壹本科工城B区项目——BIM5D项目管理版应用

由中科建设承建、重庆驰久卓越项目管理有限责任公司全过程跟踪审计的壹本科工城项目位于重庆市九龙坡区九龙工业园区中梁山组团B-1楼(标准厂房)、B-2楼(标准厂房)及汽车坡道。总建筑面积为86838.49平方米,建筑物占地面积:19816.06平方米,地下0层,地上6层,建筑高度39.5米。本工程主体结构设计为钢筋混凝土框架结构,设计使用年限50年。

本工程高支模跨度大,楼层高,面积大,周转材料的管理难度大;砖砌体的高度为3-10米,砌筑难度高;梁柱尺寸大,混凝土浇筑量大,钢筋分布层数多,节点复杂,施工困难;项目工期紧,施工节奏快,设计变更多,资料收集整理繁琐复杂。

实际应用 EVALUATION

BIM应用软硬件配置

2.jpg

3.png

 

组织架构与应用流程

4.png

组织架构图

BIM策划应用流程

5.png

6.png

1. 建模

建模人员利用revit设计软件搭建的结构、建筑模型,Magicad搭建机电模型;利用钢筋算量GGJ软件搭建的钢筋BIM模型,利用土建算量GCL和GFC插件进行土建商务模型搭建。

7.png

8.png

2. 碰撞检查

机电建模人员利用Magicad搭建机房设计BIM模型以及利用revit、Naviswork进行机房部分、机电主体模型的防碰撞检测。

9.jpg

通过三维模型建立,碰撞检查,计算项目的土建、机电工程量,发现问题16类;

图纸矛盾问题:5个;

机电与土建碰撞问题:50处;

机电管线综合发现问题:6处;

经过与研究院确认,需要设计院给出解决方案的问题2处;

施工过程中规避问题30处。


3. 场布模型

用广联达场地布置软件搭建BIM设计场布模型。

10.jpg

4 BIM5D基础数据准备

PROJECT进度计划、合同预算文件、BIM应用策划、BIM5D系统上线工作分配沟通确认表

11.png

BIM5D系统上线工作分配沟通确认表

12.png

BIM5D平台应用重点及BIM成果

1. BIM5D平台应用

(1)质量管理

于2017年11月1日至今

1)项目内部所有质量管理反馈流程、机制、表单全部走BIM5D平台。

2)质量模块主要用于现场质量问题的发现与整改。

3)截止目前,质量模块运行将近11个月,质量问题通过平台处理超过200余条。质量管理这条线完全通过BIM5D平台实现了业务替代。

 

4)应用流程:

13.png

14.png

质量问题模块网页端应用

15.jpg

2. 安全管理应用

安全管理模块与质量管理模块基本同时上线,迄今为止基本实现了业务替代,包括现场安全问题的发现整改、安全问题的总结与考评等工作全部通过BIM5D安全模块进行呈现。

16.png

安全问题统计分析

3. 基于BIM5D的资料管理

背景:本项目作为中科集团BIM应用试点项目,集团领导非常关注。驰久卓越作为跟审单位,也是该项目参与者,针对资料归档这部分内容,项目、集团领导希望通过平台将过去需要归档提交的资料实现查阅。鉴于此本项目通过BIM5D平台进行了资料管理应用。

 

方式:通过广联达BIM平台将项目需要共享的技术交底、验收资料、图纸、使用的本地化图集等资料进行上传,并且对业主、集团公司、项目部、劳务班组、跟审单位进行不同的设置权限,各自按照自己的权限去查看、修改资料。

17.png

资料管理应用流程

18.png

目前平台已上传的部分资料

资料应用后续计划:将现场所有实测实量、验收检验报告、变更文档全部以电子版的形式上传平台。

4. 二次结构

背景:本项目厂房工程,单层层高最高可达到10m,砌体墙中间每隔2M有一道混凝土带,从而增加了排砖的难度。BIM5D平台中的精细排砖可以增加混凝土带,智能排砖。

19.jpg

价值总结:对排砖方案进行模拟设计,提高现场施工人员排砖方案的合理性与科学性。通过形象出图,避免传统模式交互不畅造成砌体拆迁和不必要的浪费。通过最大损耗量的计算结果(配置最优的方案,生成准确的物料表,更精确地提供材料用量,减少二次搬运费用、材料费,为业主节约资金)。

5. 主要施工资源测算

2018年1月起开始应用

本项目应用方式:在下阶段施工前在利用BIM平台对施工过程中需要的资源(混凝土、砌体)进行材料提取和预测。应用目的:生产管理前置,主要材料量事前精准预测。

20.png

通过BIM5D平台按照进度计划与部位进行物资查询

21.png

通过BIM5D平台资源模拟提前将C25、C25P6、C30、C30P6、C40、C40P6商品混凝土进行资源测算,作为物资需用计划、节点限额的重要参考提交物资部门进行采购计划。

6. 资金管控

自2018年1月起

商务部通过BIM5D平台进行资金趋势分析,统计计划、实际之间资金差距,以及合同内明细对比,以及指标对比,为项目后续调整资金计划提供依据,为企业做指标积累。

22.png

预算员可以根据模型数据的提取,实现成本分析、成本控制、成本核算;迅速完成对业主月度工程量审报,对分包的实际完成工程量审核

后期工作改进计划

1. 目前项目进度计划管理还比较混乱模糊,后续考虑将新版生产进度模块上线,用于项目生产部做进度管控,主要集中在劳动力、材料采集上,以及任务完成情况,后续将进行流程再梳理,争取在生产模块中采集过程人机料各种数据,使新的生产模块发挥出价值。

 

用户评价 EVALUATION

驰久卓越项目管理有限公司BIM总负责人张总评价:该工程施工过程中除了项目部上的各部门外,业主也有需求,想实时关注一些重要事项的完成情况,由于涉及部门和参与方太多,不同部门、单位基本都是各自为战,只要管好自己的“一亩三分地”就好了,业主每个月还要组织人员到项目上去听取各种各样的报告,这样既浪费时间、又损耗人力与成本,大大造成了工作负担,降低了工作效率。BIM5D所建立的协同平台可以把各种项目、业主想要的数据(模型、成本、进度、现场资料等)全部纳入同一个平台之中,运用共通机制,让业主清晰地了解到项目参与各方各自的工作完成情况,人不在现场却能做到实时监测了解,很清楚,业主也比较满意,这非常好!

GA统计代码