杨庄6号地块经济适用房项目30#、31#两栋装配式建筑

杨庄6号地块经济适用房项目30#、31#两栋装配式建筑,在建设单位和市质监站支持下开展全过程构件跟踪和质量监督试点。以预制装配式高层住宅楼为原型,采用预制装配式框剪体系,建筑总面积 44764.98m2。建筑高度58.98m。地上21层。一层起所有楼板、空调板采用预制方式。四层以上部分剪力墙及梁采用预制方式。预制率达到60%以上。

实际应用 EVALUATION

项目目标及特点

本项目为政府保障房项目,建设单位及政府层面对此项目的进度及质量安全尤为重视,并作为全过程构件跟踪和质量监督的试点项目。 

传统进度控制多环节状态了解难,进度管理难。二次搬运代价大,多方协调成本高,及时信息掌握难。无法有效的进行科学统计,构件的生产信息无法追溯,一旦验收不合格将无法明确不合格阶段及因素,这不仅会造成巨大经济损失也无法避免此类问题的再次发生。因此欲通过信息化的手段,减少预制构件生产过程中可能会出现的问题,提高效率,缩短工期,节约成本。

BIM应用团队框架

2.png

本项目BIM团队的主要对甲方负责,指导现场总包单位、预制构件厂的数据采集及沟通工作,甲方及质监站的的认可及大力支持推动是本项目BIM落地应用的保障。

项目应用介绍

①构件拆分和统计

在本项目的服务中根据二维平面图纸利用软件建模,形成三维立体模型。实现“所见所得”的视觉效果。统计出所有预制构件的数量近9000个,同时统计出每个预制构件的工程量。

3.jpg

②构件编号、流程规划及计划录入

把模型导入BIM5D平台。然后设定跟踪计划,与构件预制厂、总包单位及甲方商定跟踪阶段分为生产运输阶段、进场验收阶段、施工阶段。三个主阶段下,再细化子阶段,例如施工阶段再分为吊装阶段、注浆验收、成型验收三个子阶段。每个构件编号的各阶段都设定计划完成时间,每个阶段编入指定的专人负责,只有指定跟踪人才有手机端编辑权,确保构件每个阶段都有计划时间、都有专人负责监控,以达到跟踪的目的。

4.jpg

③实际应用

软件中生成所有预制跟踪构件的二维码,由预制厂商在生产阶段打印张贴在构件上。所有构件数据及流程数据上传到云服务中。每个阶段由现场跟踪人员使用手机端扫描二维码添加现场信息,以文字、照片、语音等形式的资料,跟踪人员将现场照片、检测报告、隐蔽工程验收资料、验收合格证等资料实时上传录入,直到现场吊装、施工成型验收完成,此构件跟踪结束。采集的数据、实际完成时间及构件的详细信息全部上传到服务器中,以上信息均可在电脑端、网页端同步查看。通过计划时间及实际完成时间的对比,三维模型中通过颜色区分进度正常还是滞后,当前模型的状态都可以一目了然。

5.jpg

④过程控制

手机端、电脑端、网页端,三端信息协同。电脑端录入基本信息,手机端录入现场信息,网页端查看构件状态流程等详细数据。同时手机端可以扫描构件二维码看到对应构件的详细数据,如每个阶段完成时间、责任人以及所上传的验收资料或现场照片等。

6.jpg

7.jpg

用户公司介绍

众华嘉诚建设项目管理有限公司(原江苏中天嘉诚建设项目管理有限公司)成立于1999年11月8日,注册资本5000万元,具有工程造价咨询甲级资质。公司成立至今,认真执行工程造价咨询管理方面的法律、法规和规范,遵守行规行约,恪守独立、客观、公正的基本原则,以打造精品咨询公司为起点,以先进的执业理念和独特的文化底蕴,集聚了众多高素质年轻敬业的人才。

 

用户评价 EVALUATION

工程造价咨询行业还处在服务为主,包含一部分咨询的行业。其实咨询与服务是有区别的,咨询是为客户提出解决方案,服务是在方案下执行落地。咨询是值钱的,服务是不怎么值钱的。工程造价咨询现阶段是做服务为主的行业,标准化的东西一定会被高科技取代的。工程咨询扩张布点,最重要的选对人,生态圈和链接是更重要,工程造价向工程咨询的转变是势不可挡的趋势,要把握住这次机遇。

以前我们造价咨询企业以核算管控解决甲乙双方信息不对称问题的服务取胜,今天BIM已经将信息透明化,我们唯有靠BIM技术走管控增值的价值型咨询取胜。雷军说,“站在风口上,猪都能飞起来”。我们唯有给咨询服务插上BIM的翅膀,助力我们传统咨询的业务升级,助力我们进入全咨领域,助力企业走得更远。

利用BIM平台的优势,避免传统电话沟通,单点对单点效率低下的问题,所有数据云端共享。通过BIM云平台,实现了杨庄30#、31#号楼全部装配式预制构件线上跟踪,精确掌握每个构件当前状态,为项目实现零库存,每批构件从加工厂运输到现场后,不经过存放,直接进行吊装,提供有力保障。

在构件的生产、运输、吊装过程中,构件预制厂、总包单位、监理单位、甲方、质监站等相关参与单位均已可在手机端或网页端实时查看构件信息,对其生产和施工的质量、进度和安全全面掌控,满足了各方的需求。

通过这次BIM运用的试点,实现了从生产过程控制的智能化、以及咨询服务的网络化,全面提升建筑企业的竞争力。我们建议为了更有力地推动建筑工业化的进程,对建筑工业化技术的推广形成有效带动作用,所以有必要将BIM技术在预制构件工厂建设和运营中有效的应用。

GA统计代码