兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目—C-4综合服务楼工程

    兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目—C-4综合服务楼工程,项目位于甘肃省兰州市东郊,榆中县定远镇张老营和蒋家营村,总建筑面积为41614.26㎡,地下一层,地上裙楼5层,塔楼十二层,总建筑高度为49.85m。塔楼结构类型为钢筋混凝土核心筒结构,钢筋混凝土框架结构其机电安装工程设计系统繁多,错综复杂,给水、排水、消火栓、自动喷水、虹吸雨水、压力废水、电力、照明、弱电、暖通共计十一大主系统。功能齐全,是一座集整个项目服务为一体的综合办公大厦。其中,C-4综合服务楼工程专业分工多,主要涉及到土建、钢结构、全立面的石材幕墙及玻璃幕墙、机电安装复杂,图纸碰撞点多,安装工程复杂,设计理念先进,各专业穿插进行。为节省工期、节约成本、提高施工质量,本工程拟在施工阶段整体采用BIM技术,为项目功能设计和性能提升、施工质量保障提供技术支撑。

实际应用 EVALUATION

  一、项目实施架构

1、BIM应用软件架构
公司具备多种BIM信息技术平台化软件,为项目BIM技术的实施做好充分准备。 
3.png
2、组织架构
本项目采用针对项目中所遇到的各专业对应的技术负责人进行专人专项负责,由BIM中心负责人对外对接业主方需求并直接对各专项负责人进行任务下达工作安排。
公司BIM中心设立了:BIM中心负责人、建筑工程师、结构工程师、机电工程师、BIM项目驻场实施人员、BIM5D平台管理人员及模拟动画制作人员。
4.jpg
三、项目重难点分析
1.机电管线综合优化
5.png
根据设计院施工蓝图,利用Revit建立建筑、结构、场地模型,利用MagiCAD建立机电模型,并进行碰撞分析检查,形成碰撞报告,最终达到分析总结出净高变化,满足甲方对于地下室的特殊要求并带来实际价值。
6.png

将碰撞检查报告及优化方案平面布置图反馈给施工单位,配合施工单位与设计院、监理单位、建设单位召开问题分析会,由设计院对我司提出的碰撞分析问题进行合理性变更。

 

7.png

我司根据设计院变更及时更新BIM模型,做到BIM模型与施工模型的一致。由于核心筒与附属框架结构之间空间狭小,多处机电管线从此处经过,传统的机电管线无法排布,经过我司综合分析,将原设计的水平方向电缆桥架排布修改为竖向分层排布,解决的此处走廊经过过低的问题。 

8.png

2. 幕墙施工BIM应用

 

本项目幕墙体量大,外立面分别采用石材幕墙造型及玻璃幕墙造型,造价成本占总项目成本高,BIM应用价值大。严格按照幕墙施工蓝图在Revit中建立1:1 BIM模型并利用明细表功能,计算并导出所有类型的幕墙嵌板,提前进行场外预加工制作。

9.jpg

通过BIM5D的二维码生成器功能,对所有幕墙石材板进行编号统计,在石材预加工阶段张贴二维码形成石材唯一信息标识。

10.png

幕墙石材进场阶段,施工人员利用手机端二维码扫描功能,详细了解石材堆放及安装部位,极大程度上节约了施工成本及人力成本。

11.png

3. 基于BIM5D平台的施工管理

 

(1)进度管理:在项目具体施工前将施工单位拟报监理及业主审批的施工进度计划在广联达BIM5D中进行施工模拟,找出不合理线路,调整关键线路,并对其计划进行优化调整做到所有工序事先模拟。最终形成的施工进度计划再报监理业主审批。施工过程中将实际进度计划输入广联达BIM5D软件平台,对滞后的施工工序进行筛选,及时督促施工单位调整人材机配比及制定合理的赶工计划,达到进度控制的目的。

12.png 

(2)质量及安全管理:利用BIM5D平台软件,及时将现场存在的质量、安全问题进行拍照,经BIM5D手机端进行上传,划定问题责任人及整改时限,利用软件平台对质量及安全问题及时追踪处理,做到每一处问题都不留遗憾。公司及项目部管理层可随时登陆web端驾驶舱,对施工现场的进度、质量、安全问题一目了然,节省了项目沟通时间,大大提高了项目管理的效率。 

13.png

14.png

三、企业简介

甘肃三轮建设项目管理有限公司于1997年5月9日经省人民政府国防科工办批准成立。公司已取得住建部颁发的房屋建筑工程、化工石油工程、机电安装工程、市政公用工程四项甲级监理资质和水利水电工程、人防工程两项乙级监理资质。目前企业为国家建设部核准的甲级监理企业、中国建设监理协会会员单位、甘肃省建设监理协会副会长单位、中国兵器工业建设协会事单位,是省内综合实力较强的项目管理公司之一。

 

公司秉承“公正科学、诚信服务、以人为本、追求卓越”的宗旨,以“守法、诚信、公正、科学”为准则,严格按照国家建设法律、法规以及公司的各项管理制度,积极、认真、全面的开展各项工作。

用户评价 EVALUATION

    在项目实进行的过程中我公司制定了相应的BIM规章制度,从企业层面定义了BIM实施的意义, 其中包括BIM工作制度、绩效考核制度、奖惩激励制度以及培训学习制度等,从多维度保证项目稳步推进。并专注研究BIM模型协同建立的标准规范,经过BIM中心人员共同努力,截止目前已建立企业级族库,用于BIM建模阶段的各项应用,后期会将此项技术应用于之后的项目当中。

GA统计代码