BIM时代,智慧未来——广联达助力数字建筑行业高峰论坛宁波站
发布时间 :2018-05-11 12:42:18 分享到

 5月10日,在宁波阳光豪生大酒店隆重召开了《BIM时代,智慧未来——数字建筑行业高峰论坛》会议。本次会议由宁波市建筑业协会主办,广联达科技股份有限公司承办。此次会议旨在梳理建筑业数字创新理念,利用云、大、物、移、智等信息技术提升产业转型升级,提供在项目管理、企业管理等方面综合应用数字技术的思路,提升项目和施工企业的精细化管理。

 
71.jpg

本次会议出席的嘉宾有:宁波市建筑业协会常务副秘书长杨立新、宁波市建筑业协会监事长焦炜, 同时参加此次会议的还有各区、县协会的领导以及200位施工企业的中高层管理人员。以及三位行业专家:广联达施工BG沪浙区域总经理 、BIM研究院副院长郝广东先生、中建一局集团第五建筑有限公司、BIM中心主任、中国图学学会BIM专业委员会委员崔嵬先、广联达资深业务专家、高级产品经理陈伟伟先生。

会议伊始,主办方宁波市建筑业协会常务副秘书长杨立新首先发表讲话。杨秘书长指出,数字企业的大势下,建筑行业,市场、技术、管理面临诸多挑战和变化,究竟如何结合数字中国发展大势,使得建筑产业顺利转型升级,建筑企业又如何顺势而为是此次会议的核心议题。
 
微信图片_20180511115613.jpg

针对此课题,郝广东先生发表了《数字建筑助力建设行业转型升级》讲话。结合数字中国、数字福建等国家宏观发展与国内建筑行业面临的诸多问题,郝广东先生阐述了转型升级必要性及目标,结合施工业务全景图解读了行业信息化发展的建设标准,以物料管控为例突出三大业务业务互联、数据互通、智慧应用。
 
74.jpg
 
对于建筑业最近两年推广势迅猛的信息化技术——BIM技术,虽然已经有广泛应用,但仍有部分人对BIM的应用或认知停留在初级阶段,仅仅把BIM变成一种建模工具或者高级演示动画。BIM的理想场景是模型X信息X协同。很多都是BIM中心的BIM,而不是企业的BIM。针对这一现状,崔嵬先生就中建一局BIM工作的部署与技术体系搭建,并结合BIM在实际案例的应用做出了分享,指出了在推行数字信息化技术上,公司组织架构搭建和人才培养体系的健全是应用落地的保障。
 
76.jpg

陈伟伟老师针对智慧工地实践应用案例做出了分享。广联达作为建筑信息化领域的上市公司,率先发布了智慧工地平台应用方案,智慧工地以互联网+、物联网、大数据、云计算等平台为依托,通过工地信息化、智能化建造技术的应用及施工精细化管控,达到有效降低施工成本,提高施工现场决策能力和管理效率,实现工地数字化、精细化、智慧化的一种新型施工管控模式。
 
微信图片_20180511114014.jpg
 
会议最后,主持人介绍了人社部职业技能鉴定中心的颁发的BIM应用高新认证证书,绍兴市华夏信息技术有限公司获得浙江地区首批BIM技术培训实训基地授牌,郝广东先生为实训基地颁发了授牌。
 
75.jpg
 
本次建筑行业高峰论坛取得了圆满成功。感谢浙江省二建建设集团有限公司、宁波市政工程建设集团股份有限公司、浙江万华建设有限公司对本次活动的大力支持。未来,广联达将与各施工单位一起, 努力推动施工企业新建造技术的应用落地,让每个建筑施工单位都能够享受到智慧工地、BIM建造、数字企业带来的实际效益,实现精细化管理,让每一个工程项目成功!
 

 
广联达助力北京城建远东集团门头沟采空棚改项目BIM5D平台实施动员会 返回列表
GA统计代码