秦皇岛奥体中心冰球馆及综合馆项目——BIM5D咨询版应用

秦皇岛奥体中心冰球馆及综合馆项目位于秦皇岛市奥体中心北侧,总占地面积10920平方米,总建筑面积7241平方米。

该项目冰球馆建筑面积3045平方米,建筑高度21.75米,按照国际赛事标准打造,内设有大型制冰系统及配套设备,场馆包括1830平方米的标准冰球场及450座位的看台;综合馆建筑面积2480平方米,建筑高度19.95米,是集室内网球场、乒乓球室、篮球场、羽毛球场于一身的综合性体育场馆。该项目配套设施包括服务大厅、健身房、咖啡厅、沐浴间、盥洗室、休息室等功能性用房,为市民及运动员提供全方位服务。

本项目主体采用框架剪力墙结构、钢结构和气承式膜结构,承发包方式为总承包模式。本项目工期紧,施工节奏快,设计变更多,安全要求高,资料收集整理繁琐复杂。

 

实际应用 EVALUATION

组织架构

1. 团队架构

2.png

该项目由建设单位项目负责人统筹整个项目的工作,组织协调各参与单位。中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司在本项目中组建BIM团队,利用BIM技术服务于该项目的全过程工程咨询中。我公司设立专业BIM模型团队和BIM5D应用团队,对项目成本进行优化管理,与总承包单位在模型优化、碰撞检查工作上进行沟通、确定方案,与监理单位和总承包单位对项目的质量、安全和进度进行把控,提升项目管理的精细度。

2. BIM团队组织架构及岗位职责

3.png

4.jpg

3. 主要专业软件及功能

5.png

4. 硬件设施

6.png

应用点及应用成果

我公司提供全过程造价咨询和结算造价评审,在奥体中心冰球馆及综合馆项目中,使用广联达BIM5D协同平台对本项目进行信息协同管理,极大的提高了项目管理的工作效率。

1. 动态成本

在本项目全过程造价咨询服务中,我公司应用广联达BIM5D协同平台进行成本管理,实现了项目实施过程中成本的实时监控。同时在建设过程中配合业主单位协同各参与方工作,工作做到成本控制的系统性、可追溯性和前瞻性。

7.png

PC端动态成本

其中,BIM5D PC端动态成本的动态台账板块,能够实时监控每个成本科目、动态成本的变化、超支或节余情况。每个科目的动态成本通过关联本科目的合同、变更金额实时汇总。通过待发生台账可以实时查看每个成本科目待发生的成本预测金额,为项目资金分配提供保障。

8.jpg

Web端动态成本界面以柱状图和表格的形式,展现目标成本和动态成本的对比,以及超支或节余情况。同时,展现每个一级科目上期和本地动态成本的变化情况以及总成本、建安-成本、分包、变更、签证、其他费用的明细。使查阅和对比更加直观,实现业主单位对整个项目资金的实时掌控。

2. 合约规划与合同管理

在BIM5D合约规划中选择目标成本中的成本科目,读取目标成本,通过设定规划金额,控制之后的合同价或合同外费用。

9.jpg

我公司利用广联达BIM5D合同管理功能模块对动态成本中“累计已发生成本”的合同部分和合同外部分进行跟踪管理。采用台账方式进实时记录,保证了动态成本管理的时效性和准确性。应用Web端合同管理查看所有的合同台账明细,此项功能避免了在项目过程中因人员流动而造成的相关资料丢失的问题。

10.png

Web端合同台账明细

并通过变更管理对动态成本中“累计已发生成本”的变更、签证等部分进行跟踪管理。主要采用形式为台账方式进实时记录。通过关联设计变更预算文件,实时查看变更的三维模型。

11.png

PC端变更管理

3. 报量审核

工程计量整个过程,承包人按照完成量申报,监理方根据现场情况进行确认、造价工程师和发包人进行核准,然后承包人和发包人进行协商确定完成量。工程款支付业务贯穿整个施工过程。我公司在BIM5D协同方式下,报量审核工作将报审预算书直接导入平台,其数据与平台模型工程量自动匹配,提高了传统报量审核工作的整体效率。

