西安国际商贸基地二期项目安置楼工程案例

      本工程位于西安市大兴新区,东临永兴路、西至皇族名居项目,南临巷道,北至皇族名居项目,包括一栋框架剪力墙结构住宅、地下车库和室外工程。设计总户数290户,总建筑面积 43450m2。具体为:地上建筑面积31960平方米,其中住宅建筑面积30460平方米,配套公建建筑面积1500平方米;地下建筑面积11490平方米。住宅楼地上30层,地下两层,地上一二层为裙楼,设计用途为社区活动及办公用房、治安联防站、便民店、综合商业、公共厕所及垃圾收集点。地下两层为立体车库、人防及设备用房。立体车库为两层,局部三层,配备有充电桩。

实际应用 EVALUATION

 一、项目概况

 

      本工程位于西安市大兴新区,东临永兴路、西至皇族名居项目,南临巷道,北至皇族名居项目,包括一栋框架剪力墙结构住宅、地下车库和室外工程。设计总户数290户,总建筑面积 43450m2。具体为:地上建筑面积31960平方米,其中住宅建筑面积30460平方米,配套公建建筑面积1500平方米;地下建筑面积11490平方米。住宅楼地上30层,地下两层,地上一二层为裙楼,设计用途为社区活动及办公用房、治安联防站、便民店、综合商业、公共厕所及垃圾收集点。地下两层为立体车库、人防及设备用房。立体车库为两层,局部三层,配备有充电桩。
1-1.png
 
二、公司简介
 
      华春公司自成立之日起,始终秉承着“专业、规范、周全”的企业核心理念,遵循“诚信为本、认真负责、学习创新、专注一致、乐于奉献”的品牌价值观,坚守诚信,尊重契约,以“项目管理专家”为企业定位,全力打造企业诚信文化品牌。先后完成了近万个建设工程的项目管理、全过程造价控制、价格评审、招标代理、工程监理、司法鉴定等业务,烙印于古武高速公路、蒲城城东污水处理、福州松山A片区基础设施、公主岭2016年基础设施建设、呼和浩特市赛罕区炼油厂周边棚户区改造及配套设施建设、武陵综合产业园建设、铜川市客运北站建设等多个PPP项目,承担了宝鸡市教育中心、青海湖国家级风景名胜区保护设施建设项目、二郎剑观海酒店、二郎剑一级客运站、青海湖污水处理设施改扩建等多个工程的项目管理服务,使华春品牌在业界广誉深远,名噪同侪。
 
三、组织架构
 
      该项目由建设单位统筹整个项目的工作,组织协调各参与单位。我公司设立专业BIM模型团队和BIM5D应用团队,利用BIM技术服务于该项目的全过程工程咨询,通过运用BIM技术和BIM5D咨询版软件平台对项目进行成本优化管理、施工模拟,与总承包单位在模型优化、碰撞检查工作上进行沟通、确定方案,与监理单位和总承包单位对项目的质量、安全和进度进行把控,提升项目管理的精细度。

项目团队——组织架构
 
2.png
BIM咨询团队——组织架构
 
3.png
 
交换平台——组织架构
 
4.png
5.png
7.png
8.png
 
四、成果展示
 
成果展示——图纸会审
      在工程施工前通过模型结合施工现场实际情况,利用软件的三维可视化性,及时将图纸存在的问题向设计单位反馈并及时解决,避免出现工期延误和返工的可能。
利用广联达软件建立准确的项目设计阶段模型。检测出CAD设计图图纸缺陷、错误200余处。
 
9.png
成果展示——碰撞检查
      在传统二维图纸设计中,机电管线布置都是分专业、分系统进行绘制的,如果缺乏统一规划和空间的合理分配,在现场施工中必定会出现预留孔洞不准确、管线布置冲突等情况,导致后期大量封堵预留孔和重新开孔、管线安装高度过低等问题。 我公司应用BIM技术进行管线综合布置,通过软件碰撞检测功能找到安装、土建等各专业之间存在的交叉问题,并提前为总包设计单位提出相应优化建议,经业主的审核后施工,大大减少了施工现场管线的碰撞冲突,减少返工,从而控制了成本、节省了工期。
      模型整合后,对土建、机电两者模型进行碰撞检查,及时进行调整。
10-1.png
成果展示——砌体深化二次排布
      通过设置砌块规格、导墙、灰缝等参数,结合构造柱、圈梁、过梁等二次结构的布置,我们进行了自动排砖,提前获得填充墙施工的需要的砌体规格和数量,并导出了CAD图。
在下一阶段对现场实现精细化施工,提高了砌筑质量,降低了现场损耗。
11.png
砌体预留洞口、深化设计排布
12.png
13.png
成果展示——管线综合排布
14.png
管线避让原则
 
