河南科建锦艺四季城项目荣获广联达“BIM应用示范项目”称号
发布时间 :2018-01-29 16:38:12 分享到
1月26日,河南科建建设工程有限公司锦艺四季城苏屯5号院项目举行了BIM应用合作推进会议。在本次推进会上,河南科建公司就锦艺四季城项目BIM应用工作开展进行了总结和回顾,并对2018年项目实施工作做了统一部署。广联达公司有关代表为此项目授予广联达“BIM应用示范项目”称号。
 
河南科建建设工程有限公司副总经理马西锋、总工程师孙全明、工程部经理兼锦艺四季城项目经理齐含钊,广联达施工部河南区BIM市场经理赵鹏飞、实施总监房建华等主要领导及有关人员出席了会议。
 
 1.png
 
近年来,随着BIM技术的快速发展和应用,越来越多的地方民营企业开始借助于BIM技术探索企业及项目的精细化管理之道,河南科建建设工程有限公司就是河南省内民营企业推广BIM应用的优秀代表。
 
河南科建建设工程有限公司是一家以房屋建筑、市政工程、建筑装饰、建材贸易及大型建筑机械设备租赁为主营业务的成长型企业。具有建筑工程总承包壹级资质,市政公用工程总承包壹级资质,装饰装修专业承包壹级资质,同时具有地基基础、钢结构、电力工程等专业承包资质,注册资本1.1亿元。
 
在本次推进会上,锦艺四季城苏屯5号院BIM工作站站长朱耀朋为与会来宾做了2017年BIM实施工作汇报。锦艺四季城苏屯5号院BIM工作站成立于2017年2月20号,截止目前工作站成员10人,土建专业9人,机电专业1人,工作站人员于17年1月份和17年10月份分两批参加公司BIM技术专业培训,根据公司的出台的《BIM实施管理制度》、《BIM5D移动端应用管理制度》进行项目BIM工作站的组建及日常工作。
 
锦艺四季城苏屯5号院项目建筑面积20.06万㎡,9栋高层,地下车库一层,在施工前期,对复杂部位进行了构件归类和工艺选择、模拟,及时改进方案;对地下车库进行施工段划分,利用BIM软件建立模型进行机电管线进行碰撞检查,通过BIM技术云平台发起流程提前与设计院沟通,实时上报工程现场数据和碰撞检查结果,便于设计院及时对碰撞问题作出反馈,有效地避免了返工,确保如期完成任务。在施工过程中,项目人员利用BIM技术对构件状态进行跟踪,通过手机实现快速录入、统计现场施工情况,高效完成汇报进度、建档留存的工作。项目使用BIM模型进行工程量的统计,提高工程量计算的精确度和计量效率。
 
在日常BIM工作中,项目部利用BIM5D管理平台对利用质量管理、安全管理、生产进度、劳动力统计、资料协同、物资提量等功能对项目进行信息化的管理。质量方面的合格率提高至95%,减少了施工现场的安全隐患,增强了项目管理人员的责任心,提高了项目管理团队的效率,劳动力统计为以后公司大数据分析提供强有力的原始资料。
 
 7.png
 
锦艺四季城项目经理齐含钊感谢了广联达公司的对本项目的大力支持,锦艺四季城苏屯5号院项目在BIM实施过程中还存在一些不足之处,在以后的BIM工作中将依托广联达BIM技术平台,指导四季城项目深入应用BIM技术。
 
河南科建建设工程有限公司副总经理马西锋表示,本次锦艺四季城项目获得“BIM应用示范项目”称号,是项目全体员工团结创新的结果,既是对过去BIM应用工作的肯定,也对今后的发展提出了更高要求。希望项目以此次授牌为新的起点,牢固BIM管理理念,进一步加快BIM应用进展,创新工作理念、工作思路、工作模式、工作措施,切实把BIM技术的实际应用转换为生产力,提高企业的经济利益,争取把本项目BIM应用工作打造成为科建公司的一流标杆。同时,科建公司后续的新开项目都要开展BIM应用,锦艺城项目要切实做好实施总结工作,为企业的全面普及应用BIM做好技术储备。
 
2.png  
 
3.png
 
广联达施工部河南区BIM实施总监房建华充分肯定了本项目应用BIM技术的成果,他表示,施工企业领导的重视程度和项目实施上的配合程度是影响BIM能否实际应用落地的重要因素,本次项目很好的落实了BIM技术的应用。BIM技术具有可视化、信息共享、协同等特点,通过构建建筑信息模型来提前模拟和获知项目信息。在管理过程中,利用BIM平台及时上传反馈问题、共享建筑工程信息,形成高效、协同的工作团队。在现阶段的实际应用中,很多企业常常进入误区,并没有将BIM技术融入到管理工作中去,单纯地引进BIM软件建立模型并不能为项目上带来实际经济价值,BIM应用落地的关键,在于将BIM技术与项目管理相结合,从工程项目的组织、管理的方法、手段等多个方面进行系统的变革,从根本上消除传统施工项目管理所存在的弊端。
 
广联达施工部河南区BIM市场经理赵鹏飞对科建公司现阶段BIM应用成果表示了祝贺,同时表示,广联达与科建公司近几年合作非常密切,对科建公司求真务实的工作作风印象深刻。广联达公司也将在后续的项目实施及企业BIM推广工作中,继续加大对科建公司技术支持,提供完善的产品和服务,全力推动科建公司的BIM应用和全面普及。 
 
锦艺四季城项目的试点成功,标志着河南科建建设工程有限公司BIM应用发展迈上了一个新的台阶。广联达公司将与河南科建建设工程有限公司一起努力,携手共进,在BIM技术应用及信息化落地方面共同创造新的辉煌!
 
 
中国BIM应用之旅造价咨询专场落幕,广联达战略合作三连发 河南六建农干校项目荣获广联达“BIM应用标杆项目”称号
GA统计代码