中国移动国际信息港云计算及IDC数据中心工程BIM全过程项目——BIM5D项目管理版应用

中国移动国际信息港位于中关村国家工程技术创新基地,是中国移动在全国集中建设的两个现代化、具有世界一流水平的生产基地之一。项目总用地面积1322亩,远期建筑规模达130万平方米,是目前中国移动规模最大的基础设施建设项目。信息港三期(4号地)项目为11万平米IDC数据中心,由三栋通讯机房及一栋发电机房组成,结构类型为框架剪力墙结构,总投资为19.76亿元。规划总建筑面积为 112860.39㎡,由3栋数据中心和 1栋集中动力中心组成,其中 A2-1、A2-3数据中心面积分别为 33893.15㎡(各含地下面积 2314.18㎡),A2-2数据中心面积为 36915.09㎡(含地下面积 5247.93㎡),A2-4动力中心面积 8159㎡。

实际应用 EVALUATION

组织架构及保障机制

1.png

2.png

项目难点及目标

1. 项目难点

1)工程建设周期较长,资料整理难度大。

2)机房楼数据管线复杂,各专业管线综合定位难度大。

3)项目招标过程中将土建、机电、配套等工程,分别招标。参建单位多,各单位界面划分,孔洞预留及封堵难准确定位。

4)受建筑层高及受力特点制约,钢结构在项目招标阶段设计不到位,施工阶段二次设计深化造价难控制。

5)通讯行业科技创新较快,机房布局及功能性变更较多。工期难控制。

2. 项目目标

1)提升管理水平,提升技术增加竞争力;

2)节约建设成本,降低咨询人力投入;

3)完成数据整合,准确划分界面及主要构件监控;

4)培养BIM人才。

项目BIM技术应用

1. 资料管理

将本项目施工管理中、项目竣工和运维阶段需要的资料档案(包括验收单、合格证、检验报告、工作清单、设计变更单等)等列入BIM模型中,实现高效管理与协同。

3.png

4.png

5.png

2. 碰撞检查

通过BIM软件检测机电管线,提前掌握管线碰撞情况,进行管线综合排布,合理安排施工。经碰撞检测,发现碰撞1000余处。经BIM软件调整,合理优化,减少了设计变更,提升了空间利用率。

6.png

7.png

8.png

3. 可视化模型模拟

对施工方提交的深化方案,通过BIM建模、结合施工场布软件,加快了深化方案审核时间,提出优化建议,有效节约了造价。

9.png

10.png

4. 流水模拟

通过施工流水模拟,对实际的施工组织计划进行流水调整、出具工期预案。有效降低工期延误风险。

11.png

12.jpg

5. 自动排砖

 

通过施工模拟,对各施工单位作业面及预留孔洞进行精准定位,进行严密的构件跟踪,有效降低了孔洞错位及遗漏。

13.png

6. 施工过程中的造价管理

将BIM模型导入对应的平台,关联清单后,按照时间范围、楼层、流水段、构建类型统计计算中期计量,快速提供进度款数据,完成中期支付审核。

14.jpg

15.png

7. 资金计划

利用广联达BIM5D,将预算文件和模型进行挂接,匹配进度计划,根据进度计划匹配每月完成情况,为项目资金安排提供支撑。

16.jpg

公司简介

中天恒集团公司于1995年11月经中华人民共和国财政部财会协字【1995】37号文批准成立,于1999年根据财政部的要求,脱钩改制为北京中天恒会计师事务所有限责任公司,改制前隶属于审计署。北京中天恒达工程咨询有限责任公司(以下简称“中天恒达”),是2003年6月在北京中天恒会计师事务所基建审计部基础上成立的公司法人,具有工程造价咨询单位甲级资质、军工涉密业务保密资质,被评为 AAA级信用企业。能够为客户提供财务咨询与审计、工程咨询与审计、管理咨询、税务咨询、资产评估、人员培训、课题研究等全方位便捷式一条龙服务。

0.jpg

用户评价 EVALUATION

BIM技术在建筑物的设计、建造、维保过程中扮演着越来越重要的角色,对工程的进度管理、技术管理、物资管理、成本管理等各方面均能够起到巨大的提升作用。

北京中天恒达工程咨询有限责任公司BIM团队将不懈努力,把BIM的概念和技术贯彻和落地到公司的每一个项目,争取让所有技术人员可以懂BIM、用BIM,最大限度的提升公司的管理效能。

 

GA统计代码