探索建筑企业BIM落地应用最佳路径,广联达BIM砥砺前行!
发布时间 :2017-09-20 16:44:04 分享到

近日,探索建筑企业BIM落地应用最佳路径——项目管理(建筑施工企业BIM应用与落地)典型案例交流会在新疆顺利召开,本次会议由中国建设报社、中国土木工程学会、新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅在新疆乌鲁木齐举办,旨在进一步推进BIM技术由概念阶段向实践阶段转化、切实发挥其对建筑施工企业创新发展的重要支撑作用,吸引了来自全国各地建筑业企业负责人及项目管理业务人员200余人参会。

 

1.jpg

图为会议现场

 

据悉,新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司副总经理史全喜、广联达科技股份有限公司副总裁汪少山、中天建设集团有限公司总工程师蒋金生,湖南建工集团有限公司BIM中心主任石拓、西安建工第四建筑有限责任公司副总经理宁小杜等业内企业负责人、专家悉数到场,共同探讨建筑企业BIM落地应用的最佳路径。

 

2.jpg

图为现场各位企业负责人、专家交流现场

 

在交流研讨中,与会嘉宾认为,BIM技术在建筑业的应用开始逐渐深入到工程项目不同阶段、不同业务、不同岗位,呈现出新的特点,与此同时,嘉宾指出,尽管BIM技术在建筑业的应用范围在不断扩大,但深度应用目前仍存在一定的瓶颈:一是专业的BIM技术人才匮乏;二是工程项目应用BIM技术的局限在较为表象的层面;三是BIM技术的集成应用仍然不足。围绕如何让BIM技术在工程项目建设各个阶段真正落地,为企业提质增效服务,嘉宾们通过演讲、对话、案例分析的等多种形式进行了交流,为推动行业建造过程向以“精益建造”为核心、“智慧建造”为关键、“绿色建造”为引领的方向全面升级做出了新的探索。

 

会上,汪少山副总裁表示,在建筑行业转型升级行动不断加快的当下,BIM技术的应用已成为行业趋势。除了政策要求、客户需求的升级和技术进步的推动之外,从本质上看,利用信息化技术提高企业管理效率,提升核心竞争力以达到提质增效的目标,已成为企业改革的内在要求。当然,BIM应用落地肯定是由软件技术支撑完成的,作为BIM软件服务商,我们要在业务架构之上,搭建IT架构,以“三端一云”技术确保项目数据在全生命周期的高效和无损传递。

 

3.jpg

图为广联达科技股份有限公司副总裁汪少山交流

 

在BIM应用落地过程中,行动是关键,因此,汪总建议:企业BIM整体实践可分四步走。第一步,单岗位应用;第二步,单部门应用;第三步,单项目应用;第四步,企业或集团应用。在不同的阶段,企业BIM中心的定位与作用不同。企业的BIM人才培养需要从软件实操培训到成熟项目学习,从试点项目锻炼过渡到全员覆盖。

 

4.jpg

图为会议现场

 

在新常态下,建筑业全面深化改革不断推进,尤其是国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》发布后,建筑业向绿色化、信息化、工业化方向发展的大趋势再次被确认,行业企业改革提质增效成为转型的重中之重。在这种形势下,建筑业要去的新的快速发展,以科技创新实现转型新突破是重要动力质疑。因此,被认为是继CAD之后建筑业第二次“科技革命”的BIM技术迎来了黄金发展期。

 

经过本次会议交流发现,基于BIM的设计、施工和运维等应用已经成为不可逆转的中国BIM发展趋势和方向,广联达BIM也希望能够和广大建筑企业携手共进,探索建筑企业BIM落地应用最佳路径,利用BIM技术提升建筑企业的精细化管理水平,共同推进BIM技术全面、可持续的发展,广联达BIM将继续砥砺前行!

 

第二届建设工程BIM技术落地应用研讨观摩会在京成功举行 广联达数字建筑助力“粤港澳大湾区”基础建设创新发展
GA统计代码