BIM助力企业精益管理,广联达打造建设行业新高地
发布时间 :2017-11-11 18:12:14 分享到

2017年11月11日,2017中国建设行业年度BIM峰会于京召开,本届BIM峰会主张“数字驱动•BIM助力企业精益管理”,探求BIM应用实现企业精益管理新路径,以数字驱动引领建设行业发展新常态。信息技术革命是我国建设行业发展的重要趋势之一,作为当前最炙手可热的工程建设科技,BIM技术正在带来一项跨时代革命性的重大变革。据了解,400余位协会领导、专家学者以及央企、省级施工企业总工程师、副总等意见领袖在此交流创新观点,洞察行业风向,呈现一场针对行业BIM技术发展的思想盛宴。

 

1.jpg

 

本届2017中国建设行业年度BIM峰会由广联达科技股份有限公司主办,中国土木学会总工程师委员会、中建协绿色建造与施工分会、中建协工程建设质量管理分会、中国安装协会、中安协BIM应用与智慧建造分会、北京城建科技促进会、北京住宅房地产业商会、北京BIM技术应用联盟等单位联合支持。据悉,原建设部总工程师、建设部科学技术委员会顾问、瑞典皇家工程科学院外籍院士许溶烈,清华大学土木工程系教授兼博士生导师马智亮、中建协工程建设质量管理分会副会长兼秘书长李菲、中建协绿色建造与施工分会常务副秘书长赵静、中国安装协会副秘书长顾心建、中国安装协会副秘书长唐忠赤、北京住宅房地产业商会常务副会长兼秘书长侯利民、北京城建科技促进会及北京BIM技术应用联盟秘书长鲁丽萍、天津市建筑施工行业协会会长刘庆年、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚、广联达BIM业务副总经理兼产品总监王鹏翊、广联达BIM业务技术总监李卫军等重要领导出席了本届BIM峰会,并对本届峰会的举办表示了高度的认可和支持。

 

 

会议伊始,原建设部总工程师、建设部科学技术委员会顾问、瑞典皇家工程科学院外籍院士许溶烈先生到场并致辞。他表示,我国正在加快转变经济发展方式,新一轮科技革命和产业变革正在以势不可挡地趋势席卷全国,数字化、网络化、智能化、智慧化为我国经济与社会发展带来了良好机遇与严峻挑战。BIM技术在建筑与工程建设中的应用,愈来愈受到政府部门和业界的广泛关注,实现建筑信息有效传递和共享的技术,是当代数字技术与网络技术在工程建设与管理中的具体运用和生动体现。BIM技术在传统建筑产业转型升级和创新发展中所具有的核心竞争力,必将愈来愈显现出来。我国建筑业正处于现代化全面提升的重要阶段,既是国家建设现代经济体系的重要部分,又肩负着建设社会主义现代化宏伟大业的神圣使命,我们一定要以高度的社会责任感和历史担当精神,乘着党的十九大东风,凝心聚力,砥砺奋进,为学习贯彻党的十九大报告精神做出新的贡献。

 

许溶烈.jpg

图为 原建设部总工程师、建设部科学技术委员会顾问、瑞典皇家工程科学院外籍院士 许溶烈

 

广联达科技股份有限公司总裁袁正刚博士做了开场致辞。细数历年的BIM研究与实践,广联达BIM业务能够从最初的思想萌芽快速成长到如今的规模,并逐渐获得如斯坦福大学、中国建筑集团、万达集团等世界优秀的建筑公司和高校的支持,发展的道路是不平坦的。如今,BIM技术与云计算、大数据、人工智能等创新技术紧密结合,正在推动中国建设行业实现质的飞跃。在未来推广BIM技术的道路上,广联达乃至整个建设行业,仍将面对众多严峻的挑战,需要业内各位伙伴齐心协力,打破行业壁垒,实现合作共赢。

 

袁博.jpg

图为 广联达科技股份有限公司总裁 袁正刚

 

其后,清华大学土木工程系教授兼博士生导师马智亮就“建筑行业BIM应用发展趋势”议题分享了独到的见解。马教授指出,随着国家级BIM应用政策的出台,各地政府纷纷推出部分BIM应用政策,各类BIM组织纷纷举办BIM大赛等相关活动,为建筑行业内深入推广BIM应用奠定了政策性基础。就行业现状而言,BIM技术作为高效协同和共享的载体,正在有效地解决实际施工问题并拓宽行业发展的宽度和广度,提高企业精细化管理水平。

 

马智亮.jpg

图为 清华大学土木工程系教授兼博士生导师 马智亮

 

会上,中建协工程建设质量管理分会副会长兼秘书长李菲、北京城建科技促进会及北京BIM技术应用联盟秘书长鲁丽萍、清华大学土木工程系教授兼博士生导师马智亮、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚、广联达BIM业务技术总监李卫军等几位领导代表专家编委会,正式发布了《中国建设行业施工BIM应用分析报告(2017)》。该报告是由全国二十余家协会、BIM联盟联合发起,历时6个月对国内施工企业的调研走访,回收1287份有效答卷,并由国内权威数据分析团队“数字100”以及国际知名BIM咨询机构“甘嘉恒团队”对调查结果进行深入分析,该报告可以称得上是全国最具影响力的施工BIM应用报告之一。

 

报告发布.jpg

图为 《中国建设行业施工BIM应用分析报告(2017)》发布现场

 

