广联达BIM出席汉阳市政集团BIM试点项目阶段总结会
发布时间 :2016-12-28 13:57:36 分享到

12月23日,在武汉市汉阳市政建设集团公司机关大楼举办了月湖小学试点项目阶段性BIM应用总结交流会。汉阳市政建设集团公司党委书记严悌文、汉阳市政建设集团公司总经理虞志鹏,汉阳市政建设集团三公司总经理钱涛,汉阳市政建设集团公司职能部门负责人、各子公司的总工以及重点项目部项目经理出席了本次会议,本次会议由集团信息部部长汪定国主持。广联达BIM受邀参加此次会议。

图片1.png

月湖小学BIM应用成果由汉阳市政建设集团三公司总工办文志勇进行汇报,严书记听了汇报内容,对本次应用的效果给予了极大的肯定。集团公司虞总对前一阶段的成果表示了满意和肯定,同时也提出了未来集团公司BIM的发展方向。

 

该项目BIM中心于2016年8月成立,由汉阳市政建设集团信息部部长汪定国担任BIM总负责,汉阳市政建设集团三公司总工梅浩担任BIM技术负责人,建模阶段由文志勇、姜昊、陈树秀等人负责,应用阶段参与人员有:文志勇、姜昊、陈树秀、刘倩、卢剑等12人,广联达技术顾问程莹全程参与指导与问题的反馈解决。

图片2.png

9月21日在月湖小学项目上举办了试点项目BIM应用启动会,启动会之后项目实施人员参与了为期11天的应用培训,包括Revit、广联达BIM5D、广联达场布软件,使BIM中心应用人员具备了相关工具的应用能力。

 

从启动会开始到现在,通过三个月的试点应用,今天由文工代表BIM中心对试点项目的应用情况做了全方面的汇报,BIM培训建模历时45天、模型整合用时40天,在本项目中应用点有图纸会审、管线优化、可视化交底、进度管控、砌体排砖、专项方案查询、过程快速提量、质量安全管控、施工场地模拟、资料管理等。在应用的过程中总工办、项目管理部、项目部、造价部全程配合参与,体现了BIM协同工作、数据共享的特点,项目部姜工表示:BIM在碰撞检查方面发挥了很大的价值,能快速找到各专业之间的碰撞点;通过BIM可视化交底,对特殊部位进行模拟,给工人交底时大大提高了方便;手机端APP质量安全进度的采集,在检查工地时走到哪里随时就可以把数据进行采集提交,体现了数据的及时性,比原始的模式大大提高了工作效率,最后姜工表示希望BIM在项目上发挥的价值能更大更深入。与此同时造价部的刘工表示:在BIM平台上能快速按照不同时间段、不同施工范围、不同专业、不同楼层提取相关工程量,比原始模式手动提取会更快捷方面。

图片3.png

图片4.png

汇报结束后,参会人员与汇报人针对展示成果中的具体问题进行了热烈的探讨与交流。

 

为了鞭策引导、鼓励员工拓展思路。汇报过程中,集团公司党委书记严悌文有针对性地提出了几点问题,如“项目经理对BIM的接受度和认可度?”、“BIM可以为公司带来多大效益?”等,集团公司总经理虞志鹏就BIM成果汇报内容交流了看法,并对BIM技术应用取得的成绩表示肯定,要求继续在三公司大型房建项目推行BIM技术,其他几个子公司也要在地铁、桥梁等大型结构项目中应用BIM技术。

 

本次成果汇报交流会的目的就是进一步总结经验,分享成果,加强公司内部交流,尽快将BIM技术推广应用到更多的新建项目中去,以促进公司项目信息化和管理标准化,提高公司核心竞争力,提升公司在行业内的影响力,展示公司的品牌形象。

广联达第五期BIM5D集中培训班圆满举办 中铁二十一局举办广联达BIM5D应用培训
GA统计代码