上海市第五届BIM技术应用大赛在广联达上海大厦成功举办
发布时间 :2018-12-14 09:57:57 分享到

 

12月12日-13日,由上海市建筑施工行业协会主办的《上海建筑施工行业第五届BIM技术应用大赛》发布评审会在广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”)上海大厦隆重举行。本届大赛共有9位专家进行评分,除协会领导外,广联达施工BG华东区域总经理郝广东也受邀担任此次评审专家。

自2014年开始,上海市建筑施工行业协会已连续举办了四届BIM应用大赛,此次大赛是第五届,采取“自愿报名,免费参赛;资料初审,择优入围;现场发布,专家评分”的比赛形式,共吸引了大中小企业159项成果报名,最后确定了142项参赛。通过专家初审,共有24个项目进入A组决赛,21个项目进入B组决赛,包括中国建筑第八工程局有限公司、上海建工二建集团有限公司、上海建工七建集团有限公司、中国二十冶集团有限公司等各大施工企业。

QQ图片20181214095248.png
广联达上海大厦、龚副秘书长和郝总合影

大赛伊始,由主办单位副秘书长龚一民致词,龚副秘书长表示作为向社会提供建筑产品的行业,产品的形成过程实行的是项目管理。因此,BIM技术的应用不能脱离“项目”和“管理”两个要素。同时龚副秘书长也强调在BIM应用上的传承和创新都要围绕项目管理的基本要义,要争取全过程动态、项目班子全员参与。

图片1.png
龚副秘书长开场致词

评审期间,各入围单位代表就项目成果进行了精彩分享,参赛项目类型包括商业住宅综合体、排水系统、桥梁、管廊、高速公路等。各入围单位从团队建设、组织架构、项目重难点、BIM应用点、经济效益分析等多方面阐述了在建项目如何推进BIM技术在项目上的应用。通过各项目的分享,不难看出,BIM技术在设计阶段中的管综分析、机电深化设计、碰撞检查等方面具有重要的指导意义。在施工阶段,4D模拟已成为指导施工的重要手段,由其在体量复杂的项目上,BIM的可视化大大提升了交底效率。同时,以平台为依托,BIM技术在进度管理、质量安全管理、协同管理中已实现了落地应用。在运维阶段,部分单位也着眼于将BIM用于设备管理、节能控制等方向。此外,BIM+无人机、BIM+3D打印、BIM+三维激光扫描、BIM+智慧工地、BIM+PM等BIM+技术也在项目中取得尝试。
      
QQ图片20181214095423.png
部分入围单位现场风采

连续五年的BIM技术应用比赛,见证了整个行业BIM技术的发展轨迹。五年来参赛的企业从央企、国企、大型企业向民营企业、中小企业不断扩大;从纯工程技术层面应用向管理层应用拓展;从主要依靠外部专业团队的咨询服务向依靠自身资源转变;从项目级向企业级发展,是BIM与大数据、云计算、物联网等信息技术深度融合。

图片2_副本.png
协会领导、部分评审专家合影留念

目前,BIM技术在国内施工阶段的应用水平已逐步和世界接轨,价值呈现日渐明显,BIM技术也被认为是提升施工项目精细化管理的核心竞争力。广联达将与各施工单位携手,共同推进BIM技术在上海乃至全国范围内的应用,以期望推进各施工单位信息化、团队建设发展进入更高层次!
BIM驱动造价咨询转型升级—2018年海南省造价咨询企业高层论坛落幕 返回列表
GA统计代码