12.png

PC端报量审核

通过Web端合同审核与支付明细表实时查看签订合同的金额、审定金额、累计支付金额、累计支付比例以及合作单位。在进度报量明细表中展现合同下所有的进度报量明细,以上功能使审核工作简单、准确、高效、直观。

13.jpg

4. 模型浏览

在广联达BIM5D咨询版软件中录入奥体中心冰球馆及综合馆项目信息,通过导入项目模型、资料、预算文件等,将基础数据(如清单和模型)进行关联。

通过划分流水段,实现按流水段查看构件工程量、清单工程量等信息。在全景浏览选项中通过关联进度计划实现以时间的维度来查看三维模型,以及模型相关的构件工程量、清单工程量、项目的进度状况、资金曲线、资源曲线,丰富了成本控制的技术手段。

14.jpg

通过Web端可以查看三维模型,以及模型相关的属性、构件工程量信息。实现各方人员对项目的掌控。

15.png

Web端项目浏览

5. 碰撞检查

在传统二维图纸设计中,机电管线布置都是分专业、分系统进行绘制的,如果缺乏统一规划和空间的合理分配,在现场施工中必定会出现预留孔洞不准确、管线布置冲突等情况,导致后期大量封堵预留孔和重新开孔、管线安装高度过低等问题。 我公司应用BIM技术进行管线综合布置,通过软件碰撞检测功能找到安装、土建等各专业之间存在的交叉问题,并提前为总包设计单位提出相应优化建议,经业主的审核后施工,大大减少了施工现场管线的碰撞冲突,减少返工,从而控制了成本、节省了工期。

16.png

6. 甲方看板

在协同项目中对甲方人员进行授权使相关人员使用Web端甲方看板查看项目信息,并通过咨询报告入口发布报告和终止报告来控制甲方看板的内容,包括:项目概况与项目总体进度情况、项目详情、本期报告时间范围内的动态成本变化情况以及造价审核与拨款情况、本月小结及下月计划。

17.png

18.png

Web端甲方看板

公司简介

在造价咨询服务领域,中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司,是国家首批工程造价咨询甲级单位、AAA级信用造价咨询企业、中国工程建设造价咨询协会会员单位、秦皇岛市招标协会会长单位。经过数十年的业务拓展与技术沉淀,造价咨询业务全面覆盖冶金、建材、化工、电力、交通、轻纺、市政及民用建筑等行业,累计完成投资900多亿元、2000余项大中型重点工程项目。

紧随BIM技术潮流,自2015年中冶沈勘秦皇岛公司积极开展BIM技术研究,目前已具备完整的BIM咨询团队、软件硬件设施和成熟的BIM咨询能力,已能够应用BIM技术对项目进行全过程造价咨询和项目管理,从而为工程项目提供更专业、更优质的咨询服务。

 

用户评价 EVALUATION

在项目进行的整个过程中,我公司组织搭建了建筑信息模型管理平台,使项目各参与方能够在同一平台协同工作,极大提高了效率。通过项目前期在PC端编制目标成本、合约规划,在项目实施过程中进行动态成本监控、合同管理、报量审核、变更管理,使项目管理层人员更加直观、快速的掌握项目情况及相关信息,使项目参与的各方形成一个有机整体,大大节约了因各方沟通不畅带来的隐性成本。在本项目中,相比于传统造价咨询服务,我公司通过信息化管理手段提升了成本控制的综合管理水平。

目前该项目5D平台应用属点式应用阶段,随着公司BIM团队的逐步壮大和完善,会相继探索其他应用点及商务模块实际应用,深挖BIM5D平台在造价咨询服务上的价值,追求平台在项目管理全生命周期的综合应用。

GA统计代码