目的介绍宣传。

14.jpg

与现场施工比较

BIM小组参与现场施工例会,其中一项内容是施工模拟,我们将模型转变成动画以相同的视角与施工实际进行对比,通过动画这种直观的方式,针对施工中的冲突加以讨论修正,修改最佳的施工方案。

施工模拟在实际施工中的效果是显而易见的,将图纸转成模型并加以加工变成动画,降低了非专业人员亦或是专业人员对实际施工状况的理解难度,利于决策人员把控主要方向。我们在会议前记录了施工返工误公的问题,在会议中结合动画提了出来,各方讨论分析问题原因,加强后期管理,提升了各方沟通的效率。对最后施工工期的控制给与了保障。

15.jpg

16.png

报告厅结构复杂,BIM项目部专门为报告厅做了了个特别的模型与渲染,供各单位在报告厅论证会议上讨论。

17.jpg

3. 资料整合

简介:

传统方式是由资料员负责资料的归档管理工作,电子资料集中在一台主机上,是信息的集散地,对于分专业的施工人员来说,信息相对闭塞,零碎。会造成不同专业之间的工作矛盾,造成隐藏问题,对整个工程的质量与效率都是大打折扣的。

实际应用情况

BIM资料管理人员协同施工单位与业主做好“技师学院实训大楼大数据”的平台搭建,运用BIM5D平台将图纸、变跟单、会议纪要、进度等各种资料导入平台与模型关联。

(1)将进度照片导入平台  ,业主在平台查看施工进程。

(2)将图纸与变更导入平台,实时更新,减少图纸方面问题对工期与质量带来的影响。

18.jpg

 

公司简介:

浙江必美建筑科技有限公司位于杭州市西湖区玉古路173号,黄龙体育中心旁,位置优越,交通便利。

公司致力于建筑信息技术的研究与应用,秉承诚信负责,合作共赢的服务理念,以客户为中心,为客户提供全方位的BIM咨询专业化服务。

公司组建了一支实践经验丰富且独具特色的BIM团队,各专业技术人才三十余人,团队接受过专业的BIM培训,拥有丰富的专业知识与进展的专业技能。是为客户提供专业服务的坚实基础。

公司正在进行浙江华友钴业股份有限公司华友钴镍新材料研究院项目、桐乡市凤鸣高级中学扩建工程综合教学楼新建项目、桐乡市种子仓库迁建项目等项目的BIM咨询服务

 

 

用户评价 EVALUATION

桐乡市技师学院(筹)实训大楼工程是浙江必美建筑科技有限公司的首个重点项目,且时间较为紧张,BIM项目部进驻工地时间比预计时间晚了一个月,但项目部上下通力合作将项目模型在15天内构建完毕,一共发现17个图纸错误,微调10个问题,修改7 个图纸错误,为图纸的准确性,施工质量保驾护航。因为是首个试点项目,故挑选的项目应用点并不多,场地布置模型构建是未在计划内的应用点,当施工单位提出优化场地布置,我们能将场地布置平面图三维化,并根据三维漫游来优化场地布置是个令人惊喜的应用点。

本项目BIM项目部在完成业主要求工作时熟悉BIM5D平台的操作流程。

物资提量规范了物资报量的流程,数据显示,当现场施工员把握规律,运用提量数据,补方次数减少比传统方式下降0.4次,混凝土浪费现象得以有效控制。

BIM5D大平台可让各专业的工作人员再进行自己负责的工作的同时,可以通过手机端了解其他专业的工作进程,遇到问题及时进行沟通探讨,减少矛盾错误发生,整合各专业在施工过程中的误解。将传统的资料管理的集散模式,改为平台建筑信息的共同协作,建筑生命周期各阶段的参与人都能通过端口查看项目,互相沟通,提升效率,规范管理。

GA统计代码