BIM驱动造价咨询转型升级—2018年海南省造价咨询企业高层论坛落幕
发布时间 :2018-12-03 17:34:37 分享到

 

11月28日,由海南省建设工程造价管理协会主办、海南省建设标准定额站支持、海南广联达正源兴邦科技有限公司协办的“BIM驱动造价咨询转型升级—2018年海南省造价咨询企业高层论坛”在海口喜来登酒店成功召开。来自全省咨询企业高层160余人参加此次会议。

图片1_副本.png
2018年海南省造价咨询企业高层论坛会议现场

本次会议主要从数字建筑时代数字谁来集成交付、海南省新评标办法BIM招投标部分应用分析、BIM如何助力造价咨询向工程咨询转型升级案例、咨询企业的广联达BIM整体解决方案这几个主题进行分享。

会议由海南省工程造价管理协会会长王禄修主持,海南省建设标准定额站总工程师邱东雄及相关科室负责人出席了论坛。本次论坛邀请到了中价协专家委员会常务副主任、教授级高工吴佐民先生,省招标办副主任、教授级高工陈小荣先生,中国建造师联盟BIM专家、北京鑫圆智绘工程咨询有限公司总经理、海口美兰望海国际广场BIM项目负责人崔小磊先生,广联达全过程咨询事业部业务专家、全过程咨询产品BIM5D产品经理、BIM辅助评标系统产品经理王和义先生等来到会议现场,同海南省造价行业的优秀企业家,协会代表们相聚在一起,畅谈交流推动造价咨询行业发展的经验和体会,谋划未来的发展方针和策略。

图片2_副本.png
海南省工程造价管理协会会长王禄修主持

海南省建设标准定额站邱东雄总工在致辞中表示,有序推进全省工程造价信息化进程,使我省的建设行业从业者在时代变革与技术发展的浪潮中紧握时代脉搏,近距离接触一线科技发展与政策变化带来的产业升级、技术升级、企业发展是我们举办本次会议的目的。邱总工同时也表示随着四月份习主席宣布建设海南自由贸易岛后,效率低、业务单一的咨询企业盈利能力慢慢下降。建筑业深化改革、转型升级及大数据时代的到来,如何提升企业造价水平和影响力?只有通过不断学习,借助新技术、新方法来努力提升企业的咨询能力和水平。

图片3_副本.png
海南省建设标准定额站邱东雄总工致辞

中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民和大家分享了建筑行业信息化发展的方向,并指出未来工程建设的核心能力不会再是构件或材料的制造与施工,而是虚拟设计与建造能力、数字化集成管理与交付能力、数字化平台支撑能力,BIM技术是其中非常重要的一环。

图片4_副本.png
中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民分享

省招标办副主任、教授级高工陈小荣对招投标环节BIM发展趋势的分析,海南省第一个BIM电子招投标项目顺利完成的过程分享,都说明海南的BIM已经开始用起来,BIM招投标时代已经到来。
图片5_副本.png
省招标办副主任、教授级高工陈小荣分享

为进一步深入了解BIM技术与造价行业的结合方式与实际价值,会议邀请北京鑫圆智绘工程咨询有限公司总经理、海口美兰望海国际广场BIM项目负责人崔小磊,将其咨询企业应用BIM技术的成功经验向与会来宾做了精彩纷呈的讲解。崔经理表示,每个造价咨询企业在最初应用类似于BIM技术的新科技时,都会遇到不同程度的迷茫与困难,要勇敢坚定的踏出第一步。在BIM技术与造价咨询行业结合的过程中,不断结合企业自身特点,逐渐探索出一条具有企业特色的可复制的BIM应用之路,这才是企业变革中最不可多得的宝贵财富。

图片6_副本.png
海口美兰望海国际广场BIM项目负责人崔小磊分享

如今,经济新常态、投资管理变化、信息技术革命成为我国的三大趋势,在工程领域,伴随BIM技术的快速发展和基于BIM技术的工具软件不断完善,BIM 技术逐渐被各专业深入应用和推广。广联达全过程咨询事业部业务专家、广联达全过程咨询产品BIM5D产品经理、广联达BIM辅助评标系统产品经理王和义就“咨询企业的广联达BIM整体解决方案”进行深度的分享。他表示,面对以BIM技术为代表的飞速发展的新技术,工程咨询行业要想获得更好的发展,并在激烈的市场竞争站稳脚跟,必须积极引进基于BIM技术的新型企业管理模式,在这个过程中,基于BIM技术的全过程工程咨询或将掀起造价咨询企业变革的新浪潮。作为国内首家以自主技术及全面产品专注于造价咨询企业的BIM应用的创新型科技公司,广联达将不断研发建设全生命周期的BIM技术及应用,始终立足岗位价值挖掘,提供岗位级专业应用、项目级精益管理和企业级集约经营的整体解决方案,并在应用过程中,提供现场实施服务指导,协助造价咨询企业轻松掌握BIM技术和落地BIM应用,实现标准化施工和精细化管理。

图片7_副本.png
广联达全过程咨询事业部业务专家王和义分享

在当前国家经济改革创新的大战略发展背景下,工程造价咨询行业的发展和变革面临巨大的机遇,造价咨询单位应当顺应发展形势,把握机会,提高BIM技术应用的深度与广度,打破行业发展瓶颈,提升企业的科技水平与管理效率,实现造价业界的整体变革。参与会议的企业高层纷纷表示要和广联达合作,共同迈出成功变革的第一步。
广联达“走进现场 精益生产”生产管理应用交流会广州站圆满成功 返回列表
GA统计代码