广联达数字建筑助力“粤港澳大湾区”基础建设创新发展
发布时间 :2017-09-27 09:14:30 分享到

开放合作 创新发展

广联达助力首届粤港澳大湾区

大型基建项目管理创新高峰会圆满召开


为落实建设粤港澳大湾区城市群的国家战略,2017年9月22日,首届粤港澳大湾区大型基建项目管理创新高峰会在佛山隆重召开。

 

1.jpg

抓紧大湾区发展机遇,使工程咨询企业发展再上一个新台阶


本次峰会是在广东省住房和城乡建设厅的指导下,由广州、深圳、佛山等5个珠三角城市的工程造价与招标协会共同举办广联达科技股份有限公司、博研教育、佛山市材价网工程信息咨询有限公司协办,以“开放合作,创新发展”为主题,聚焦于大型基建项目管理创新和“粤港澳大湾区”发展机遇,并就以工程造价为核心的全过程工程咨询、大型基础设施的BIM应用、中港工程造价专业服务的差异、数字建筑等方面进行深入探讨交流、共商粤港澳大湾区建设管理创新。

 

2.jpg

本次峰会与会人数高达400人,是珠三角工程咨询行业最大峰会

 

大咖云集高峰会

论粤港澳大湾区大型基建

 

卫明副司长指出工程造价咨询行业应积极推动行业改革和创新,深化建筑业“放管服”改革,促进工程造价行业可持续发展;开展工程造价数据监测,发挥工程造价的预测、预判监管作用;促进工程造价咨询业创新发展,助推粤港澳大湾区建设,实现与所在国家和地区互利共赢。

 

3.jpg

国家住房和城乡建设部标准定额司副司长卫明发表重要讲话

 

蔡瀛副厅长强调大湾区建设项目需创新项目组织管理模式、完善不同工程建设组织管理模式下的计价体系、保障工程质量安全,工程咨询行业要积极推动行业创新,引导工程咨询、规划、勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单位自愿组合成立全过程工程咨询联盟或联合体,大力发展以工程造价为核心的全过程工程咨询服务。完善工程造价监管机制,全面提升工程造价监管水平,更好服务建筑业持续健康发展。推动工程咨询企业走出去,深化粤港澳合作,助推大湾区建设。

 

4.jpg

广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛致辞

 

首届粤港澳大湾区大型基建项目管理创新高峰会主席钟泉表示:正值国务院《关于促进建筑业持续健康发展的意见》颁布,近期省住房和城乡建设厅也颁布了《广东省推进全过程咨询试点工作实施方案》,通过建立全过程工程咨询试点,以此推动我省工程建设项目管理体制的改革和创新,为探索全过程工程咨询模式、制度和方法积累经验,为工程咨询服务企业转型发展、积极参与粤港澳大湾区和“一带一路”项目建设创造有利条件。

 

5.jpg

广东省工程造价协会会长钟泉认为广东工程咨询企业应努力为大湾区建设做贡献

 

峰会特邀国家发改委地区经济司原副司长、粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题小组组长陈宣庆,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲教授,分别以《粤港澳大湾区城市群发展规划思考》和《中国大湾区的协调发展与创新引领》为主题对大湾区城市群发展规划、大湾区的发展创新作主题演讲。

 

陈宣庆结合国家一带一路战略,介绍了建设粤港澳大湾区城市群的意义,并阐述大型基建工程管理与粤港澳大湾区发展的重要性。他指出,建设粤港澳大湾区城市群,要优化空间结构,推进新型城市化建设,加强基础设施互联互通,构建一带一路开放新格局;培育利益共享的产业价值联,共建大湾区优质生活圈。其中,大湾区基础设施互联互通是首要工作,大型基建项目管理需培育新的创新管理模式和动力源,推动粤港澳大湾区融合发展。

 

6.jpg

国家发改委地区经济司原副司长、巡视员、粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题小组组长陈宣庆

 

樊纲表示粤港澳大湾区经济规模大、市场化程度高、产业集群布局科学,粤港澳大湾区的整体经济规模、内外贸易、投资、金融等功能领域具有明显的优势,是构建国际一流湾区的优势条件。湾区囊括的11个城市(粤9个城市+港澳2个地区)应该发挥各自优势,合作互补,协同创新,成为发展共同体,实现一体化发展。

 

7.jpg

中国经济改革研究会副会长、著名经济学家樊纲发表重要讲话

 

两大分论坛 聚焦粤港澳实例

 

此外,峰会下午设置技术创新和管理创新两个分会场,分别邀请来自粤港两地的11位业界专家就如何服务大湾区大型基建项目建设,如何提供全过程工程咨询的管理和技术创新发表专题演讲。

 

8.jpg

9.jpg

 

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦作了《数字建筑——推动建筑行业数字化升级》的主题演讲。刘谦表示:“在数字化变革的大趋势下,作为数字技术与建筑产业有效融合的‘数字建筑’,必然成为建筑产业转型升级的核心引擎”。他指出,数字建筑的“打样策略”即有策略地、分阶段推进数字建筑。当前的“样本”集中于项目部层面,目标直指“让每一个工程项目成功”:项目进度加快50%、成本降低1/3、二氧化碳排放量降低50%、满足质量安全目标(参考英国政府制定的建筑业2025年目标),这是最根本的,也是最核心的。

 

10.jpg

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦发表数字建筑主题演讲

 

随后,他还举例长征七号数字火箭(虚拟制造+实体制造)、北京新机场航站楼等项目实例生动诠释了将“实体建筑”各要素(包括管理与生产要素、各类终端等)实时在线,与基于实体建筑大数据的“虚拟建筑”形成的数字孪生。

 

峰会三大成果

 

1.成立粤港澳大湾区全过程工程咨询合作联盟;

 

11.jpg

粤港澳大湾区全过程工程咨询合作联盟佛山地区成员

 

2.成立粤港澳大湾区全过程工程咨询专家组;

 

12.jpg

相关领导为五市全过程工程咨询联盟专家颁发证书,由各市造价协会会长代领

 

3.广联达科技股份有限公司被授予为“大湾区大型基础设施建设信息化服务战略合作伙伴”,将为加速推动粤港澳大湾区建设,提升粤港澳这一超级新兴湾区的竞争实力努力。

 

13.jpg

广联达科技股份有限公司被授予“大湾区大型基础设施建设信息化服务战略合作伙伴” 称号

14.jpg

中国建设工程造价管理协会常务理事、专业委员会副主任委员、深圳市造价工程师协会副会长陈曼文女士为广联达公司授牌

 

粤港澳大型基建项目管理创新高峰会将打造成行业内沟通、交流的创新平台,成为推动粤港澳大湾区建设发展的动力源。在国家一带一路、粤港澳大湾区战略背景下,广联达将开启建设行业数字驱动下融合创新的实践之旅,为建设项目投资管理保驾护航,让每一个工程项目成果。

 

探索建筑企业BIM落地应用最佳路径,广联达BIM砥砺前行! BIM助力企业精益管理,广联达打造建设行业新高地
GA统计代码