综合管线让结构
桥架让风管(强电、动力桥架除外)
小管让大管
有压管让无压管
无保温管让保温管
价值低的让价值高的
电气管线尽可能位于水管上方布置
兼顾排布整体合理性
考虑后期支架设置

运用软件技术,对管线进行综合排布,深化图纸,有效的减少了现场管线碰撞问题 
15.png
16.png
五、平台应用
 
      全过程造价咨询和结算造价评审,在西安国际商贸基地项目中,使用广联达BIM5D咨询版协同平台对本项目进行信息管理,极大地提高了项目管理的工作效率。
17.png
平台应用——动态成本
     
     在本项目全过程工程造价咨询服务中,我公司应用广联达BIM5D协同平台进行成本管理,实现了项目实施过程中成本的实时监控。同时在建设过程中配合业主单位协同各参与方工作,工作做到成本控制的系统性、可追溯性和前瞻性。

     BIM5D PC端动态成本的动态台账板块,能够实时监控每个成本科目、动态成本的变化、超支或节余情况。每个科目的动态成本通过关联本科目的合同、变更金额实时汇总。通过待发生台账可以实时查看每个成本科目待发生的成本预测金额,为项目资金分配提供保障。
18.png
      Web端动态成本以柱状图和表格的形式,展现目标成本和动态成本的对比,以及超支或节余情况。同时,展现每个一级科目上期和本地动态成本的变化情况以及总成本、建安-成本、分包、变更、签证、其他费用的明细。实现业主单位对整个项目资金的实时掌控。
19.png
20.png
21.png
22.png
平台应用——合约规划与合同管理
 
      我公司利用广联达BIM5D合同管理功能模块对动态成本中“累计已发生成本”的合同部分和合同外部分进行跟踪管理。采用台账方式进实时记录,确保动态成本管理的时效性和准确性。

      应用Web端合同管理查看所有的合同台账明细,此项功能避免了在项目过程中因人员流动而造成的相关资料丢失的问题。
23.png
     
      在BIM5D合约规划中选择目标成本中的成本科目,读取目标成本,通过设定规划金额,控制之后的合同价或合同外费用。
24.png
25.png
平台应用——报量审核
 
      工程计量整个过程,承包人按照完成量申报,监理方根据现场情况进行确认、造价工程师和发包人进行核准,然后承包人和发包人进行协商确定完成量。工程款支付业务贯穿整个施工过程。我公司在BIM5D协同方式下,报量审核工作将报审预算书直接导入平台,其数据与平台模型工程量自动匹配,提高了传统报量审核工作的整体效率。
26.png
      通过Web端合同审核与支付明细表实时查看签订合同的金额、审定金额、累计支付金额、累计支付比例以及合作单位。在进度报量明细表中展现合同下所有的进度报量明细,以上功能使审核工作简单、准确、高效、直观。
27.png
28.png
平台应用——模型浏览
 
      在广联达BIM5D咨询版软件中录入西安国际商贸基地二期项目安置楼信息,通过导入项目模型、资料、预算文件等,将基础数据(如清单和模型)进行关联。通过划分流水段,实现按流水段查看构件工程量、清单工程量等信息。在全景浏览选项中通过关联进度计划实现以时间的维度来查看三维模型,以及模型相关的构件工程量、清单工程量、项目的进度状况、资金曲线、资源曲线,丰富了成本控制和项目管理的技术手段。

平台应用——模型浏览(构件清单、工程量查看)
29.png
平台应用——资金曲线
 
30.png
平台应用——资源曲线
31.png
平台应用——进度控制
32.png
平台应用——模型浏览
 
      通过Web端查看三维模型以及模型相关的属性、构件工程量信息。
33.png
平台应用——甲方看板
      在协同项目中,使用web端可以了解到甲方看板的信息,能看到每期咨询报告的项目概况与进度、项目详情、动态成本、审核拨款、本月小结、下月计划,咨询报告可以通过发布报告来控制甲方看板的报告期。
34.png
35.png
 
 
 
用户评价 EVALUATION

      在整个项目的过程当中,我单位组织搭建了管理平台,使项目各参与方在同一平台协同工作,极大提高了工作效率。在本项目中,对于传统造价咨询服务,我公司通过信息化管理方法提升了成本控制的综合管理水平。

      随着公司BIM团队的不断完善,会继续深化研究BIM 5D平台在造价咨询服务行业的价值,进一步拓展全过程工程咨询的服务范围。

GA统计代码