新疆昆玉和田项目BIM全过程项目——BIM5D项目管理版应用

项目位于新疆维吾尔族自治区昆玉市,规划总用地面积44183.36㎡,总建筑面积26575㎡,其中。地上建筑面积19395㎡,地下建筑面积:7180㎡。作为多层民用公共建筑,结构形式主要是钢筋混凝土结构,地基基础形式包括筏板、条形、独立基础,建成后主要功能为文化馆、图书馆、会展中心、广播电视台及报社、地下车库。

实际应用 EVALUATION

组织架构

2.png

3.png

项目难点

1、项目地点位于新疆,各参与方之间的沟通效率低,现场施工情况不能及时反馈。

2、图纸答疑过程中,传统的二维图纸不能形象直观的发现问题,导致施工过程中的变更多。

3、地下车库综合管线系统较多,且较为复杂,因此管道,风管、强电桥架、弱电桥架系统多,且规格较大。在平面及空间布置上易交叉冲突。

4、本项目四个单体一个地下车库及下沉广场,工期紧,进度控制尤为重要。

 

 

项目应用目标

4.png

BIM应用路线规划

5.png

BIM全过程项目管理应用成果体现

1、资料管理

 

利用广联达协筑云平台,工程前期搭建项目平台利用三端一云将项目参与各方邀请进项目组,建立协筑资料平台,方便资料的共享和问题的及时反馈,各参与方通过平台资料协同共享,过程流痕,图纸答疑问题及时反馈,提高沟通效率50%,确保项目资料唯一性。

6.png

7.png

2、碰撞检查

前期,利用revit搭建土建三维模型,广联达Magicad搭建机电模型,将土建模型和机电模型在revit中,进行模型整合,根据整合后的模型,利用Magicad做提前做了预留孔洞,并且将模型进行碰撞检查,碰撞设置中,可定参与碰撞的对象类型、机电系统,以及软碰撞间隙、软硬碰撞的显示颜色忽略对象与预留孔洞之间的碰撞等。输出对应碰撞点以及碰撞报告,返给设计和总包校核,避免二次返工,节省成本。

文化馆经三维模型碰撞检查,共发现4787个碰撞点,经分析,硬碰撞有3862个,软碰撞有925个,根据碰撞调整管线,做综合管线排布,避免拆除,节省 30 万元、节省工期 14天。

通过Magicad,创建洞口342个,输出施工图,指导施工避免二次返工节省 5万元,节省工期 7天。

8.png

9.png

10.png

3、BIM内部模型漫游

利用 BIM 模型的可视化功能,在项目施工之前可以进行内部漫游,提前发现图纸的问题,减少后期人为变更情况的发生,减少成本。

11.png

12.png

4、成本管理

主体结构施工前提前通过BIM5D技术按月、季度获取实体部分预算,作为期间预算成本参考值。

13.png

5、进度管理

提前利用BIM5D技术分析项目进度计划合理性,提出合理化建议。

14.png

6、质量安全管理

利用BIM5D手机端将现场的质量、安全、形象进度及时录入,利用BIM技术管控,减少质量安全问题。根据形象进度,进行进度款的拨付。

15.png

7、自动排砖

利用BIM5D自动排砖提前输出5层砌体用量计划表,划分砌筑区域,根据位置投放所需砌块数量,输出排砖图,提供总包,指导施工。从而减少场地内的搬运情况,节省时间,并通过精细排砖深化设计砌筑方案,减少建筑废料。

16.png

企业介绍

17.png

 

用户评价 EVALUATION

BIM技术是未来发展趋势,通过本项目建立了以BIM模型为中心的项目管理平台,提高管理水平,培养了一支专业的BIM团队,为公司发展奠定了基础。进一步拓展了BIM应用的价值,为其他类似项目或钢混结构项目提供范例,充分应用BIM进行施工模拟,辅助设备更高效高质量的完成任务。提高技术增加竞争力。

GA统计代码