中新天津生态城北部区域综合管廊项目——BIM5D项目管理版应用

工程位于中新天津生态城北部区域嘉顺道、渔泽路路侧绿化带,主要由政府投资,中建一局总承包,建设方为天津滨海旅游区公用事业发展有限公司,BIM咨询为天津卓翔建筑咨询有限公司。

实际应用 EVALUATION

组织架构

2.png

BIM5D在项目中的应用

(一)质量安全

本项目通过广联达BIM5D手机移动端记录质量安全问题。利用手机移动端进行文字记录、拍照、选取图片等功能可以完整的记录某处发生的质量或安全问题,并利用平面模型将问题进行直接定位,并记录该问题的状态是进行中还是已完成。将该问题上传云端,利用网页直接查看质量安全问题的统计记录,并可在质量安全例会当中直接来进行讨论分析,得出结论。大大节约了记录与沟通的时间成本,提高了工作质量与效率。

3.jpg

(二)进度管理

项目应用广联达BIM5D平台,对项目进度目标进行分解,对每个流水段进行任务规划,将进度总计划拆分成月计划及周计划,实时收集现场进度数据,通过BIM5D平台计划进度和实际进度对比,分析延迟原因,对项目进度管理有很大助力作用。

4.png

(三)进度照片

通过手机端实时记录工程进度信息,并同步至BIM云,通过手机端和网页端随时查看工程进度信息,并通过相应的进度照片形象呈现,方便管理者实时把控项目进度以及项目进度影像资料的留存。

5.png

(四)劳动力统计

通过各部位及各时段对现场劳动力进行实施记录,并上传至BIM云,可生成劳动力曲线,可对项目劳动力分配进行精准把握和科学化协调,保证项目劳动力合理配置,也可通过劳动力维度对项目进度进行合理分析。

6.png

(五)资料协同

本工程基于BIM5D平台将不同专业的模型通过BIM集成技术进行多专业整合,并把不同专业设计图纸、航拍资料、模型文件、应用数据、文档资料等信息与专业模型构件进行关联,项目人员还可将建筑信息模型及相关图档文件同步保存至云端,并通过精细的权限控制及多种协作功能,确保工程文档快速、安全、便捷、受控地在项目中流通和共享。同时能够通过浏览器和移动设备随时进行浏览和下载,从而为现场办公和跨专业协作提供极大的便利。

7.png

 

用户评价 EVALUATION

中新生态城综合管廊对BIM5D工程精细化管控平台进行了上述应用点的应用,加强了工程、质量、安全、进度、等多个项目流程板块的协同合作,同时项目上进行划分周计划实时监控进度,也进一步加强了项目的管理能力。

随着科学技术的发展,信息化将会是未来的发展大趋势,建筑行业信息化管理无疑成为传统产业获得新生的必由之路,充分运用信息技术所带来的巨大生产力,提高自身的信息化应用水平和管理水平,将成为提升建筑行业竞争力的重点。

目前该项目5D平台应用属点式应用阶段,随着对于平台的应用逐步成熟,公司BIM团队的逐步壮大和完善,会相继应用其他应用点及商务模块,深挖BIM5D平台在工程管理上的价值,追求平台在项目管理全生命周期的综合应用。

 
GA统计代码