随后,广联达BIM业务技术总监李卫军代表编委会,从行业视角对该报告做了深度解读。他指出,由于相关政策的不健全、人才不配套、管理模式不适应,众多企业的BIM应用实践遇到瓶颈,应用现状与应用预期存在落差,对BIM技术的应用前景感到迷茫。经过长期大量走访调研与BIM研究,本次报告通过科学且真实的数据分析,深扎行业乱象,挖掘出现阶段BIM应用过程中的深层次问题,剖析不同情境下的BIM应用方法,希望能够帮助更多的施工企业找到适当的BIM应用落地及管理转型升级路径。

 

李卫军.jpg

图为 广联达BIM业务技术总监 李卫军

 

在本届BIM峰会中,广联达在BIM应用探索的进程中再次奉献重要的一环——企业BIM云平台隆重发布,广联达企业BIM云平台产品经理吕振对这一创举进行了详尽的讲解。建筑行业作为衣食住行中的支柱性行业,数字化发展是与时俱进的必要选择。随着市场竞争的日趋激烈,粗放式管理已经不能满足企业的发展需求,搭载全项目数据信息的BIM模型为企业精细化管理创造了可能性。精细化需要有标准化的支撑,信息化是实现精细化和标准化的重要手段,而当前精细化管理无法实现的核心障碍是标准化不够落地,而企业BIM云平台填补了这一空白,让企业管理层能够实时获取项目数据信息,通过一系列的标准化流程实现精细化施工与管理。

 

吕振.jpg

图为 广联达企业BIM云平台产品经理 吕振

 

广联达企业BIM云平台的成功与施工企业管理层需求的研究碰撞密不可分,广联达与湖南建工的BIM实践合作为企业BIM云平台的横空出世打下了坚实基础,为此,湖南建工集团BIM中心副主任彭昕带来了精彩纷呈的企业BIM云平台应用实践分享。湖南建工期望借助BIM技术手段实现企业信息化,最终实现施工企业精细化及精益建造,其BIM中心定位为将一个技术部门的信息延伸转变为整个企业的信息,最终服务于企业的经营拓展,在降本增效各个方面提供源源不断的动力。

 

彭昕.jpg

图为 湖南建工集团BIM中心副主任 彭昕

 

BIM技术逐渐成为推动中国建设行业转型升级的核心引擎,众多特一级施工总包企业已经走上了探索BIM应用之旅,在推进BIM技术的进程中,不同企业因选择的BIM应用路径、企业自身的管理模式和管理水平不同,在具体应用和推进速度、应用效果也有很大差异。面对BIM技术革新,各企业也要不断学习优秀BIM应用项目的经验,结合自身特点总结出适合自己的落地方法。在我们报告的调研过程中,评选出了在全国具有代表性的优秀BIM应用项目,作为模范基地供行业各类参观者进行观摩交流,相互学习、共同促进BIM技术在施工企业中的应用发展。中建协工程建设质量管理分会副会长兼秘书长李菲、中建协绿色建造与施工分会常务副秘书长赵静、中国安装协会秘书长唐忠赤、中安协智慧建造与BIM分会秘书长顾心建、北京城建科技促进会及北京BIM技术应用联盟秘书长鲁丽萍、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚为获奖项目颁奖。

 

模范基地颁奖.jpg

模范基地颁奖2.jpg

图为 BIM应用模范基地颁奖现场

 

当天下午,各与会嘉宾参加了北京城建北方建设有限责任公司金隅大成后沙峪项目及中铁四局北京地铁19号线一期工程土建施工09合同段项目的观摩考察,并对项目中的BIM应用表示了一致好评。

 

项目观摩.jpg

图为 项目观摩现场

 

项目观摩2.jpg

图为 项目观摩现场

 

智慧体验馆参观.jpg

图为 与会嘉宾参观广联达智慧体验馆

 

BIM案例展.jpg

图为 与会嘉宾参观优秀案例展

 

随着建设行业整体环境的改善,尤其是以云技术、大数据、物联网、移动应用、人工智能为代表的新技术不断引入建筑行业,为行业带来了更多的可能。我们已经可以看到在不久的将来,建筑企业的管理者们可以足不出户的管理项目,可以基于企业数据和行业数据进行智能分析支持各项决策,实现数字化、精细化、智能化的项目管理新业态!

 

附 BIM应用模范基地获奖名单:

中建七局建装公司郑州美术馆 档案史志馆建设项目
中建一局集团有限公司 中建一局集团第五建筑有限公司 天投国际商务中心二期工程
浙江省二建集团 宁波轨道交通三号线TJ3113标段高塘桥站项目
贵州建工集团第八建筑工程有限责任公司 贵州电信金阳枢纽楼
中交一公局桥隧工程有限公司 甘肃省渭武高速WWLJ1合同段项目
中国中铁四局集团第三建设有限公司 北京地铁19号线一期工程土建施工09合同段项目
北京城建集团有限责任公司 北京城市副中心行政办公区A1工程
中国水利水电第九工程局有限公司 观府壹号三组团1号楼项目
北京城建北方建设有限责任公司 北京金隅大成后沙峪项目
清云建设有限公司 盛大金城广场中央空调、通风及防排烟工程
中建三局工程总承包公司 武汉大学大学生体育活动中心项目
北京住总集团有限责任公司 北京城市副中心行政办公区A3/A4工程

广联达数字建筑助力“粤港澳大湾区”基础建设创新发展 湖南建工从数字化项目、信息化公司走向互联网企业
GA统计代码