北京建工三建北京大兴新机场东航基地项目 广联达专项培训顺利召开
发布时间 :2018-07-27 17:01:18 分享到

为贯彻落实2018年《北京市住房和城乡建设委员会关于开展建设工程质量管理标准化工作的指导意见》关于全面普及BIM技术,充分利用BIM技术强化工程建设预控管理;住建部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》将BIM技术应用作为行业“十三五”信息化发展的重点之一;贯彻市建委《中共中央 北京市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》文件精神以及北京建工集团对所有项目现场安全生产工作管理等相关文件要求。
 
北京建工三建公司积极推进BIM技术在施工现场落地应用工作。7月27日,北京建工三建北京大兴新机场东航基地项目广联达BIM5D现场安全巡检专项应用培训顺利召开。
 
北京大型新机场东航基地项目部借助上海东航投资公司甲方主导BIM技术在全过程BIM技术应用的契机,积极利用BIM技术进行土建机电模型深化,碰撞检查,图模会审,BIM平台管理,BIM进度施工动画对比,现场质量安全巡检等应用点。本次BIM培训由北京建工东航基地项目安全部特别组织广联达BIM5D现场安全巡检专项应用实操培训。应用流程总包问题过程巡检实时发起整改通知,分包单位及时整改,甲方及监理作为参与方过程监督,从而实现现场安全多方管控,保障现场安全施工。
 
1_副本.jpg
 
2_副本.jpg
 
与会人员有北京建工项目部安全总监宋铁柱及安全部所有人员,公司BIM中心东航项目现场负责人葛鑫、BIM工程师王亚男,四川金峰,合肥伟业,北京机施三家分包单位安全员。
 
3_副本.jpg
安全总监进行培训前讲话
 
培训开始,首先安全总监宋铁柱对本次培训的主题进行了说明,一方面要落实集团公司及甲方对现场安全文明施工管理的重视,另一方面解释BIM技术平台的使用,如何能提高现场安全文明的管理以及帮助提高现场安全人员的工作效率。BIM技术的使用是方便我们人员来做到对现场安全隐患的全面排查及及时反馈处理,能够有效的将隐患处理在萌芽之中,保障现场安全施工。安全重于泰山,安全的工作也是最重要和最辛苦的,有广联达BIM5D平台及移动端等新的技术手段,我们要学会如何去使用,如何的提高自己的工作效率,帮助我们把现场的安全文明施工做好、做优。

4_副本.jpg
安全员李刚毅进行BIM5D现场移动端培训
 
接下来,由BIM中心人员和现场安全员李刚毅对三个分包的安全员进行相关BIM应用培训,首先由BIM中心介绍BIM的概念以及宣讲BIM技术在安全员平日工作如何开展。其后,由安全员李刚毅亲自使用手机端指导分包安全进行手机端安全问题发起,整改回复,问题验收,及问题闭合交圈。
 
5_副本.jpg
现场时间操作演示

6_副本.jpg 
现场实际操作讲解
 
室内培训结束后,由安全总监带队到施工现场,总包安全员李刚毅亲自操作广联达BIM5D现场移动端示范整个问题流程的操作,过程当中,分包单位安全员积极配合学习,学习效果显著,快速掌握移动端的操作使用,并表示积极配合总包监理和甲方工作。本次应用培训正式使项目部从内部安全问题管控,到全面参与方安全管控的应用模式转变,使BIM应用做到实实在在的落地应用与岗位层人员实际业务流程进行代替结合。本次培训取得非常好的效果让一线安全人员轻松掌握BIM技术在现场的实际使用。
广联达BIM助力中建八局四公司青岛新机场机务项目BIM5D培训会 武汉地铁8号线洪山区政府站项目荣获 “广联达智慧工地示范项目”称号
GA统计代码